リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル旅行最終日です。<br />ちょこっと街歩きをしただけで、あとは空港に向かいました。

リスボンとその近郊の旅 5日目

2010/12/26 - 2010/12/27

1912位(同エリア2887件中)

Mileagegirl

Mileagegirlさん

ポルトガル旅行最終日です。
ちょこっと街歩きをしただけで、あとは空港に向かいました。

昨日とは打って変わったいい天気!
    せめて昨日もこのくらい晴れていてくれたら(T_T)

飛行機の時間まで2時間くらいあったので、街歩きをしてみることにしました。

フォス宮ですね〜。

街角にも人影が戻ってきました。

フィゲイラ広場です。

とりあえず、サン・ジョルジェ城まで行ってみることにしました。
    丘の上に見える、あの城壁まで^^

歩いて行くのは辛いので、市電で近くまで行ってみます。

昨日購入したワンデーパスに今日の分をチャージして、ここにタッチ。
    運転手さんの後ろあたりにあります。

運転席から見える風景。

途中、市電28号線とすれ違いました^^

市電を気になる景色で降りてみました。

この風景素敵ですね!
    なんだかリスボンと云うより、エーゲ海沿いの景色みたい(≧▽≦)!

街角の家々には、こんな風にクリスマスのうちに家の中に入れなかったと思しきサンタさんがいました(^_^;)

さて、サン・ジョルジェ城です。

高台にあるお城なので、リスボンの風景が見下ろせます。

ガイドブックには、12月26日が休みだとは書いていなかったのですが、残念ながらお城の中には入れず(T_T)

やっぱり、年末の旅行は駄目だな〜。

市電を待っていましたが、なかなか来なかったので、レールをたどってホテルまで帰ります。

と思ったら来た(^_^;)
    停留所じゃないので、乗れず・・・

そのままレール沿いを歩いていたら、こんな場所にでました。

街並みに鉄格子が見えてきたら、治安が悪い場所のサインです。
    強盗よけに、こんな装備が必要だってことなので。

ヨーロッパの街並みって、通りを1本入ると、こういうところがあったりして、びっくりしますよね。
    健全な路地に比べて薄汚れていたりしますし。

走って駆け抜けました・・・

さて、いきなりリスボン空港です。

ホテルのあるマルケス・デ・ポンバル広場から空港まではチップ込み10ユーロでした。

リスボン→フランクフルトまではTAPポルトガル航空の運航です。
    国際線なので、一応機内食も出ました。

唯一通じると思っている英語、「オーレンジジュース・プリーズ」がなかなか通じなくてへこんだ(T_T)

フランクフルト空港の待合室。
    2年ぶりですが、ちっとも変ってません。
    JAL便の待合室、暗いですよね(^_^;)

さて、1食目の機内食です。

鶏肉だったっけ(@_@;)!?

2食目の機内食はオムレツでした。

美味しかったけど、食べたりないなぁ(T_T)

機内食、いつもめっちゃ楽しみにしてるのに、ここ最近エコノミークラスの食事はほとんど“餌”みたいなのしかでなくなっちゃいましたね(T_T)
    寂しい・・・

あんな機内食では食べたりなかったので、NEXの中で最近はまっている“寿司おにぎり”を2個買う。
    美味しいです、これd(^_^*)

こちら、リスボンの空港で買ってきたエッグタルト。
    6個入りで11ユーロだったかな。
    リスボンの味そのままでとっても美味しかったです!

以上でポルトガル旅行記は終わり。

次の旅はGWの台湾ですd(^_^*)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る