いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわきでの思い出<br /><br />小名浜を中心に、湯本(ゆもと)~好間(よしま)~遠野(とおの)<br /><br />です。

大人の遠足(夏~秋)

2010/09/01 - 2010/10/03

じぇしか

じぇしかさん

いわきでの思い出

です。

環境水族館アクアマリン10周年でした。

地元の小学生たちが描いた大漁旗

農薬や化学肥料を使用せずに栽培しているブルーベリー農園

”大和田自然農園”

ブルーベリーの他にラズベリーなども。

ブルーベリーの摘みとり体験ができます。

摘みとりながら口いっぱいにほおばる甘いブルーベリーの味は格別。

てづくりのジャムもおいしい

小名浜で安くてうまい食堂

”あさひや食堂”

市場関係のひとが多く出入りします。

煮魚定食・焼き魚定食は、その日の水揚げによって変わります。

・納豆

・塩辛

・卵(生/目玉焼き/卵焼き

定食に必ずついてくるもの。

どれかお好きなの選べます。

ご飯はどんぶり

味噌汁はカツヲのアラ汁

メインは

塩びぎ(ものすごくしょっぱい

のにさらに醤油をかける、のが小名浜流。

あとは赤魚の煮付け

を友人とシェア。

水揚げされたばかりの小名浜の新鮮秋刀魚 市場にて。

小名浜美食ホテル(通称:さんかく倉庫

の中に入っているジュースバーのジュースはすごくおいしい。

この時期の旬の果物といえば梨。

いわきの梨をつかった梨ジュースは絶品。

梨のジュースを買いに行ったらやっていた、

ビルフィッシュトーナメント

三崎公園の潮見台

奥に潮見台

太平洋をみながら温泉が入れる”みさきプレステージ”の前から

遠野で行われた満月祭

キレイな満月が見れました。

満月祭での楽しみは、お琴を聴きながらいただくお抹茶

湯本駅前にある足湯(無料)はいついっても熱い