2011/01/28 - 2011/01/28
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
福井県小浜市は"海のある奈良"と呼ばれています。小浜には国宝の明通寺はじめたくさんの神社・仏閣がありますが、駅近くには9つの寺院があります。そのうちの4つのお寺を訪ねました。
日帰りだから、これが目一杯かな。。
ここは奈良と特に縁のある神宮寺です。
JR京都駅からサンダーバードに乗って、1時間で敦賀へ着きました。そこから小浜線に乗って1時間ほどで小浜駅に着きました。
京都から小浜へ行くには近江今津駅からバスで行く方法もありますが、今日は雪で峠越えができない可能性も考え、電車で行くことにしました。 -
駅前の地図です。日帰りなのでどれだけのお寺を巡ることができるでしょう。。。
駅前の観光案内所でパンフレットをもらいました。
ここに案内されている仏像を今日は見て回ります。4時27分発に乗らないといけないので、いくつ見て回ることができるでしょう。。今は昼すぎ。 -
腹が減っては戦ができぬ!!まずは腹ごしらえ。商店街をぬけて、これからお昼を予約したお店へ行きます。
シャッターを閉じたお店が多いですねぇ。。なんか寂しいなぁ。。 -
商店街をぬけて左に曲がると、綺麗な建物が現れました。町並み保存地区でしょうか。。。綺麗な町並みです。
今日のお昼を食べるお店、田村長さんに着きました。
お昼は1500円の定食を頂きましたが、安くておいしかったです。やはり海に近いせいか、鯛のお造りがおいしかったですね。
ここで鯖のへしこ漬けというのを買いました。へしこ漬けというのは鯖のぬか漬けだそうです。面白い。帰って食べましたが、ちょっと辛かったです。鯖がたくさん捕れるからこその料理法ですね。 -
ここは古い町家で、築120年だそうです。囲炉裏を改築して造られていました。奈良の町家を思いだしましたが、奈良には囲炉裏がありませんね。
ここは小浜港、ここから蘇洞門めぐりができるのですね。
今日は自然観光でなくて、文化観光、お寺めぐりをします。 -
まず最初に訪れたお寺は、羽賀寺です。
ここは弘法大師さんが開かれたお寺だそうです。この石像はもちろん、弘法大師。
雪の中を本堂に向かいます。細い雪道を歩くのって、とっても難しい。
羽賀寺の本堂です。
羽賀寺は行基が創建したお寺で、重要文化財、本堂内には十一面観音菩薩像をはじめ千手観音、毘沙門天と重要文化財の仏様が祀られています。 -
ご本尊、十一面観音菩薩立像です。
この観音様は元正天皇(奈良時代、聖武天皇の前の天皇で、聖武天皇の伯母)のお姿を写したものだそうで、像の高さも146cmと私たちと同じくらいの仏様で、奈良時代の作だそうです。
戦後まで秘仏だったからか、とっても彩色が残っていて綺麗な仏様です。
撮影できないので、パンフレットで我慢してください。 -
鐘楼も雪に閉ざされています。
雪道は下りの方が怖いですね。結構、傾斜があります。すべらないように気をつけて降ります。手すりがあるので助かります。
次に来たお寺は小浜のお寺の中で唯一国宝の明通寺です。
門から本堂へと向かいます。
これは檜、赤い色をしていますね。これは皮を剥いでいるのです。この檜の皮を剥いで、本堂や三重塔の屋根を葺いているそうです。檜皮葺です。たくさんの檜がありました。今檜ってとっても貴重なんですよ。なかなか大きな一本柱なんてありません。奈良のお寺の修復もみんな外国の輸入材を使っているのが現状だそうです。
本堂は残念ですが、工事中でした。でも中へは入ってご住職のお話を聞くことができました。
ここには薬師如来さんがお祀りされています。 -
ご本尊、薬師如来座像です。座っているので立像でなくて、座像です。
薬師さんというのは、病気を治してくれる仏様だそうで、薬壺のようなものを持っておられます。
これもパンフレットから〜 -
国宝、三重塔です。
神宮寺に来ました。
3月1日から14日まで、奈良東大寺二月堂ではお水取りの行が行われますが、それに呼応して、ここ神宮寺では3月2日お水送りの行が行われます。 -
ご本尊は明通寺と同じ、薬師如来座像です。
これもパンフレットから〜 -
閼伽井屋(あかいや)です。まぁ簡単に言うと井戸です。ただの井戸ではありません。お香水がこんこんと湧きでる井戸です。
奈良のお水取りは実忠さんというお坊さんが始めた修二会という行ですが、その修二会に遅れた若狭の遠敷明神という神様がお詫びにと、若狭からお水を送ったのがお水送りの始まりです。
遠敷明神が岩を割ると、そこから鵜が飛び立ってお水がこんこんと絶えることなく湧きではじめたという謂われがお水取りにはあります。そこが閼伽井屋です。 -
東大寺二月堂の閼伽井屋は中を見ることができませんが、ここ神宮寺の閼伽井屋は中へも入っていけるし、飲むことは出来ませんが、手を洗うこともできます。すごい。
もう時間があまりありません。最後になりそうですが、妙楽寺に来ました。
どなたもいらっしゃらないので、本堂の方へ来ましたが、鍵がかかっています。
この雪の中、誰も来ないと思ってご住職はどちらかへお出かけのようですね。残念です。 -
この妙楽寺には二十四面千手観音というきらびやかな仏様がいらっしゃいますが、見たかったなぁ・・
まぁパンフレットで我慢しておきましょう。。。 -
もう4時近くになってきました。もう1つ行くのは無理みたいです。
お寺巡りを終えて、駅へ向かうことにします。 -
ここは鯖街道の起点、いずみ町商店街です。
小浜で捕れた鯖に塩をして京へ運ぶと、京に着いたころにはちょうどいい食べ頃になったそうで、そうして出来た道が鯖街道です。 -
駅に到着です。
バスで回ると、たくさん回ることができないので、今回はジャンボタクシー、このマイクロバスを利用しました。幸いに私たちは7人のグループなので、分けるとそんなに費用はかかりませんでした。
3時間4ヵ所のお寺を案内しながら回っていただいて、2万円弱でした。1人3000円弱です。 -
16時27分発の小浜線に乗って、敦賀まで行き、またサンダーバードに乗って帰ります。私たちはラッキーでした。次の日からサンダーバードは雪のため、止まったみたいですものね。
- sweetbasilさん 2011/04/06 18:18:06
- こんにちは!
- 雪の中のお寺巡り大変でしたでしょうね。
でも、風情もことのほかですね!
私も小浜に行きたくなりました!
- naniwa ladyさん からの返信 2011/04/06 20:35:31
- RE: こんにちは!
- 書き込み、有り難うございます。
雪の中はまた特別な思いがあって、荘厳で素敵でした。でもやはり足下が不安で、妙に力を入れて歩くので、普通より疲れたことも確かです。なんか平均台の上を歩いているみたいで。。。尻餅のような無様な姿を見せたくないしね。。。雪景色もたまに見るぶんには、とってもいいですねぇ。。。雪で大変な思いをされている方もいらっしゃるでしょうが。。。
明日またまた小浜へ行くことになりました。見残したお寺を見にいきます。春はまた違う風情でしょうねぇ。。。楽しみです。
- 旅猫さん 2011/02/12 13:41:59
- 雪の中のお寺巡り
- naniwa ladyさん、こんにちは!
冬の小浜でお寺巡りですか!
今年は雪深くて大変だったのでは?
駅からの交通手段は何を使われたのでしょうか?
私も、若狭のお寺巡りは一度やってみたいのです。
明通寺の三重塔、やはり素晴らしいですね。
雪景色の中と言うのがまた何とも言えず。
私の大好きな塔は、羽黒山の五重塔です。
雪の中と雨の中で2度見ましたが、
杉木立の中に建つ姿は感動ものですよ。
旅猫
- naniwa ladyさん からの返信 2011/02/13 09:06:07
- RE: 雪の中のお寺巡り
- 旅猫さん、書き込み、ご投票有り難うございます。
小浜市、駅に9つのお寺が集まっていて、お寺巡りをするにはいいですねぇ。。
でもバスの本数は少ないみたいです。今回は雪でもあり、ジャンボタクシー(マイクロバス)をお願いしました。私たちは7人で行ったので、分けるとお金もそんなにかからなかったです。1時間、6400円で案内してくれました。いい選択だと思います。友達まかせで、私は連れていってもらっただけですが。。
タクシーで回るのって、4,5人のときは効率よく回ってくれて、お勧めですね。情報もたくさんもってくれているしね。
あまりスキーとか冬山登山とかしたことがないので、雪道を歩くのって本当に大変でした。平均台を歩いているような気分です。
杉木立の中の塔、想像しただけで感動が伝わります。
- 潮来メジロさん 2011/02/08 11:48:47
- 檜皮葺・・・。ヾ(^o^)
- naniwa ladyさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> これは檜、赤い色をしていますね。これは皮を剥いでいるのです。この檜
> の皮を剥いで、本堂や三重塔の屋根を葺いているそうです。檜皮葺です。
> たくさんの檜がありました。今檜ってとっても貴重なんですよ。なかなか
> 大きな一本柱なんてありません。奈良のお寺の修復もみんな外国の輸入材
> を使っているのが現状だそうです。
そうだったんですか。檜皮葺っていうんですね。
でも、皮をはがれた檜さんも、寒そうでかわいそう・・・。(^_^;
マア、切り倒されるよりはマシでしょうがね。
奈良のお寺の修復もみんな外国の輸入材を使っているんですか。
住宅などでは外材が幅をきかせているようですが、お寺さんも外材頼りとは知りませんでした。
森林を育てるって長い年月がかかるので、たいへんなんでしょうね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- naniwa ladyさん からの返信 2011/02/09 08:27:06
- RE: 檜皮葺・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こちらへも書き込み、有り難うございます。
本当に1本の大きな木を育てるのって、何十年、何百年もかかるんでしょうねぇ。。お寺は直径1mくらいの木材が何本もいるから大変ですね。
奈良の興福寺の本堂が今建築中ですが、使われている木材は、アフリカのカメルーン産とカナダ産とか聞きました。
有り難うございました。
- morino296さん 2011/02/06 17:57:39
- お水送り
- naniwa ladyさん
こんにちは。
雪の小浜、趣があり良いですね。
雪の中、お寺巡りも大変だったことでしょうが、
タクシーで効率良く回られたようですね。
私は、10年ほど前の晩秋に、三方五湖から小浜へ行きましたが、
その時に、神宮寺のお水送りのことを知りました。
小浜から奈良東大寺までは、随分距離がありますが、
こうした言い伝えは、なんだか楽しいですね。
小浜にも、観音様が多くいらっしゃるとか、また訪ねてみたいものです。
この時期は、雪による電車の遅れも心配ですが、
予定通りの行程で動けて良かったですね。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2011/02/08 09:58:39
- RE: お水送り
- morino296さん、いつもいつも書き込み、ご投票有り難うございます。嬉しいです。
いろんな所をご存じなんですね。
私ははじめて友達に誘われて、小浜市が海のある奈良って言われていることを知りました。神宮寺のことも聞いてはいましたが、小浜市だったんだって思いました。小浜市はオバマつながりでしか認識がなかったです。今回、雪の中になってしまいましたが、お寺めぐりができて、よかったです。
仏像はすべて撮影禁止になっていたのが、とっても残念でしたが。。撮影禁止って嫌ですねぇ。
- たらよろさん 2011/02/05 17:03:59
- 雪深い!
- こんにちは〜
小浜まで日帰り寺社めぐり、すごいわぁ〜
それにしても雪の量が半端じゃない!
さすが福井県ですね〜
雪道って歩くのすごくしんどいですよね。
歩きなれていないから尚更しんどい・・・
翌日、筋肉痛など大丈夫でしたか?
雪に埋もれた三重塔、趣が素晴らしい♪
海のアル奈良っていうんですね〜
そういう目線で福井の小浜を見たこと無かったので
すごく貴重な体験をした気になりました。
春になったらそんな小浜に遊びに行こうかな♪
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2011/02/06 17:06:47
- RE: 雪深い!
- たらよろさん、早速のご投票、書き込み、本当に本当に有り難うございます。
私も筋肉痛、心配していましたが、幸い大丈夫でした。まだまだ若いんでしょうか。。
雪深いところの方は大変ですよね。今回、改めて思いました。早く春が来てほしいですね。
小浜は友達に連れられて行きましたが、私もそんな所だとは誘われて初めて知ったんですよ。
有り難うございました。
小浜・若狭(福井) の旅行記