フェリドゥ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました、憧れのモルディブ♪♪♪<br />ただただジンベイに逢いたくて!<br /><br />ジンベイちゃん以外には何も期待していなかったし、それ以外のプレ情報が無意識のうちにシャットアウトされていたため、良くも悪くも予想外の展開の連続でハラハラ、ドキドキ、心臓に悪いったら(笑)<br /><br />機中泊or海上泊で陸に1泊もしないという、ダイビング三昧クルーズ旅のはじまり、はじまり~!<br />

2011 JAN モルディブ ジンベイに逢いたくて~ Part1

2011/01/15 - 2011/01/22

pooh

poohさん

やってきました、憧れのモルディブ♪♪♪
ただただジンベイに逢いたくて!

1.0
1.0
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回のエアーはスリランカ航空。
    スリランカのコロンボにてトランジット。コロンボまでは約10時間のフライト。なが〜い・・・
    コロンボでのトランジットはほんとに待ち時間ゼロで、これは長旅にはありがたい。
    コロンボからマーレは約1時間半。ここでも機内食が!これを食べるとさすがにTOO MUCHだよ。

スチュワーデスのお姉さま方、背中もお腹も過度な露出の制服。女子なのにお腹冷えちゃうって他人事ながら心配。
    みんな足がすらーっと長くて、スタイルいいのに、お腹まわりだけでっぷりふくよか。
    スリランカ人ってそういう体型の人が多いのかしら?でもとってもセクシー!

モルディブの玄関、マーレ空港には夜の到着。

空港降りたら目の前が海!?近っ。
    桟橋にはダイビングドーニが迎えに来てくれていて、もうそこで早速荷解き。
    翌日から使うダイビング器材を、割り当てられたかごにしまっておきます。

みんな揃ったところで母船まで10分ほどドーニで移動。

船に乗り込むと、さすがは豪華!広ーい。
    お部屋はこんな感じ。

3人部屋で私は2段ベッドの上を利用。
    最初はベッドの昇り降りに苦心するものの、慣れてしまえばなんてことなし。寝相もいい方だから、転がり落ちる心配もないし。

なにより快適だったのは水回りが清潔で、シャワースペースが独立してること!
    トイレットペーパーも流してOKだし、そういう水回りにストレスないのはポイント高し!!

さてさて、翌朝目覚めると・・・どんより↓↓↓

到着したのが夜だったから、日が昇ったらどんな光景が眼前に現れるのか楽しみにしてたのにぃぃぃぃぃ。

とはいえ、がっくりしてる間もなくモルディブ1本目のダイビング。
    緑がちなバナナの中で黄色いのを選んで、腹ごしらえ。

ドーニに乗り換え、いざ出発。

昨日は夜で気付かなかったけど、ジンベイがキュートじゃーん。

いつも1本目は不安いっぱい。
    ウェット着るのも手こずるし。
    でも、潜行は順調、海はどうかというと・・・にごにご。。。

なんかシミランとあんま変わらないお魚たちしかいないし。
    でもとりあえず、固有種のブラックフットのくまのみちゃん、モルディブアネモネフィッシュをGET!

@南マーレEMBUDHOO EXPRESS

2本目、潜行直後にムレハタタテダイに囲まれるも、流れてるー!!

マダラトビエイがヒラヒラ飛んでゆく〜♪、ちょっと気分は盛り上がってきたけどあまりの流れに写真撮れず・・・
    ホワイトチップであしからず。

流される〜〜〜。

お約束、ナポもGETしたよーん。

しっかしモルディブってこんな流れてるんだ!!!
    知らなかったよーーーーー。

@南マーレGURAIDHOO CORNER

3本目は南マーレから南下、フェリドゥ環礁にやってきました。
    お天気はさらに下り坂・・・暗い。

潜行後しばらく壁も底も見えない暗い海の中層を浮遊。
    特になにかいるわけでもないし、泳いでるうちにだんだん、なんだか怖くなってきて、さらに高所恐怖症の症状がでて気分も悪くなってくるし、どうしよぅ(泣)パニックにならないように深呼吸。

かろうじてイソマグロが通ってくれて若干気分がまぎれてよかった。

中層を流した後、水路に入っていくも流れは緩まず。
    ただ地面が近くにあるとホッとする〜。

落ち着きを取戻し、穴の中に横たわるオオテンジクザメを観察。
    口ひげみたいなのがなまずみたい(笑)折り重なって4匹もいたらしいけど、そんなにたくさんこの穴に入ってたんだ!?

浮上中に上を見上げると激しい雨!そりゃぁ暗いはずだ〜。

@フェリドゥ環礁DHEVANA KANDU

船上では、ユカタハタが釣り上げられておりました。
    陸揚げされてもブルーのドットが鮮やかできれいなお魚だなぁ。

これ、結局ディナーの食卓に上ったのかどうかは不明。
    おいしいのかな???

いつもここにバイキング形式のお食事がずらっと並びます。
    ダイニングもちょー広々。

1本潜って朝ごはん、2本目潜って昼ごはん、3本目潜っておやつ、夕日をながめてのんびりしたら晩ごはん。つまり食べてばっかってこと(笑)

ダイビング初日の夜は、1週間寝食潜るを共にするみなさんと自己紹介しつつ、海トークに花が咲きます。
    そんな最中も今日のダイビングを振り返り、想定外にタフなモルディブの海をあと4日乗り切れるか、独り不安を抱きつつ眠りにつく私。。。

2日目1本目は@フェリドゥ環礁ALIMATHA KANDU

ギンガメアジが群れ群れです。

いや〜ん、出た、モブラー♪

岩場の陰では、マダラエイがひらひら。

モルディブは大物ばかりじゃないのもすごい。
    カミソリウオですよ〜。

今日は昨日と一転、いいお天気だぁ。
    やっぱり南の島はこうでないと!
    天気がいいだけで海の中が明るくて、昨日恐れたモルディブの海も全然怖くないし。

無人島もすてきぃ〜〜〜

2本目は@フェリドゥ環礁FUSHI KANDU

ほんとにまったく、流れきつすぎなんですけど・・・
    またもや超ドリフト。

もうおなじみのメンバーになったグレイリーフシャークにホワイトチップ、ギンガメアジ、ナポレオンたち。ナポレオン、巨大だぁ。

3本目は@フェリドゥ環礁FOTTHEYO KANDU

ソフトコーラルが見事なポイント。
    モルディブの海の新たな一面を発見。

でもやっぱり流れは強烈よ。
    泳いでも泳いでも流されて、最後はアップカレントまで発生して、一瞬たりとも気が抜けないダイビングが続くのでした。。。

本日のダイビングを無事終了し、船からみてた憧れの無人島に上陸タイム!

青い空に白いパラソルが映えるねぇー。

サンゴの白砂も細かくって、はだしがすごい気持ちいい。

外からみる我らが母船。
    もうすっかり我が家って感じ。

サンセットは一番上のデッキで眺めます。

ダイビングとごはん以外の時間はほとんどここで過ごしてました。
    私のお気に入りのスペースです。

水平線付近はちょっぴり雲がちだけど、今日は一日、太陽がんばってくれてありがとう。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る

フェリドゥ環礁(モルディブ) で人気のタグ