ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンからさらっと。

小僧がいっぱい

2010/12/25 - 2010/12/26

ケルンからさらっと。

本日のエロス。
    ぎゃ!児童ポ…(ブリュッセルの観光誘致広告です)

ケルンからブリュッセルまではタリスで。
    あの赤い彗星ですね。

案のじょう雪で40分遅れ。
    終点はパリなのでお客さんはフランスの方が多かったのですが、ケルンで3人くらいにフランス語で電車の遅れについて聞かれました。
    アジア人inドイツというダブルハンデによく聞く気になりましたな…フランス語で。

中も赤い。シャア専用か。

トイレも赤い。
    せっかくならトイレットペーパーも赤にしておしまいなさいよ。

ブリュッセルは12/31までマーケットをやっているので(ドイツはだいたい12/24まで)とてもにぎやか。

やっぱベルギーといえばチョコなわけですが。
    グランプラス近くは特にいっぱいショコラティエがあるので、あたりはすごくいいにおいがします。

ディスプレイもかわいい。

ブリュッセルといえば小便小僧なので近くの店はどこも小僧総プッシュです。
    ちなみに小便小僧はManneken Pisといいます。
    あのベルギーワッフルのマネケンの由来ですね。

小僧近くはワッフル屋さんの乱立地帯です。

生クリーム、フルーツ、アイスクリーム、チョコなどいろいろなトッピングがあります。
    ディスプレイのトッピングでも十分盛り盛りですが、まわりの人がたのんでるのをみると見本以上に盛られてましたよ。

それにしたってこの配置はどうなんだ。

ドヤ顔

日本の食べ物って世界中たいがいのところの本場のものと遜色ないのがすごいとおもう。
    焼きたてワッフルにあつあつチョコなのですが、気温が低いのですぐにチョコがかたまってきます。

くらくなってきたのでマーケットをうろうろ。
    移動遊園地も来てるし屋台もいっぱいでてて全力で祭り!ってかんじ。

グランプラスの壁に光で絵をかいてました。

ここでもグリューワイン。あったまる。

屋台めしはどれもおいしそう。
    フランス系のものが多かったです。
    エスカルゴをサザエのつぼ焼きかのごとく売ってたりね。

ボリュームまんてんの盛り合わせ。
    ラムの煮込み、大っきい肉だんご、トリュフ・ポテト・ベーコンのチーズ煮(+パン)など。
    盛りつけがダイナミックすぎて味まざりまくりだったけどな!

やっぱ屋台は何人かで来ていろいろ食べるほうがいいね。
    クレープとシャンピニオンも食べたかった。

ブリュッセルでは★5ホテルに泊まりました。
    クリスマスの時期だしね。たまにはね!ね!

一部屋が二階建てになってて、1Fがバスルームやクローゼット、ライティングスペースになっています。

階段をのぼると…

2Fがベッドルーム。
    でもちょっと…トイレ行くのめんどくさかった。
    ねぇ。

アメニティはすべてロクシタン。

もうひとつベルギーといえば。
    ブリュッセルには漫画センターがあったり、街中ではちょいちょい壁に絵が描いてあるのを見かけたりします。
    有名なベルギーコミックといえばタンタンとか。

日本のまんが。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る