アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンの首都アンマンへ到着です。<br />現地滞在できるのは、2.5日。<br />アンマンからバスでぺトラ遺跡へ移動です。<br />かなりバスで走ります。そして、またまた爆睡・・・。<br />ふと目が覚めると、外は真っ暗、対向車も全然なく、何かあったらどうする~?と思ってしまいました。<br />まだまだぺトラへは遠く・・再び爆睡。<br /><br /><br />やっと辿り着きました。<br />今日泊まるホテルです。

ヨルダンの旅②

2009/09/17 - 2009/09/22

maro

maroさん

ヨルダンの首都アンマンへ到着です。
現地滞在できるのは、2.5日。
アンマンからバスでぺトラ遺跡へ移動です。
かなりバスで走ります。そして、またまた爆睡・・・。
まだまだぺトラへは遠く・・再び爆睡。

やっと辿り着きました。
今日泊まるホテルです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

なかなか、可愛い内装です。
    夜は少し冷えますね。
    明日に備えて、就寝です。

どれだけ寝るのか・・・。

ホテルから外の景色です。
    とても静で、気持ちのいい朝です。
    朝も少し冷えます。

砂漠地帯なのですが、緑も少しはあります。

プールもありました。
    雨の降らないのに、プール用の水も確保できるんですね〜。

ヴィラ風であってますかね?一部屋づつの建物になっています。かわいいですよね。
    とても静で、隣の物音なども気にすることもなかったので、とても良かったです。

朝食を済ませ、ぺトラ遺跡へ!!
    ドキドキわくわくします。

ここからぺトラ遺跡の入り口まで歩きます。

朝早いのですが、すでに暑い・・・。
    でも、風があったので、助かりました。
    周りを見ながら歩いていきます。

入り口まで、馬に乗って行くこともできます。
    と、言うことで、馬に乗って行くことにしました(^^v)
    私は、初乗馬です。
    恐る恐る、馬に乗り、パッカパッカと蹄のリズムを聞きながら、高い目線で、周りをキョロキョロ。
    馬を引いてくれているおじさんと、たどたどしい英語で少しおしゃべり。
    気持ちい良いので、もう少し乗っていたかったです。

シークに入っていきます。
    とても高い岩壁で、迫ってくる勢いです。
    日陰になるので、ヒンヤリします。

雨水を貯水池まで、流すパイプ的な水路を完備していました。
    すごいですよね〜。どうやって削っていったのか。

ところどころの壁に、彫られていました。

雨が降ると、鉄砲水が出できて崩れてしまうので、補強をしているそうです。

映画のワンシーンみたいに見えますよね(笑)

だんだん見えてきました。

エル・カズネ(宝物殿)!!!
    入り口からかなりの道のりを歩いて、やっと見ることができました〜。
    ただただ感動。
    美しいです。しばし、見上げるだけでした。
    どのようにして、造られたのか。そして、何の為の建物なのか?謎が一杯です。
    念願かなって、やっと見ることができました(^^v)

中はこんな感じになっていました。
    なんにもなく、倉庫みたいな感じを受けました。

財宝を求め、周りには銃弾の痕やよじ登る為に、階段みたいに穴をあけた跡が、沢山ありました。

シーク側をパチリ。

エル・カズネ(宝物殿)の入り口の右側の写真です。左側も同じようになっています。

ラクダ達もしばし休憩。

ぺトラ遺跡内にあるお土産屋さん。
    ビンに入った砂絵。とても上手に描かれています。
    ビンのサイズも色々ありました。

ローマ劇場!広いです。

ラクダに乗って、ゆっ〜くり観光することもできます。

王家の墓・列柱通り・大寺院などなど、沢山の遺跡があります。
    かなり、ズーッと歩きます。
    100年前のホテルだったかな?も残っていました。
    お昼ご飯は、一番奥にある建物で頂きました。

ちょっと高台の遺跡に登ってみました。
    かなりハードですが、上からの眺めは、下からの眺めてとは違って、とても素晴らしいです。
    しかし、日陰などなく・・・、ガンガン日焼けしてしまいます(泣)

丸一日のぺトラ遺跡観光を終え、死海へ向かいます。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る