2011/01/17 - 2011/01/17
ソフィさん
大学同窓の仲間を誘って、京都「大徳寺一久」の弁当を食べに行き、大徳寺周辺を散歩・・・。
「大徳寺一久」は、昨年11月金閣の紅葉を見に行ったとき立ち寄った料亭で、サービスも味も良く、リピートしたのだ。
前夜京都には雪が積もり、家々の屋根に残る雪が、古都に趣きを添える。
拾ったタクシーの運転士に「大徳寺一久」と、行き先を告げると、「真珠庵ですか」と訊かれ、ビックリした。
私の耳には「真珠湾」と聞こえ、大徳寺と真珠湾がどのようにつながっているのか、一瞬理解できなかったのだ。
「真珠庵」とは、開祖とする一休禅師が名づけた大徳寺にある塔頭の名前と判って、自分の不明を恥じた。
「大徳寺一久」の、サッパリとしながら行き届いた気配りのサービスは、相変わらず素晴らしかった。
弁当は、ふたを開けたときご飯から湯気が立ち上がり、感動的だ。
昨秋来た時にも、同じく感動した。
ここの料理は、茶会から発達したものと聞く。
ご馳走は全てが美味しく、とくに本場「大徳寺麩」の、独特のフワフワしながら腰のしっかりした食感が素晴らしい。
これは生麩を、醤油で煮しめて油で揚げたもので、千利休が茶会に使った茶菓子から発達したようだ。
帰りにはご主人夫妻から板前さんまで玄関先に見送って下さり、温かい心のもてなしが嬉しかった。
(2011.1.26 片瀬貴文)
- 友人
- 1万円未満