バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みが短いので、ここ最近はバンコクでのんびりが<br />我が家のスタイルになりつつあります。<br />あまりにものんびりしていて、カメラすら持っていかないだらだら旅行<br /><br />でもせっかく4トラをはじめたので、今年のお正月は<br />だらだら旅行も客観的に眺めてみようかと…旅行記を作成することにしました<br /><br />今回の旅行のテーマは<br />食べて 祈って マッサージ〜♪<br />はずせないのはホテルから見るNew Year 花火<br /><br />ホテルは前半はセンタラ・グランデ<br />後半はシェラトングランデ・スクンビット

2011年新年 花火でお祝いバンコクの旅

2010/12/30 - 2011/01/04

trollさん

お正月休みが短いので、ここ最近はバンコクでのんびりが
我が家のスタイルになりつつあります。

でもせっかく4トラをはじめたので、今年のお正月は

今回の旅行のテーマは
食べて 祈って マッサージ〜♪
はずせないのはホテルから見るNew Year 花火

ホテルは前半はセンタラ・グランデ
後半はシェラトングランデ・スクンビット

12月30日 やっとやっとお正月休み

いそいそと荷物をまとめ成田へ
    寒い日本よ さようなら

寒さが苦手な私にとっては、なによりのお正月休み

いってきます

バンコクの前半 お世話になるのは
    春に赤シャツのデモで有名になった
    伊勢丹とゼンセントラルに併設?のホテル
    センタラ・グランデ

伊勢丹と直結 ホテルと伊勢丹とゼンだけでも
    すんじゃいそうな…

だけど春にゼンは火災にあってまだ改修中
    お向かいのビックC(御用達スーパー)も建て直し中

まだまだデモの名残は残っているようです

お部屋は41階

ここのホテルはお風呂が面白い
    まん丸のバスタブ 天井からシャワー

昨年宿泊した部屋は バスルームの真ん中に
    大きな長丸いバスタブが…

朝ごはん

パパイヤにライムをたっぷりしぼっていただきます
    スイカジュースは本当にまんまスイカ

のんびり のんびり朝ごはんが終わったころには
    もう10時
    こうしてバンコクでの1日が始まっていく

お部屋の掃除の時間も必要なので
    ちょっと出かけることにします

バンコクも冬だと多少暑さもしのげて
    歩きやすいです

女の子のショッピングといえば
    プラチナムショッピングモール

プチプラのかわいいものがたくさん
    しかも冷房が効いているので快適に買い物ができます
    最近はウィークエンドマーケットよりこちら派です

バンコクはクリスマスとお正月が一緒にくる感じ

クリスマスツリーはいつ片付けるのかな

1年の疲れを癒すために
    今回は奮発してオイルマッサージとヘッドスパ
    アーユルベーダのシロダーラもつけちゃいます

今回お願いしたのは、7th sense Spa
    伊勢丹の向かいの路地にあります

2人のエステシャン(というよりタイマッサージの上手なおばさん)の4本の手による華麗なるマッサージ
    極楽極楽

ちなみに夫はこの間オンヌットのタイマッサージ屋さんへ
    2人そろって身も心も癒されて

伊勢丹前広場の活気も最高潮

イルミネーションもきれいです
    広場ではカウントダウンコンサートも行われるので
    すごい人です
    しかもボディチェックがあるみたいです

いたるところに人が…
    思い思いに食べたり、飲んだり

面白いのが広場にはビール会社の用意したステージとテーブル席が
    しかも1社だけじゃなく複数あるんです
    それぞれでステージを用意して ライブをしているんですけど
    それぞれのステージが近くて…こういうのってあり?

もう何がなんだかわからない大音響です

喧騒をぬけてホテルの部屋に戻ってみると
    夜景がきれいだ

このホテル この部屋をお願いした理由

それはこのカウントダウンを部屋から見るため

Happy New Year 2011

バイヨークスカイの電光掲示板のカウントダウンにあわせ
    ホテルのすぐ横のセメント工場?らしきところから
    花火が打ちあがります

ホテルの部屋の窓 すぐ目の前で
    大きな花火が次々と開いていきます

この瞬間のために このホテルに泊まっている私たち
    今年もよい年になりますように

広場のカウントダウンコンサートの舞台からも
    花火が打ちあがります

でもこんな街中で人がたくさんいるところで
    大丈夫なんでしょうか

いつも不思議なんですけど…

遠くのチャオプラヤー川あたりでも花火が上がっているのが見えます

こんなに間近で花火が見えるなんて
    すごいな〜 ゴージャスだ〜

カウントダウン会場も大盛り上がり

テレビでも生中継中
    大人気の歌手が盛り上げているけど、
    私の好みのタイプじゃないな…残念

花火が終わってコンサートもお開き
    部屋で大興奮していた私たちもおやすみなさい

年があけて カウントダウン花火も堪能したので
    ホテルを変えることにしました

シェラトングランデ・スクンビットが珍しくプロモーションで
    安かったので〜
    業界大手のシェラトンですから…落ち着いた雰囲気ですね♪

お風呂の壁がクラシックな青緑のタイルなんですよね
    ここのエステも素敵なんですけど
    なんたってお値段が高い

なので本日はタイムズスクエアの韓国エステ
    なんと石膏パックです
    写真をオーナーにお願いしたんですけど
    あまりにも…の写真なので自粛(おもしろいんですけどね)

こちらは オンヌットの先にある
    ジムトンプソンのアウトレット

布地から洋服、バックにランチョンマットなどの小物
    ベッドリネンなどなど
    好みに合うものがあればお安く購入できます

我が家はこちらでシルクのきれいなオレンジ色のラグを購入
    ちゃんとVATの手続きもできます

今日はバスに乗ってヤワラーに行くことにします。
    バスの番号を見ながら、お目当てのバスが来たら
    車に注意しながら急いで乗らないと…

お目当てはサンペンレーン市場の布問屋街

狭い路地?を通り抜けながら
    ヘアアクセサリーや子供向けの雑貨
    布小物などなど そんな合間に食べ物の屋台まで
    いろいろなお店がぎっしり

お正月だからかしまっているお店も多く…
    いつも利用している麻布を安くたくさんおいてあるお店は
    お休み…残念

露天販売のざくろジュース
    100円弱でしょうか…おいしそう

さすがに暑く疲れてきたので
    近くにあるお寺で一休み

屋根の軒下にたくさんの風鈴がついていて
    そよ風とともにチリーンチリンと
    心地よい音が回廊にひびいて、汗も引いていきます

整然と並んだ仏像の皆様

ちょっとお邪魔しております

夕方はだんなさんの行きつけのマッサージ屋さんへ

BTSオンヌット駅からカルフールのほうへテクテク
    この辺は地元の人たちの生活が垣間見えて
    楽しい〜♪
    マッサージ店もたくさんあるんですよね

癒しも3日目

本日はオンヌットにたくさんあるマッサージ店にきました
    オンヌットのマッサージ店はどこも1時間100バーツ
    破格の安さです
    あまりのやすさに いつもチップを弾まなければと
    申し訳ない気持ちになります

タイマッサージもいいのですが、
    ここはチャレンジしてオイルマッサージを
    オイルの選択肢が少なかったらり、部屋の豪華さだったり
    エステというよりタイマッサージだったり
    まあ いろいろありますが、極楽極楽

すっかり体のコリもとれて、連日のオイル使いで
    肌もすべすべです

今日の晩御飯はタイスキ

好みはいろいろありますが、我が家はMK派
    MK特製ダックとタレが決め手です

時々時間になると店員さんによるショータイムがあるんです
    MKのテーマソングにあわせて全員で通路で踊るんですよね
    なんだか照れもあってとてもかわいい

バンコクでののんびりリラックスタイムもだんだん残り少なくなってきました

初詣にも行っておかないとね
    以前はワットポー寺院に行っていたのですが
    ここ最近はエラワンプームで

まずジャスミンの花のレイとお線香、ろうそくのお祈りセットを購入

大きなお線香に火をつけて…
    大きすぎてなかなか火がつかない
    ついたと思ったら たいまつのようになっちゃいました

お線香とろうそくを立てます
    エラワンプームはお願い事がかなうことで有名
    タイ人の方々もみんな真剣 たくさんの人人人
    お線香もろうそくも立てる隙がありません…
    熱っ 熱っ と若干蝋が指先に垂れたり
    熱にやられながら なんとかお線香とろうそくを立てて

真剣にお祈りをします
    お願い事のポイントはできるだけ具体的に!

それにしても煙がすごい…
    写真も白く煙るくらい

タイ舞踊を奉納したり、
    奉納ダンスを背負って真剣に祈る人あり

ダンサーは1人から料金表があるのですが
    大抵フルメンバーの6人セットが一般的のようでした

私も次回は奉納ダンスをお願いしてみようかしら

プラトゥーナム方面へテクテク

川を渡ります
    この川には乗り合いボートが走っていて
    すごいスピードで進んでいくんです
    船の両端にすわると絶対濡れると思う…
    ビニールで防御するようになっているみたい

乗船人数にきまりがあるのかな すごい人数が乗り降りするんですけど

目的のお店発見

ここは露天でおじさんがズボンのすそ上げをしてくれるところ
    すそ上げしてもらいたいところに印をつけておいて
    このくらいね〜とお願いすると
    1時間くらいで仕上げておいてくれます
    色も合わせてくれていてなかなかの仕上がり

おじさん いい仕事してくれます
    100円ちょっと 便利だな〜

ズボンのすそ上げをしてもらう間
    バンコクの秋葉原?的なところをプラプラ

ちょこっと外に出てホテルでのんびりしながら過ごした
    お正月休み

最後のお食事はヤワラーのシーフードバーベキューに
    とおりからはみ出て テーブル席が夜になると準備されています
    いいにおい〜

新鮮な海老やお魚、貝がつぎつぎと焼かれては
    お客さんのところへ運ばれていきます

あ〜おなかがすいた

海老の炭火焼(クンパオ)には緑の辛いソースが合うんですよね〜♪
    カオパットにトムヤムクンにそれからそれから
    おいしいお料理が並びます

生牡蠣も新鮮だからか あたったことはないです
    いつもちょっと心配なんですけど…

おなかいっぱい 満足満足

のんびりバンコクを堪能して 寒い日本へ
    また来年もこうしてお正月を迎えられるといいな

旅行記に目を留めてくださった方 ありがとうございました
    今年もよろしくお願いします

• たらよろさん 2014/07/19 21:28:52
    バンコクのお正月♪
    こんばんは、trollさま。
    初めまして♪
    先日は、フォローいただき、そしてフォローもさせていただき、
    ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たくさんある旅行記の中から、
    バンコクで過ごすお正月、、、拝見させていただきました。
    私も寒いのが大の苦手!!
    暑いのは好きなんだけれどねぇ。。。
    だから、お正月とか暖かいところで過ごされるの、憧れます。
    私も数年前にお正月にバンコクに行きましたが、
    とても過ごしやすくて良いですよね♪
    果物も美味しくて、旅行記を見ていたら、また私も行きたくなって来ました!!
    なんだかんだ、、、言いながら情勢も落ち着いて来たようで、
    早く穏やかなバンコクに戻って欲しいですね。

また、遊びにきますね。

たらよろ

troll

trollさん からの返信 2014/07/27 15:02:18
    RE: バンコクのお正月♪
    たらよろさん

コメントありがとうございます! とっても嬉しいです
    寒いのが苦手なので、お正月時期は暖かいところに行きたくなりますよね。

我が家はタイに行くことがほとんどなので
    たらよろさんの旅行記にあるような
    シンガポールやバリにも行ってみたいな〜

これからも素敵なリゾートの情報を楽しみにしています

• むんさん 2011/03/06 23:49:00
    バンコクでの年越し!
    trollさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

お正月はバンコクで年越しなさったんですね!
    バンコクでの年越し〜trollさんご夫妻にとって
    恒例となっておられるのですね〜!いいですね♪

ホテルの部屋の目の前に上がる年越しカウントダウンの花火!
    ホント目の前といった感じ。もうびっくりです。
    これは大感動ですね!

troll

trollさん からの返信 2011/03/09 20:32:00
    RE: バンコクでの年越し!
    むんさんへ

ご無沙汰してます。 お元気ですか?
    コメントありがとうございます。

皆さんの旅行記を拝見していると
    いろいろなところに行ってみたいんですけど
    ここのところお正月はバンコクが多くなりました。
    通いなれたお店やホテルに行くのも
    それはそれで居心地よく…

> ホテルの部屋の目の前に上がる年越しカウントダウンの花火!
    > ホント目の前といった感じ。もうびっくりです。
    > これは大感動ですね!

そうなんです。
    バンコクではいろんなところから花火が上がってました。
    きっとこのホテルだけじゃなく、至近距離で
    花火が見られるホテルもたくさんあるんじゃないかな〜
    目の前の大輪の花火は、びっくり!感動ですよ

またむんさんのところにもお邪魔したいです〜♪
    では また
    trollより

trollさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る