2005/10/01 - 2005/10/10
アイガーさん
2005年秋にポーランド、スロバキア、ハンガリー、チェコ4カ国を周遊しました。現地8日間しかなかったので非常にタイトな日程でしたが、どの街もため息が出るような街並みや自然を楽しむことができました。
スロバキアの観光といえば多くの人は首都ブラチスラバかスピシュ城ですが、私はポーランドとの国境にまたがる山岳地帯のヴィソケー・タトリに行きました。日本の北アルプスを思わせる壮大で美しい山々や湖、紅葉と、スロバキアにこれほどの大自然があったのかと絶句するほど素晴らしい観光地でした。
スケジュール
10月1日 成田−ミュンヘン−ワルシャワ [ワルシャワ泊]
10月2日 ワルシャワ観光−クラクフ クラクフ、ヴィエリチカ観光
[クラクフ泊]
10月3日 クラクフ観光−アウシュヴィッツ アウシュヴィッツ観光
−クラクフ− [車中伯]
★10月4日 −プラベック−ポプラド・タトリ−
スタリー・スモコヴェツ ヴィソケー・タトリエリア観光
[スタリー・スモコヴィッツ泊]
10月5日 スタリー・スモコヴェツ−ポプラド・タトリ−コシュツ−
ミシュコルツ−プタペスト プタペスト観光 [プタペスト泊]
10月6日 プタペスト−セテンドレ セテンドレ観光 セテンドレ−
ブタペスト プタペスト観光 プタペスト−ブルノ ブルノ観光
[ブルノ泊]
10月7日 ブルノ−テルチ テルチ観光 テルチ−
チェスキー・ブディヨヴィッツェ
チェスキー・ブディヨヴィッツェ観光−チェスキー・クルロムフ
チェスキー・クルロムフ観光 [チェスキー・クルロムフ泊]
10月8日 チェスキー・クルロムフ観光 チェスキー・クルロムフ−
プラハ プラハ観光 [プラハ泊]
10月9日 プラハ観光 プラハ−フランクフルト− [機中泊]
10月10日 −成田
10月4日
この日は夜中にポーランドから列車でスロバキアに渡り、未明から早朝にかけてスロバキアのタトラ山地エリアのヴィソケー・タトリに到着。山岳地帯でハイキングを楽しみます。
前日ポーランドのクラクフ23時発のブタペスト/プカレスト行きの夜行列車に乗りました。乗車時間がせいぜい4時間弱なので寝台席ではなく普通の座席を取りました。
ポーランドから国境を越えて(車内でパスポート審査)スロバキア最初の駅、プラベックに降りました。他にこのローカル駅で降りる人はほとんどいませんでした。時刻は午前3時15分頃、さすがに寒いです。 -
プラベック発午前3時半頃からローカル列車で午前5時前にポプラド・タトリ駅で下車。こんな時間にスロバキアのローカル列車が運行しているなんて信じられませんでしたが(もちろん事前にトーマス・クックで調べました)、結構途中から乗車してくる人がいました。スロバキアの人達、凄いまじめで働き者ですね。
ポプラド・タトリからさらに山岳鉄道に乗って、ヴィソケー・タトリの玄関口のスタリー・スモコヴェツに早朝6時前に到着。外はまだ暗かったです。それにしても、我ながらよくクラクフから夜間で2度乗り換えしてここまで来たという感じです。
ホテルに荷物を置いてロビーで1時間ほど休んだ後、ハイキングに出かけました。 -
スタリー・スモコヴェツ駅から登山鉄道でタトランスカー・ロムニツァ駅へ行きます。実はポプラド・タトリからといい、この登山鉄道の運賃は20〜30分の距離でもわずか50〜80円程度という安さ。スロバキアは東欧の中でも物価の安い国ですね。ちなみにポーランドはこの当時でも日本と余り変わらないほどの物価です。
タトランスカー・ロムニツァから山々が見えます。ちょうど周りが紅葉していますね。
時刻は朝7時半頃。ケーブルカーの始発までまだ1時間先。早く来過ぎましたかな。
タトランスカー・ロムニツァからケーブルカーでスカルナテー・プレソという地点で下車。降りたら素晴らしい山々が!
本当に素晴らしい!絶句します!スロバキアにこんな素晴らしい山岳地帯があったなんて。
日本の北アルプスの穂高連峰に似ていますね。
スカルナテー・プレソからさらに小さなケーブルカーで標高2633mのロムニツキー・シュティート峰に行ってパノラマを眺めようとしましたが、残念ながらオフシーズンのせいなのかケーブルカーが運行されていませんでした。ケーブルカーと平行してリフトが運行されていたので、リフトで上に登りました。
壮大な山々が!日本の北アルプスの頂上付近からの眺めそっくり!
思わず絶句します!ヨーロッパの山地といえばアルプスですが、スロバキア/ポーランドのタトリ山地も素晴らしい!
ずっと眺めていたいのですが、他のエリアにも行きたいのでこの辺で引き上げます。
スカルナテー・プレソに戻って再び撮影。
スカルナテー・プレソからハイキングをします。どんな風景に出会うか楽しみです。時刻は11時40分頃。
日本の山岳地帯に本当に似ています。
紅葉していて美しいです。
各山の名前はわかりませんが、壮大で歩いていて気持ちがいい!天気もいいですしね!
この光景も本当に素晴らしい!
スカルナテー・プレソを出発して約2時間半のハイキング。フレビエノックに到着しました。歩いていて本当に気持ちよかったです!
登山鉄道でスタリー・スモコヴェツへ戻ります。
スタリー・スモコヴェツ近辺の景色。この後、山岳鉄道で朝とは逆方向のシュトゥルプスケー・プレソへ向かいました。スタリー・スモコヴェツから1時間ほどかかります。
シュトゥルプスケー・プレソ駅周辺を歩きます。
シュトゥルプスケー・プレソ。プレソというのは湖でした。
紅葉がきれい!
湖と山と紅葉のコラボ!美しいですね!
本当に美しい光景でした。時刻は18時前。そろそろスタリー・スモコヴェツに戻ります。
スタリー・スモコヴェツに戻ったときにはすっかり暗くなっていました。食事はどこでとったか覚えていません。ホテルは特別VIPルームが空いているので、料金変わらずその部屋にしてくれました。本当に優しいホテルですね。マンションにいるみたいな部屋にもかかわらず、料金は約3000円ぐらいだったです。スロバキアは物価が安いですね。それでも90年代はずっと安かったとか。
翌日は早朝にはヴィソケー・タトリを出発してハンガリーへ移動しますので、スロバキア滞在はわずか1日でした。それでも今まで自分が知らなかった大自然を満喫できて本当に良かったです。
この後のハンガリーについては旅行記【5】へ続く。
アイガーさんの関連旅行記
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~