2007/04/13 - 2007/04/17
yukky-lindaさん
- yukky-lindaさんTOP
(当時のブログを引用しています。)
石垣島のトライアスロンに初挑戦してきました。
こちらでは、石垣島の景色+食を送りまーす!
今回は4泊5日。那覇で乗り継ぎ、遥か遠くの石垣島へ〜。
もうほぼ台湾!!total羽田から4時間。
泊まったのは激安スーパーホテルです。
遊び日程
13日(金)
お昼石垣島着〜海へ!!
aoi(現地短期在住中の友人)の友人に案内してもらい、空港から1時間ほどの北部の平久保崎で石垣島の海の綺麗さを見せつけられる!
これは別世界や〜。
早速ビーサン+ノースリにお着替え。
この気温・これを見ただけで、「石垣島旅行、国内なのに高いな〜。」と思っていた気持ちはあっという間に払拭!わざわざ来る価値あります。
あと、石垣ならではのコンビニで売っている「ポーク卵おにぎり」これも、カルチャーショックだったにゃー。
ここはハワイか!?お腹すいているから超うまい!二個パクリ♪
その後はaoiの知人の船に乗って、早速シュノーケリング♪
14日(土)
この日はトライアスロン関係ばかり。バイク車検+コース下見ツアー。
八重山商工の野球部の練習を見ていたらバスから監督に皆手をふりはじめた!(笑)
なんと言ってもこの日の出会いは「のりば食堂」私はこの日2回行きました!(最終日にも飛行機乗る前に行きました。)
ここは、八重山そばが美味しいだけじゃなくって、そばになんと「ウコン」が入っているんです!!また、この建物・中がレトロで超いい感じ。
本当に美味しいし、ご夫婦も、優しく、帰りにはジューシーのおにぎりを「飛行機の中で」と持たせてくれました。ありがとうございます☆絶対また食べに行きます!
15日(日) 24℃くらい++
無事トラ完走!天気は、ゴール直後は大荒れ!!
ワールドカップ観戦も楽しかった。
16日(月) 28℃!
朝から離島の竹富島へ・・・
石垣からたった10分の離島ですがここは町並みが古き良き状態で保存され、
島全体が国立公園?に。牛車と自転車で島内を回り、竹の子でソーキそばランチ☆
星の砂がいっぱい落ちているカイジ浜でぼーっ。なごみの塔から島内一望!
その後石垣に戻り、aoiとドライブ
川平湾(かびらわん) 絶景!(潮が引いていて本当はもっとすごいとのこと!)
米原ビーチ
ここもお魚たくさんいて気もちよかったぁ〜!
八重山鍾乳洞・自然村・・鍾乳洞もすごいし、孔雀が放し飼いになっていたり、
おもしろかった!これは、ちょうちょです。
4月17日(火)最終日
近くの漁港にせりを見に行く!間に合わずせり終了後買われたお魚がいっぱい・・すごい色!
大満喫の石垣旅行。
次は、ビジネスホテルじゃなくて、ぷらっと行って、ユースホステルとかに泊まって
もっともっと地味〜に楽しみたい!と決意。
最後はお土産『石垣の塩ちんすこう』
これは絶品。石垣は塩が有名。(私も泳ぎながら結構飲んだど〜。)
オススメです。
今回4日間でたくさんの思い出ができました。更なる離島への思いが募ります。さぁ、またいつか行けますように!!
- 友人
- 船 JALグループ 自家用車
岬
海がキレイ〜
八重山鍾乳洞・自然村
孔雀放し飼いです! -
楽しい〜
植物園のちょうちょ
4月だからかガラガラだったな -
鍾乳洞
のりば食堂定食☆
これが本当に大好き!!@のりば食堂
行く方はよろしくお伝えください〜なんて -
竹富島
牛さんです〜
竹の子というお店
星の砂ビーチ
海キレイ。
展望台(低い)から見た島
川平湾
シュノーケリング
どこのだっけ??
のりば食堂はこんな感じ
のりば食堂 店内
これはトライアスロン前日のカーボローディング食!どれも美味しいよ〜
トライアスロンのトランジッションエリア
竹富島の町並み
前日受付
ワールドカップも平行して開催
市場
小浜島のおそば
石垣の塩ちんすこう 美味しいよ〜
卵ポークおにぎり
竹富島星の砂ビーチ