マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は流れがキツイしなんか怖いし、やっていけるか自信喪失に陥ったモルディブの海。<br />でもそれを吹き飛ばす大物たちとの出会いにすっかり楽しくなっちゃって、気が付けばダイビングも最終日。<br />最後の最後まですごかったーーー!<br /><br />怖い怖いって言って、ご心配かけた皆様、ほんとスミンセンでした・・・現金だねって言われても、何ひとつ反論ございません。。。<br /><br />

2011 JAN モルディブ ジンベイに逢いたくて~ Part3

2011/01/15 - 2011/01/22

pooh

poohさん

最後の最後まですごかったーーー!

1.5
1.0
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

最終日のダイビングもアリ環礁にて。
    ラスドゥ環礁でもっかいハンマーかって思ってたけど、結局ラスドゥには行きませんでした。その代わりにフェリドゥに行けてハンマーに逢えたしそれはそれで良しとしよう。

1本目@アリ環礁PANETTONE
    オニハタタテダイが群れてます。

オニハタタテダイが群れるのは、ここならではなんですって。
    確かに、一個体一個体がデカイから群れてると迫力ある〜

でも腕が悪くて、この程度の写真しか・・・

バラフエダイが群れてたり、ヨスジフエダイが群れてたり

続いて2本目@アリ環礁DHEGA THILA

ツバメウオ、ちょーかわいい♪
    振り返るとダイバーの後を金魚のふんのようにくっついてきてたりするから、ペットにして連れて帰っちゃうぞって感じ!

愛いやつよ、苦しゅうないぞ(笑)

そうそう、写真はさっさと諦めたけど、クダゴンベがいたりマクロもいいのに、、、
    なのに、なのに、大物もビュンビュンやってきて、すごーい!!
    ヒレナガカンパチくんたちに、

カスミアジもお食事タイム。

キビナゴの群れに突入するスマカツオはとっても男前!
    背びれがビビビって水を切って、超高速捕食↑↑↑
    かっこいい〜

いよいよ最終ダイブ
    @アリ環礁KALHU THILA

やっぱり最後の最後も流れとるぅぅぅぅ。
    チラっとのぞいたら見つけちゃった。ホワイトチップ、見つかった〜

ホウセキキントキがうじゃうじゃ。
    きれいな色なら美しいんだけど、なぜかみんなどす黒い。
    『わっ』って脅かしたらちょっと色が明るい色になったよ。

ここのポイント、ほんとに魚がうじゃうじゃなんですけどっ!

メアジがキラキラして素敵。

もちろん、いつものメンバー、ヨスジフエダイもホウセキキントキにまじって群れとります。

視界いっぱいに、あっちもこっちもさかな、さかな、さかな。
    すげーーーーー!

魚影が濃いっていうのはこういうことを言うんだって初めて知りました!!

そりゃ、おっきいのもやってきますよ。

イソマグロも次から次へとびゅんびゅんやってきます。

パラオのブルーコーナーを彷彿とさせるドロップオフ。
    もちろん、流れっぷりもブルーコーナーに負けてないです。

流れに逆らって棚の先端までがんばって泳ぐも、到着した時にはいいつかまりどころがなく、、、獲物を狙ってぐーるぐーるしてるサメサメサメにみんな興奮して見入っている中、私はとりあえず証拠写真1枚パチリとおさめ、もう無理と流されました。。。

カレントフックも持ってなかったし・・・

みんなじっくり観察している後ろ姿。私は流されていってますーーー。
    ん???カップルが手と手で繋がってる!
    彼氏はカレントフックしてて、彼女のカレントフックは彼氏のたくましい腕!!

私もその彼女の足にでもつかまってやればよかった(笑)

流されても、まだ流れは強く、みんなの後方でギンガメアジを観察しつつも必死に流されまいと頑張ってました。

最後だし、まぁいいかと思って深場に行ったりしたのもあったけど、激流ダイブで頑張りすぎて最後は空気がないっっっっ(汗)!!!!

吸い尽くした〜
    満足じゃ〜

充実の15ダイブを振り返りながら、いつものデッキでサンセットタイム。
    こうやって夕日をながめるのも、最後になっちゃった。
    きれい。。。

最終日のディナーはモルディビアンディナー。
    タロイモとかぼちゃとお魚スープとココナッツとあとなんだっけか?とにかく手でくっちゃくっちゃ混ぜて出来上がり。
    これがやってみると意外に難しく、そして意外においしいぞ。

色々楽しませてくれようとするそのホスピタリティが素晴らしい。

最後の夜は素敵なスタッフと、一緒に潜った素敵なバディたちと眠たくなるまで語らった。

下船日の朝はゆっくり。
    一晩ですっかり乾いた器材をパッキングして、のーんびり。

操舵室も見学させてくれました。

今までがっつきすぎて、そういえばごはん写真をほとんど撮ってなかった・・・

ごはんもおいしかったけど、おやつが最高だったのです!
    泳ぎまくってカロリー消費したから、おやつを食べても後ろめたさなし。
    チョコレートべっとりかかったドーナッツがHITだったなぁ。
    ヤバいドロドロチョコっぷりだったけど、3個行っちゃいました♪
    幸せ〜 (多分3個で1000キロカロリー近くあったと思われる。ゾゾゾッ)

昼過ぎにはドーニに乗り換え、6泊した母船を後にします。

ドーニから見た母船。
    本当に名残惜しいっす。

夜の飛行機まで、ちょこっと首都のマーレを観光します。

モルディブは国教がイスラム教、国民は100%イスラム教徒で、海からもモスクが見れます。

海ぎりぎりにビルが立ち並んでて、ビルすぐ海って・・・
    この首都機能が集中してる島は、世界で一番人口密度が高いところだそうです。

人口の7割ぐらいが漁業に携わってるそうです。
    イスラム教の安息日の金曜はみんな仕事がお休み。
    ちょうど金曜だったので港にぎっしり漁船が停泊中。

その向こうには豪華客船が来てました。でかい!

環礁でできた島々だけど、野菜も一応とれるそうです。
    輸入じゃないらしい。

でもお値段はかなり高そうでした。
    日本と同じぐらいかそれ以上?

でもきっとお魚は安いだろうな。

これ、昨日キビナゴに突進してたスマカツオ?

マグロなんて、ゴミのような扱いですけど・・・

!!!!!!!

ショック↓

気を取り直して、私の大好物、アイスクリームを食べに行きます。

『SEAGULL』のアイスは2スクープで2ドルだから、安いしお〜いし〜♪♪♪

私はヨーグルトとマンゴーにしたけど、ヨーグルトは絶品!
    濃厚なのにしつこくなくってさっぱり。
    オススメです。

街の信号、金曜日は信号もお休みだそうです。とまってます・・・
    はぁ???
    信号はイスラム教徒じゃないでしょっ!

そうこうしてるうちにもう空港に向かう時間。
    空港の島までは、また船で移動。

あー、楽しかった〜そんな旅もおしまい。
    今回は海も船も出会いも、すべてがにじゅうまる◎
    だから旅の終わりがすごくさみしい。

成田について、仲良くなったみんなでお寿司して、そして別れた。

またどこかの海で〜ってサヨナラの挨拶。
    社交辞令じゃなく、本気でそう思うよ!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る