ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年秋にポーランド、スロバキア、ハンガリー、チェコ4カ国を周遊しました。現地8日間しかなかったので非常にタイトな日程でしたが、どの街もため息が出るような街並みや自然を楽しむことができました。<br /><br />最初の観光地はポーランドのワルシャワ。半日足らずの観光でしたが、旧市街広場は建物他、美しい広場でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月1日 成田−ミュンヘン−ワルシャワ [ワルシャワ泊]<br />★10月2日 ワルシャワ観光−クラクフ クラクフ、ヴィエリチカ観光<br /> [クラクフ泊]<br /> 10月3日 クラクフ観光−アウシュヴィッツ アウシュヴィッツ観光<br /> −クラクフ− [車中伯]<br /> 10月4日 −プラベック−ポプラド・タトリ−<br /> スタリー・スモコヴェツ ヴィソケー・タトリエリア観光 <br />[スタリー・スモコヴィッツ泊]<br /> 10月5日 スタリー・スモコヴェツ−ポプラド・タトリ−コシュツ−<br /> ミシュコルツ−プタペスト プタペスト観光 [プタペスト泊]  <br /> 10月6日 プタペスト−セテンドレ セテンドレ観光 セテンドレ−<br /> ブタペスト プタペスト観光 プタペスト−ブルノ ブルノ観光<br /> [ブルノ泊]<br /> 10月7日 ブルノ−テルチ テルチ観光 テルチ−<br /> チェスキー・ブディヨヴィッツェ <br /> チェスキー・ブディヨヴィッツェ観光−チェスキー・クルロムフ<br /> チェスキー・クルロムフ観光 [チェスキー・クルロムフ泊]<br /> 10月8日 チェスキー・クルロムフ観光 チェスキー・クルロムフ−<br /> プラハ プラハ観光 [プラハ泊]<br /> 10月9日 プラハ観光 プラハ−フランクフルト− [機中泊] <br /> 10月10日 −成田<br />

東欧周遊2005旅行記 【1】ワルシャワ

チェスキー・クルロムフ観光 [チェスキー・クルロムフ泊]
プラハ プラハ観光 [プラハ泊]
10月10日 −成田

10月1日

成田発ルフトハンザ航空ミュンヘン経由でワルシャワINしました。ミュンヘンでのトランジットは約1時間の予定でしたが、予定のトランジット便が何とキャンセル。理由はわかりませんが、幸いルフトハンザ航空のミュンヘン−ワルシャワ便が他にもあったので、遅れてワルシャワに到着。空港に到着した時は23時頃になったでしょうか。バスがないかあってもだいぶ待ちそうなので、空港からホテルまでタクシーで移動しました。

ワルシャワは治安があまりよくないと聞いたので、夜はホテルの傍をちょっと歩くぐらいにしました。写真はホテル傍から文化科学宮殿を撮影。この時次の日を廻っていました。

10月2日

朝8時45分頃、ホテルから旧市街へ向かいます。地下鉄やトラムがありますが、歩いて行けそうなので歩きました。写真は旧市街に向かう途中の街並み。低い綺麗な建物が立ち並んでいますね。

聖十字架教会。中には入りませんでした。

旧王宮博物館。日曜日で11時から開館なので入りませんでした。

旧市街広場。ここがメインというか、ここだけのためにワルシャワに行ったようなものです。

• 世界遺産に登録されているだけあって、美しい建物と広場です。

世界遺産に登録されているだけあって、美しい建物と広場です。

• イチオシ

16世紀に造られたバルバカン城壁。

ワルシャワ蜂起記念碑。第2次世界大戦末期、ドイツ軍に占領されていたワルシャワ市民がドイツ軍に対して蜂起したが、ソ連軍の援助しなかったため死者20万人を出したそうです。ポーランドは長年ドイツやソ連に政治的に占領されていた国なのですね。

• イチオシ

キューリー夫人博物館。ここに入ってみます。

キューリー夫人が実際に使った実験道具です。

聖ヤン大聖堂。

首都とは思えない美しい街でもっと楽しみたいですが、移動する時間が近づいてきましたので、ホテルに戻ります。

ワルシャワ中央駅。正午頃、列車でクラクフに向かいました。半日足らずのワルシャワ観光でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る