摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道は魅力的です。JALのダイナミックパッケージで女満別空港利用のパックが22600円とお得なので出掛けてみることにしました。<br />流氷には早いかと思っていましたが、今年は早めに南下して来たので見ることが出来ました。<br />今回は1人でのドライブ旅行です。

道東一泊ドライブ

2011/01/22 - 2011/01/23

Mにい

Mにいさん

今回は1人でのドライブ旅行です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今日は夜勤明けでのお出かけなので、13時の便で出発します。

定刻に出発、少しすると筑波山が見えてきました。

TVでは吉本JAL TVなるプログラムが始まりました。
    吉本の芸人がショートコントを演じております。
    これが結構面白くて見入ってしまいました。

とかなんとかやっている内に釧路の街が見えてきました。

定刻に女満別空港に到着しました。
    雪は降っていませんが、やっぱり寒いです。

こちらが今回の相棒のレンタカーです。
    SKYレンタカーで2日間の料金が¥5920(免責保証料込)

ちなみにただいまの気温は−1℃、こちらにしては暖かいみたいです。
    それでは今夜の宿がある釧路方面へ向かいます。

釧路へは小清水峠を越えて行きます。

展望台のあるハイランド小清水725は冬季休業中で残念、先に進みます。

小清水峠の先のスノーシェルターを出ると、このような風景が広がっています。ここから下り坂になるので、運転は慎重になります。

弟子屈町に入ります。ここの時点で少し暗くなってきました。

藻琴山展望台からは屈斜路湖を望むことができます。
    ちょっと眺めて、先を急ぎます。

19時にホテルに到着、今夜のお宿はコンフォートホテル釧路です。
    釧路駅から徒歩2分の立地です。

シングルのお部屋は少し狭い気がしますが、清潔感があります。
    ユニットバスも狭いです。

早速街へ繰り出します。
    幣舞橋は人気もまばらです。
    そりゃ、寒いですからね…

橋の脇では御覧のようなイルミネーションが輝いております。
    綺麗なのですが、他に誰もおりません。

幣舞橋の近くにある釧路フィッシャーマンズワーフMOOで食事にしようと思います。

2階の「港の屋台」の志づ川さんでお食事します。

お店のおやじさんお勧めの日替わり定食を頂きました。
    ピリ辛さんまが美味しかったです。

しばらく歩いた後は釧路ラーメンの河むらでしょうゆラーメン(¥650)を食べました。あっさり味で美味しかったです。
    今夜はいつもの連れの帽子君もいないので、宿飲みすることにします。
    初日はこれで終了(^v^)

2日目も良い天気です。
    部屋の窓からは釧路駅が見えます。

ホテルの朝食は1階のこちらでいただきます。
    パンやおにぎりなどの軽食になります。

軽く食べます。

食後は釧路駅にお散歩に…

歩道は御覧のようにカチカチでツルツル、うかつに歩くととても危ないです。

釧路の名所、和商市場は日曜日でお休み。
    勝手丼食べたかったな〜(>_<)
    ホテルに戻って行動開始です。

釧路から国道391号線を北上し、途中で細岡方面に曲がり、このような道7Kmほどを進みます。

細岡展望台から釧路湿原を望みます。

釧路市方面です。

こちらは鶴居村方面です。
    天気も良く、きれいな空です。

細岡展望台から国道に戻る途中にある達古武湖ではわかさぎ釣りのテントが多数ありました。
    また、国道に戻り北上します。

摩周湖にやってきました。
    気温は−9℃でかなり寒いです。
    それではレストハウスを通りぬけて湖を見に行きましょう。

霧も無く、素晴しい眺めです。

少し角度を変えた所からはこのような感じ。

レストハウスから標茶方面も素晴しい眺めです。

ここから先の第3展望台方面は冬季通行止めです。

12時を過ぎたので先を急ぎます。
    来た道を下って行きます。

また391号線に戻り、野上峠を越えます。

とりあえず浜小清水駅で海岸線に出てみます。

この辺りでは既に流氷に覆い尽くされておりました。

続いて北浜駅付近の海岸に出てみます。

この辺りでは氷の塊が打ち上げられていました。

釧路港方面はまだ流氷が接岸していないみたいです。

藻琴ではちょうど流氷が押し寄せてきているところでした。

この日の時点ではこの辺りが流氷が接岸している北限のようでした。
    地元の散歩しているおじさんが「流氷が来ると寒くなるなー」と言っていました。

撮影をしていると、どこからともなく犬が4匹やって来ました。
    彼らはかなり興奮しており吠えられまくりました。
    しょうが無いので撤収しようとしましたが…

彼らは遊んで欲しいのか威嚇しているのかよく解らず、とにかくまとわりついてきて吠え続けております。
    吠え続ける彼らに別れを告げ、車でその場を立ち去りました。

昼も過ぎ、お腹もすいてきたのでお昼ご飯にします。
    網走市街の商店街内のホワイトハウスさんです。
    こちらには1年ぶりにやって来ました。

これが食べたくて今回もやってきました。
    ステーキとコンビ丼(うに、いくら丼)のセットで1150円です。
    夢のコラボレーションともいうべきこのメニュー、美味しい!

食後は天都山にやって来ました。
    ここは標高が194Mあり、オホーツク海が良く見えます。

ここからは流氷が流れてくる様子がよくわかります。
    もうすぐ網走港も流氷で覆い尽くされることでしょう。

この頃になると相棒もドロドロに汚れてまいりました。
    頑張ってくれてありがとう!
    そろそろ網走を後にします。

今日の帰りは女満別空港を20時過ぎの飛行機です。
    まだ時間があるので美幌峠にやって来ました。

ここに来るのはもう4回目ですが、この風景は何回見ても飽きないですね。

屈斜路湖が一望できるこの場所は晴れていれば素晴しいのですが、吹雪いたりするととてもいられるような場所では無くなります。

屈斜路湖の反対側の美幌町方面も素晴しい眺めです。

風景を堪能したので、山を降りて行きます。

山を降りるともう日没が間近です。

美幌峠から美幌町に行く途中に日帰り温泉施設の「峠の湯 びほろ」があります。
    ここでのんびりと飛行機に乗るまでの時間を調整します。
    入場料は大人500円で、サウナもあります。

少し早めに空港に着きました。
    では、お食事タイムにします。

昼食後に網走市内のスーパーで買っておいたごちそうです。
    あわせて876円でした。

合わせ技でカニ、イクラ丼の出来上がり、安上がりで美味しい!

この後は定刻に飛び立ち羽田に帰りました。
    一泊二日の強行日程でしたが、流氷も見ることが出来て充実した旅でした。