チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年秋にポーランド、スロバキア、ハンガリー、チェコ4カ国を周遊しました。現地8日間しかなかったので非常にタイトな日程でしたが、どの街もため息が出るような街並みや自然を楽しむことができました。<br /><br />世界遺産に登録されているチェスキー・クロムロフの城、教会、ヴルタヴァ川、全ての街並みの景観が最高でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />10月1日 成田−ミュンヘン−ワルシャワ [ワルシャワ泊]<br />10月2日 ワルシャワ観光−クラクフ クラクフ、ヴィエリチカ観光<br />[クラクフ泊]<br />10月3日 クラクフ観光−アウシュヴィッツ アウシュヴィッツ観光<br />−クラクフ− [車中伯]<br />10月4日 −プラベック−ポプラド・タトリ−<br />スタリー・スモコヴェツ ヴィソケー・タトリエリア観光 <br />[スタリー・スモコヴィッツ泊]<br />10月5日 スタリー・スモコヴェツ−ポプラド・タトリ−コシュツ−<br />ミシュコルツ−プタペスト プタペスト観光 [プタペスト泊]  <br />10月6日 プタペスト−セテンドレ セテンドレ観光 セテンドレ−<br />ブタペスト プタペスト観光 プタペスト−ブルノ ブルノ観光<br />[ブルノ泊]<br />★10月7日 ブルノ−テルチ テルチ観光 テルチ−<br />チェスキー・ブディヨヴィッツェ <br />チェスキー・ブディヨヴィッツェ観光−チェスキー・クルロムフ<br />チェスキー・クルロムフ観光 [チェスキー・クルロムフ泊]<br />★10月8日 チェスキー・クルロムフ観光 チェスキー・クルロムフ−<br />プラハ プラハ観光 [プラハ泊]<br />10月9日 プラハ観光 プラハ−フランクフルト− [機中泊] <br />10月10日 −成田<br /><br />

東欧2005周遊旅行記 【9】チェスキー・クルムロフ

チェスキー・ブディヨヴィッツェ観光−チェスキー・クルロムフ
チェスキー・クルロムフ観光 [チェスキー・クルロムフ泊]
プラハ プラハ観光 [プラハ泊]
10月10日 −成田

チェスキー・ブデェヨヴィッツェからバスで約1時間、世界遺産の街、チェスキー・クロムロフに18時15分頃到着。バス停から歩く途中、城が見えてきました。

川越しから見る街並みはのどかですね。ちなみに川の名前はプラハにも流れているヴルタヴァ川です。

城と街並みが見えてきました。

門(名前忘れました)をくぐると旧市街です。

小さい旧市街にある宿にチェックインして、旧市街を歩きます。もう暗くなってしまいました。聖ヴィート教会付近の景観がいいですね。

チェスキー・クロムロフ城の塔。

同じくチェスキー・クロムロフ城。

20時頃ディナーを摂って、少々散歩して今日の観光は終わりました。この日は早朝ブルノを出発してテルチ、チェスキー・ブデェヨヴィッツェ、チェスキー・クロムロフを観光しました。相変わらずハードスケージュールの日でした。

10月8日

この日は昼過ぎまでチェスキー・クロムロフを観光後、最後の観光地プラハに行きます。翌日朝には空港に向かうため、実質今日が最後の観光日になってしまいました。

朝8時頃、旧市街を散策します。写真は城の塔です。

どこかの高台から街並みを眺めます。

城の塔と周りのコラボ、素晴らしい景観です!

ヴルタヴァ川沿いの景観も本当に美しいです!

朝9時頃、少し霧が出てきました。

少し霧がかった川沿いの景観も最高です!

また先ほどの高台へ。

• 霧がかった光景も格別です!

霧がかった光景も格別です!

少し離れた所から街並みを。

絶句するほどの景観です!

霧がなくなって、視界良好での街並み!何という美しい景観!

• イチオシ

• 聖ヴィート教会も最高の外観!

聖ヴィート教会も最高の外観!

城の塔に上がってみます。どんなパノラマなのでしょうか。

チェコらしいレンガ色の屋根が立ち並んでいます。

• 聖ヴィート教会付近の街並み。何という景観!絶句します!

聖ヴィート教会付近の街並み。何という景観!絶句します!

城のフラーデクと呼ばれる棟

川沿いのパノラマも絶句します!

• イチオシ

• このような美しい配置に造られた街、感服します。

このような美しい配置に造られた街、感服します。

聖ヴィート教会付近は何枚も撮影してしまいます。

城の中を見学します。城の見学はツアー形式になっていて、内部は確か撮影禁止だったと思います。

城から撮影したパノラマ。もう言うまでもありませんね。

広い城の庭園。

今度は反対側を散策します。

川沿いのレストランで昼食を摂りました。美しいヴルタヴァ川と街並みを見ながらの食事は格別です。

チェスキー・クロムロフでもこのような広場がありました。

プラハ行きのバス停は昨日降りたバス停とは違うところにあります。バス停付近からの街並みを撮影。朝も行きましたが、昼過ぎの晴天下の街並みも最高!

• 15時過ぎ、チェスキー・クロムロフを後にしていよいよ観光最終地プラハへ移動しました。続きは旅行記【10】へ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る