その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーグルトが名物と聞いてボグラにやってきた。<br /><br />1/22<br />・ラジシャヒ→ボグラ<br />宿からバスターミナルまでは乗合オートリキシャに乗ってみた。1.5kmくらいの距離を5タカらしい。そんなんで採算とれるのかこっちが心配になってくる。<br />バスターミナルでは例のごとく呼び込みの人に目的地を連呼して乗り場まで連れて行って貰った。<br /><br />バスは3時間くらいでボグラに到着。どこかわからない所で下ろされたけど、町の中心までの乗合オートリキシャがあったのでそれで町の中心へ。市街地には水しか出ない安宿しか無いみたいだけど、そこに泊まることにする。<br />毛布がないって言ったら持ってきてくれたけど、チップを要求された…<br /><br />・ボグラ<br />宿にチェックインしてまずは昼食。毎日カレーなのに飽きないのは何でだろう。<br />その後、町をぶらぶらしてからヨーグルトで有名らしい店asiaへ。<br />地球の迷い方には量り売りって書いてあったけど、ヨーグルトは土焼きの壷に入ってて、その単位でしか買えないらしい。そして店内に食べるスペースは無いので持ち帰り専用。<br />壷は平べったいのからデカい花瓶サイズまであったけど、一番小さいのを選択。「これの半分で良い」とか「ここで食べて帰る」とかかなり無茶を言ってしまったみたいなんだけど、その辺にあった椅子に座って食べさせてくれた。ので、「美味しくって幸せ」って顔を店員に振りまきながら食べておいた。多分1kgくらいはあったと思う。甘さ控えめで美味しかったけど、お腹いっぱいだ。サービス料と思って多めに払おうとしたけど受け取って貰えなかった。<br /><br />続いてノワブ・チョウドリー記念博物館へ。100年ちょっと前にイギリスから領主の称号を与えられた人の屋敷らしい。館は現在のバングラデシュからは想像できないほど豪華であった。敷地内には観覧車があったり何故か猿や鹿がいる。<br /><br />他に見たいところも無いので駅に行ってみたら、線路の上に市場が(@_@)列車走ってないのかな?と思ったらちょうど列車がやってきて、そこにいた人達は蜘蛛の子を散らすようにいなくなった。列車もあんまり減速せずに通過。そして、3分後には元通りの市場に…たくましいなぁ<br /><br /><br />写真はヨーグルトの一部。わざわざ土焼きの壺から出して皿に入れてくれた。このお皿に3杯分くらい食べたので結構大変。<br /><br /><br />・メモ<br />朝食 16タカ<br />チャー 4タカ<br />乗合オートリキシャ 5タカ<br />ラジシャヒ→ボグラ 100タカ<br />乗合オートリキシャ 5タカ<br />宿代 400タカ<br />チップ 20タカ<br />昼食 100タカ<br />飲み物 35タカ<br />ドイ(ヨーグルト) 120タカ<br />ノワブ・チョウドリー記念博物館 21タカ<br />みかん 50タカ

ボグラ

2011/01/22 - 2011/01/22

miro2

miro2さん

ヨーグルトが名物と聞いてボグラにやってきた。

1/22

飲み物 35タカ
ドイ(ヨーグルト) 120タカ
ノワブ・チョウドリー記念博物館 21タカ
みかん 50タカ

スーパーマーケット?

ドイがうまいと有名なasia

線路の上が市場に…

路上で寝てた豚

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 480円/日~

バングラデシュの料金プランを見る