奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「古都奈良に早春を告げる若草山の山焼き」といわれる冬の伝統行事ですが、例年は寒かったり雨が降ったりとあまりよいお天気には恵まれません。延期されたり再度焼き直したりすることが多いのですが今年は晴天そして長い間雨も降らず乾燥注意報が出されている状態です。<br />これは山が一気に燃え上がる最高の山焼き日和なので久しぶりに山麓まで見に行ってきました。

若草山 山焼き

2011/01/22 - 2011/01/22

エトランゼさん

山焼きの始まるのは午後6時。まだ時間はありますがいろいろイベントもあるようなので若草山へ向かいます。

普段ならそろそろみんな帰途につく時間なのに「今頃、何しに来たん?」という表情の鹿。

しっかり陣取ってる人たちもいました。まだ3時間位待たないといけませんよ。

カメラを持った人たちも集まり始めました。最近はどこへ行っても一眼レフカメラを持った人たちが多いです。4トラベラーの方もいらっしゃるのでしょうね。

カラカラお天気が続くのでよく燃えそうな若草山。
    ここは全体が見渡せるポイントなのですが今日は麓まで行きますよ。

山焼きの順序は 春日大社から点火用の聖火が運ばれる→聖火を松明に点火→松明を運び若草山麓の野上神社で神事→山麓中央に設けられ大かがり火に点火→花火の打ち上げ→若草山に点火 となっています。

春日大社から運ばれてくる聖火はここで点火され松明へと移します。
    聖火行列は午後5時頃ここに到着予定なのでそれまで春日大社にお参りしてきましょ。
    今年3回目のお参りです。ご利益がたくさんいただけるかしら。

5時前に戻ってくるとたくさんの見物人が集まっていました。
    聖火行列は予定通りに到着しましたが大勢の人に取り囲まれて見えなくなってしまいました。

人垣の中で行われているので点火の様子が見えません。

思いっきり手を伸ばして撮った写真がこれです。

火が大きく燃えるのが見えました。
    これから松明に点火されるようです。

松明を手に若草山へ向かう神官や僧侶たちです。
    これから若草山麓の野上神社で神事を行い、その後山麓中央の大かがり火に点火されます。

ほら貝も吹き鳴らされて若草山へ。

全体を芝生に覆われた若草山は標高342m、面積33haのなだらかな山です。丘が3つ重なっていることから三笠山とも呼ばれています。

山焼きは午後6時頃点火予定です。
    大型スクリーンに映しだされている野上神社の神事の様子を見ながら待ちましょう。

ずいぶん暗くなってきましたがまだ神事は続いていて祝詞、お経が響いています。
    見物の人もどんどん増えてきました。
    いつもは入山料のいる若草山ですが今日は無料で入れます。もちろん山頂までは登れず麓だけですが。

あたりはすっかり暗くなり神事も終わったようで松明が並んで進んできました。

山麓中央の大かがり火に点火され大きな炎が燃え上がるといっせいに「わぁー」という歓声があがりました。

同時に花火も打ち上げられまた歓声が。

15分くらいの間に600発が打ち上げられました。
    1尺玉30連発もあり壮観なのですがうまく撮れないのが残念です。

冬の夜空にお見事!

• 花

これも花。

これは鹿(ピンボケ)。
    ほかにもウサギなど可愛い動物が打ち上げられましたがどれもうまく撮れず。

実際には写真より何倍もきれいな花火でした。

いよいよクライマックス。

花火が終わると若草山に一斉に点火されます。

約300人の奈良市消防団員が大かがり火から松明に移した火で麓に点火すると・・・

乾燥した山に火はすぐに燃え広がり・・・

勢いよく山頂をめざして燃えあがり・・・

なめるように赤い炎が燃え広がり・・・

瞬く間に山肌を焦がします。

例年は1時間くらいかけて焼き尽くすのですが今日はよく乾燥しているのでもっと早く終わるでしょう。
    久しぶりに間近で見た山焼きはすごい迫力でした。

いつもは真っ暗な参道も今日は遅くまで賑わってました。
    この日は約18万人の観光客が山焼きに訪れたそうです。

「今日は残業や」という鹿さんもお疲れ様。

• しゅんはさん 2011/03/05 15:25:07
    花火も上がったんですね。
    はじめまして

若草山の山焼き。
    20年ほど前に一度行ったことがあります。
    足が冷たくなって帰った覚えが‥ ^^;

花火も上がったんですね。
    何せ遠い昔の記憶で‥‥

懐かしく拝見させていただきました。

しゅんは (*^^*)

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/03/05 19:23:07
    RE: 花火も上がったんですね。
    しゅんはさん、こんにちは。

「はじめまして」でしたっけ?
    時々お邪魔しているのでそんな気がしないのですが・・・。
    ご挨拶が遅れて申し訳ありません。

> 若草山の山焼き。
    > 20年ほど前に一度行ったことがあります。
    > 足が冷たくなって帰った覚えが‥ ^^;

毎年山焼きの日はとても寒くて雨や雪が降ったりとお天気が悪いのです。
    そんな日に行くと足も冷たくなりますよね。

でも今年は暖かい好天でした。
    それで私も久しぶりに出かけ迫力満点の山焼きを見ることができました。

山焼きの前に打ち上げられる冬の花火もとっても豪華できれいでした。

またしゅんはさんのところにもお邪魔しますのでこれからもよろしくお願いいます。
    コメントありがとうございました。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/03/05 22:00:25
    RE: 花火も上がったんですね。
    エトランゼさん

>「はじめまして」でしたっけ?
    > 時々お邪魔しているのでそんな気がしないのですが・・・。

失礼しました ^^;
    ありがとうございます。とっても 光栄 m(_ _)m  です。

こちらこそ、よろしくお願いします。

しゅんは (*^^*)
  • カメちゃんさん 2011/02/04 22:53:32
    奈良、そして日本の誇り
    エトランゼさん こんばんは〜

暫くぶりですm(_ _)m

若草山の山焼きの様子を詳しく載せていただいて、とても興味を引かれました。

> 山焼きは春日大社、興福寺、東大寺の神仏が習合して平安を祈る行事なのです。

そういうことだったんですか。
    「山焼き」という行事名以外は何も知りませんでしたので、詳しいお話と御写真がとっても勉強になりました。
    なんにも知らないってことは、どうしょうもないことですね(-_-;)

花火もとても綺麗です!!
    鹿も、綺麗な形をしていましたね(^^)

そして、山焼きのステキな御写真。
    こんなに身近な感じで山焼きを拝見できたのも初めて!!

> 「古都奈良に早春を告げる若草山の山焼き」

素晴らしい日本の姿を見る想いでした。
    一度は見てみたいものと思いました(^^)

有り難うございました。
    カメちゃん

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/02/05 19:54:30
    RE: 奈良、そして日本の誇り
    カメちゃんさん、ご無沙汰しております。

> 花火もとても綺麗です!!
    > 「花」という花火、本当に花のようですね。これは初めて見ました。
    > 鹿も、綺麗な形をしていましたね(^^)

最近の花火はまさに芸術作品ですよね。
    色や形のきれいな大きな作品が夜空に打ち上げられると見事で見とれてしまいました。
    私のブレブレ、ピンボケ写真より数倍素晴らしい花火でしたよ。

> そして、山焼きのステキな御写真。
    > こんなに身近な感じで山焼きを拝見できたのも初めて!!

間近で山肌を焦がす炎を見るととても迫力があります。

カメちゃんさんも機会がありましたらぜひ奥様とお出かけください。

またカメちゃんさんの楽しいクルーズ旅行記にもお邪魔しますね。

• TAYAさん 2011/02/02 12:37:15
    燃え盛る若草山!!
    エトランゼさん、こんにちは☆

若草山の山焼き素敵ですねー♪
    すごく迫力あって良いですね!

実はこの日は山焼きがあるのを忘れて家でヒマしてました…。
    な、なんで忘れてしまってたんだ…(T ^ T)
    今年は条件にも恵まれたようですしうらやましいです!

冬の花火もまた素敵ですね(^^)
    空気が澄んでて綺麗ですね♪
    鹿さんの花火もかわいいです!

TAYA

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/02/02 19:31:44
    RE: 燃え盛る若草山!!
    > 実はこの日は山焼きがあるのを忘れて家でヒマしてました…。
    > な、なんで忘れてしまってたんだ…(T ^ T)
    > 今年は条件にも恵まれたようですしうらやましいです!

うっ、残念でしたね。
    例年は雨が降ったりしてなかなかすんなりとはいかない山焼きですが、今年はバッチリでした。
    乾燥した芝草も瞬く間に燃えて迫力満点でしたよ。

> 冬の花火もまた素敵ですね(^^)
    > 空気が澄んでて綺麗ですね♪
    > 鹿さんの花火もかわいいです!

花火は年々豪華になりますね。
    大きな打ち上げ花火や、仕掛け花火、キャラクター花火と本当に豪華でした。
    鹿が打ち上げられたときは皆から一段と大きな歓声が上がりました。
    やはり奈良といえば鹿なんですね。

TAYAさんも来年はお出かけください。

エトランゼ
  • nomo1215さん 2011/02/01 17:30:39
    迫力のある『山焼き』・・・。
    エトランゼさん

こんにちは・・。お変わりありませんか?
      『若草山の山焼き』まじかで見たらすごい迫力でしょうね・・。
      何よりも、冬の澄んだ夜空に打ち上げられた花火
      見ごたえがあったのではないですか??

私の子供の頃の花火とは比べものにならないほど
      花火師さん方の技術が素晴らしく・・本当に今の花火は
      みごたえがありアートですよね・・。

幸いなのですが・・。年齢を重ねた(重ねすぎた)お肌が
      悲鳴をあげています・・・。
      でも寒くて暖房の効いた部屋から出られないし・・・。
      じっと春の来るのを待っているnomo1215でした・・・。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/02/01 19:38:58
    RE: 迫力のある『山焼き』・・・。
    nomo1215さん、こんばんは〜。

ご無沙汰しておりました。
    もう2月になってしまいましたが今年もよろしくお願いします。

>   私の子供の頃の花火とは比べものにならないほど
    >   花火師さん方の技術が素晴らしく・・本当に今の花火は
    >   みごたえがありアートですよね・・。

冬の夜空に大きく打ち上げられた見事な花火でした。
    本当にアートですよね〜。
    あんな動物の形までできるなんてびっくりです。
    ほんの15分ほどだったのですが絶え間なく打ち上げられる花火に見入って首が痛くなりました。

>   今年は例年になく寒くそして乾燥しているので・・雪にならなくて
    >   幸いなのですが・・。年齢を重ねた(重ねすぎた)お肌が
    >   悲鳴をあげています・・・。
    >   でも寒くて暖房の効いた部屋から出られないし・・・。
    >   じっと春の来るのを待っているnomo1215でした・・・。
    えっnomo1215さんもそんな年齢?
    私はすでにガサガサですよ。
    明日から少し暖かくなる予報なのでホッとしています。
    春が待ち遠しいですね。

エトランゼ
  • waterlilyさん 2011/01/29 14:31:12
    迫力の山焼き
    エトランゼさん、こんにちは♪
    若草山の山焼き、祝詞やお経が響く中、点火とともに人々の歓声が上がる様子がお写真からも伝わって来るような臨場感溢れる旅行記ですね。
    僧侶の方々の装束が弁慶みたいで味わいがありますね。
    鹿さんの花火もさすが奈良という感じで可愛い(^^)
    よくこういう形に打ち上げられるものだと感心してしまいます。

山焼きを間近で見られたらすごい迫力でしょうね〜。
    迫力の旅行記をありがとうございました。
    エトランゼさんも残業の鹿さんもお疲れ様〜。
    若草山の山焼き、一度実際に見てみたいです☆

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/01/29 19:53:29
    RE: 迫力の山焼き
    waterlilyさん、こんばんは。

今年の山焼きの日は比較的暖かく好天だったので午後から出かけてきました。

> 僧侶の方々の装束が弁慶みたいで味わいがありますね。

神仏習合の祭事なので弁慶、山伏、神官などが勢ぞろいでした。
    こういう行事ってなかなか見られませんよね。

> 鹿さんの花火もさすが奈良という感じで可愛い(^^)

そうでしょ。
    鹿が打ち上げられたときは一段と歓声が上がりました。
    大きな花火や仕掛け花火、可愛い花火などとても豪華だったのですが私のカメラの腕ではうまく撮れずアップできませんでした。

> 山焼きを間近で見られたらすごい迫力でしょうね〜。
    > 寒い冬の夜でも、山焼きの火の熱が伝わって来て温かいのでしょうか。
    > 若草山の山焼き、一度実際に見てみたいです☆

目の前で山が燃えるのですから迫力ありますよ。
    ただ少し離れて見るので寒さは変わりないと思いますがこの日は風もなかったのでじっと見ていても寒くはなかったです。

たくさんの観光バスがきていましたのでツアーもあるのですね。
    waterlilyさんもぜひ一度お越しください。

エトランゼさんのトラベラーページ