テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 遅い夏休みをとり、ドバイ経由でテヘランへ。シーラーズ、ペルセポリス、イスファハンを周った。禁酒効果か3キロ体重が落ちた。<br /><br /> 噂通りの親日ぶり。<br /><br /> すばらしいホスピタリティに感激しつつも、男性だからじゃない?という気持ちも残った。

2010イラン6泊9日

2010/11/13 - 2010/11/21

D80さん

噂通りの親日ぶり。

高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
エミレーツ航空 イラン航空

成田発エミレーツ航空でドバイ経由でテヘラン空港へ。
     市中心部に向かう路線バス。

アミールホテル。
     自宅から電話で予約した1泊108ドル。
     トイレはイスラム式と洋式、両方あった。

15日早朝。

シーラーズへ行くためメフラバード空港へ。

ウエイティング・リストに名前を記入し、運を天に任せる。

アラーの神に願いが通じたらしい。

イラン航空テヘラン発シーラーズ行き。

チケットは確か60ドル。

生まれて初めて乗る旧ソ連製。

席は「現代の奴隷船」と揶揄されるエミレーツのエコノミーより狭く、機内食にリンゴが丸ごと出てきた。

天井の部品も外れかかっていた。

シーラーズ。

とある有名なモスク。

にぎわっていた。

お客さんには見えないけど。

バザールのおもちゃ屋にAK47。

モスクの中。

信号がない。

日本人には優しいが、歩行者には厳しい。

「いっしょに写って」と携帯で動画撮影された。

歩道を後ろからついてきたので、ひったくりかと思った。

みんな書いてるけど、日本人は人気がある。

単純に珍しいからだろうけど。

ペルセポリス。

15ドルのツアーで。

外国人は2人。

イラン人カップルが2組。

けっこう熱心。

よく造った。

シーラーズからイスファハンへ。

ガス欠?か途中で給油。

確か、料金は6ドル。

巡回の警察官にアフガニスタン人と間違えられた。

イスファハン着。

イランのカラスは白と黒。

「世界の半分」と言われたイマーム広場。

土産物屋がすごかった。

お茶目。

大学で教えてるんだ。

来年のロンリープラネットに私のエッセイが出るんだよ。

日本が大好き。

ぜひ、案内させてくれ。

スパイス工場を見学に行こう。

ほら、すごいだろ。

これが本物のスパイスだ。

6ドルでどうだ。

もうキャンセルはできないよ。

夜景もきれい。

バスでテヘラン着。

ランドマーク「アザディ・タワー」。

タワーの中。

ロボットらしい。

土産物屋。

遺跡の複製品。

プラ製だから軽い。

カップル。

地下鉄。

女性専用車。

ホメイニ廟。

まだ建設途中。

ホメイニ廟。

携帯の充電も乙女のたしなみ。

ハリウッドスターは好き。

中心部から空港までタクシーで25ドル。

「地下鉄でホメイニ廟まで行ってタクシーを拾うと安い」とガイドブックにはあったが、地下鉄が殺人的なラッシュで乗るのを断念。

空港では隣がバグダッド行きのイラク航空だった。

ドバイ経由で帰国した。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る