その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・ダッカ→ボリシャル<br />ダッカのショドル・ガットで船に乗ってチケット買って20時半出発。<br /><br />日付が変わる頃、狭いシングルルームでウトウトしてたらドーンと衝撃が。<br />何かと思って外に出てみたら他の船がすぐそこに。両艘の雰囲気からすると、どうやら衝突したらしい。<br />しばらくしたら両方とも何事も無かったかのように航行を始めたので、問題は無かったんだと思うけど、バングラデシュで夜の川に放り出されてたら悲劇だったな。<br /><br />朝7時前にボリシャルに到着。ジャケットが必要な寒さだ。港から10分くらい離れたHotelAthenaInternationalにチェックイン。宿の部屋で朝食をいただく。<br /><br />・ボリシャル<br />ボリシャルに何をしに来たのかと言われると、魚を食べに来たとしか言いようが無かったり。それ以外は特に目的も無いのでぶらぶらと街をさまよってみた。<br /><br />まずは魚市場。床に敷いてあるシートの上にぶちまけられた魚と、重りを使う秤。そして、たくさんの人。写真を撮ってたら人が集まってきてあれも撮れこれも撮れと(たぶん)言ってくる。ダッカでも感じたんだけど、バングラデシュではカメラが珍しい?<br /><br />続いて郵便局へ。絵葉書をスリランカから出そうと思ってたけど郵便局が開いてなかったのでバングラデシュからになってしまった。郵便事情は良くないらしいので、届く確率を上げるために窓口でスタンプを押してもらう。スタンプ代を払ったらティーコストと窓口の人が飲み物を飲む仕草をしながら言ってくる。10タカ渡したら満足した模様。これでちゃんと郵便物が届くなら安いものだ。<br /><br />さらに町歩き。港にはダッカから乗ってきたフェリーと対岸への渡し船がたくさん。何をしてるのか良くわからない人と山羊もたくさん。<br />デザート屋で素焼きの土器に入ったドイ(ヨーグルト)を食べたけど甘すぎ!バングラデシュのチャーは紅茶に練乳が入ってるのでこれまた甘い。<br /><br /><br />ぶらぶらしてたら英語を喋る現地人登場。普段なら適当に相手してあしらうんだけど、クルナまでの船の切符売り場が知りたかったので教えてもらう。が、ロケットスチーマは天気が悪いから1月いっぱい運休らしい。ほんまかいな。→嘘でした!<br />続いて案内されるままに名物のイリッシュなる魚を食べ、相手の家にお邪魔して、何故か広島の原爆の話をして、宿に戻ってきた。<br /><br /><br />・メモ<br />朝食 230タカ<br />送料 120タカ<br />ドイ 20タカ<br />チャー 5タカ<br />夕食 65タカ

ボリシャル

夕食 65タカ

2.0
1万円未満
高速・路線バス

ボリシャルの港にとうちゃーく

魚市場に行ってみた

チャーはこんな感じの店で飲める

ふつーの旅行客にはわからないBIWTCのオフィス

時刻表と料金表

ボリシャルのバスターミナル

ドイ(ヨーグルト)

国魚イリッシュのカレー

またもや魚のカレー
    これはルイって魚

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る