2010/12/04 - 2010/12/05
tanippiさん
- tanippiさんTOP
当初はあまり気が乗らなかった、ママチャリでの「しまなみ街道横断ツアー」。
予想通り、めっちゃ大変でした。でもでもでも、景色は綺麗でしたよ。
この旅行記は、後半の愛媛県編です。
- 友人
- 高速・路線バス 自家用車
大三島に着いたところで、橋のたもとの道の駅に自転車を止めて、宿泊する旅館の人が迎えにきてくれた車で旅館へ。
近くの温泉にお風呂に入りに行って、そして夜ご飯。
さすが運動した後やから、おいしくたくさんいただきましたよー。大三島 自然・景勝地
二日目はまず、大三島を観光することに。
大三島 自然・景勝地
やってきましたのは、「大三祇神社」。
この大三祇神社、なんかかなり由緒正しい神社みたい。
Wikipedia先生によりますと、「山の神、海の神、戦いの神として歴代の朝廷や武将から尊崇を集めた神社である。源氏、平家をはじめ多くの武将が武具を奉納し、武運長久を祈ったため、国宝、重要文化財の指定をうけた日本の甲冑の約4割がこの神社に集まっている。いずれにしても、かなり古い時代から存在した神社であることは確かで、平安時代には朝廷から「日本総鎮守」の号を下賜されている。」だそうです。 -
朝早くからの神社は気持ちいいね。
境内には昭和天皇の研究を展示した海事博物館が併設されていて、そこも見に行きましたよ。
そんなことしてたら。。。 -
出発が11時前になってしまったorz
さ、二日目出発です。
写真は、生口島→大三島の橋。
昨日渡ってきた橋だけど、暗かったから、こんな橋とは分からんかった。大三島 自然・景勝地
今日も良い天気。
暑くなりそう。 -
大三島→伯方島にかかる橋です。
伯方島といえば、そうです塩。
ってことで、伯方の塩ソフト。
意外に(?)、おいしかった。伯方島 自然・景勝地
次の島に行く途中。
ちょっと休憩。
ここまで頑張ってるママチャリのみなさま方。 -
はぁ、景色良いんですよね。
ここに至るまでの坂道は、ホントしんどかったのですが。 -
さ、いよいよ最後の島、大島です。
この最後の「大島」が、大きい島なんですよね。
それに、島の中もアップダウンが激しくて。。。
もう、ひたすら自転車を漕ぐしかない状況でした。
そんな中、ついに、四国に渡る橋が見えてきました!
橋を渡るための、最後の坂道です。
これが、最後の橋が、長い長い。それに、橋の中でのアップダウンも結構あって。。。大変でした。
向こうに見えるのが四国! -
ということで、ついに四国に着きました。が、ここで終わるわけにはいきません。
わたし達がゴールに設定したのは、今治市内の。。。 -
白楽天という中華料理屋さん。
途中、調べたところ、今治名物のB級グルメで、「焼豚玉子飯」なるものがあることを発見。その有名店であるこのお店をゴールに設定したのです。白楽天 今治本店 グルメ・レストラン
こちらが、その「焼豚玉子飯」。
ご飯の上に、焼き豚が乗ってて、その上に目玉焼きがあるんです。
運動した後でもあるし、超おいしかった。 -
2日間お世話になった自転車を今治駅のレンタサイクルステーションに返却して、尾道に帰ります。
今治駅 駅
帰りはこの路線バス。
悲しいことに、2日間かけて自転車で渡った行程を一瞬で尾道まで着きました。
以上、しまなみ街道自転車旅でした!