2011/01/18 - 2011/01/19
miro2さん
- miro2さんTOP
1/18
・ボリシャル→クルナ
昨日知り合ったバングラデシュ人が朝9時に迎えに来てくれてバスターミナルへ。リキシャで向かうのかと思ったら歩いていくらしい。と思ったら、途中でリキシャに乗ろうと言い出した。どっちやねん(^_^;)残り1kmくらいらしいので歩いた。
バスターミナルに着いたのは良いものの、次の空きがあるバスは午後1時らしい。3時間ほど話をしてたんだけど、彼は海外で働きたいらしい。案の定「日本で仕事を見つける手伝いをしてくれないか」と言われるが、そんな約束出来るわけがない。日本語が出来なくて英語が出来るんならアメリカの方が良いよと言っておいた。
途上国の人が今の日本で働こうと思ったら、日本語勉強しただけでは辛い…かなぁ?ネパールで東京在住のバングラデシュ人に会ったときに詳しく聞いておけば良かった。
バスは日野自動車の座席がリクライニングするやつ。乗り心地は結構良い。
バスの窓からは田んぼが良く見える。どちらかというと海に近いこの辺は毎年の洪水が豊かな土壌を運んでくるらしい。ちょうど田植えをしてる時期みたい。乾季も3ヶ月目なので二毛作?もちろん、田植えは人力。
地球の迷い方には所要6〜8時間って書いてあったけど、4時間くらいでクルナに到着。たまには贅沢しようと中級ホテルに行ってみればみんな予約でいっぱい。「クルナの中級ホテルはみんな満室だと思う」とのお言葉までいだだいた。予約入れまくってるのはアメリカ大使館らしい。おのれアメリカ。
さまよった挙げ句最近出来たらしい綺麗なホテルをゲット。名付けてnew safe hotel。凄いセンス…
1/19
・クルナ
朝8時くらいにドアがノックされた。どうやらホテルは朝食(部屋で食べる)付きだった模様。
食後に歩いて駅まで行ってみた。時刻表も値段もベンガル文字でさっぱりわからんが、主に朝6〜8時に列車が出てるのはわかった。ホームに止まってる列車を見る限り長時間は辛そう。
続いてリキシャでルプシャ・ガットまで。4kmはあったけど30タカと良心的価格であった。船で対岸に渡ってバゲルハット行きのバスに乗る。バスは椅子が狭くて大変だけど、バゲルハットには世界遺産のモスジット群があるらしい。
バスに乗って約1時間でシャット・ゴンブズ・モスジットに到着。敷地に入るのに金がかかるらしい。中は地味なメスキータ?
続いてカーン・ジャハーン・アリ・マジャールへ。途中でチャーを飲んだりしつつ歩いてたんだけど、声をかけられまくる。どっかで落ち着いて何かをするのが難しいくらいに次から次へと声がする。みんな同じように「どこから来た?日本か?」と聞いてくるから飽きた。
バスと船でクルナに戻って町をぶらぶら。バザールを歩いてると「写真を撮ってくれ」攻撃に遭う。
誰かがバングラデシュに行けばヒーローになれるって言ってたけど、まさにそんな感じ。衆人環視とも言うけど。
・メモ
宿代 978タカ
夕食 45タカ
宿代 978タカ
クルナ駅→ルプシャ・ガットまでのリキシャ 30タカ
船 10+1タカ(ぼられた?)
ルプシャ・ガット→バゲルハット 30タカ
飲み物 36タカ
夕食 200タカ
- 高速・路線バス
クルナ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~