ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧の旅3.4日目はオーストリアのウィーン<br /><br />オーストリアにはそれほどの思い入れが無く、ハンガリーからチェコへ行くのに寄るから...<br /><br />と言った感じだった為下調べも無しでしたが、思いのほか楽しく、また何度も訪れたい国になりました。<br /><br />国が変われば言語も貨幣も変わる。。。オーストリアはドイツ語、貨幣はユーロ。わりとどちらもなじみやすい物でよかった。<br /><br />ウィーンの街は歩きやすく、地図無しでもすぐに覚えられるし、トラムを利用すればとっても便利。<br />

2008年 中欧の旅 ~オーストリア/ウィーン~

2008/11/15 - 2008/11/16

kobako

kobakoさん

中欧の旅3.4日目はオーストリアのウィーン

オーストリアに着いて一番最初にした事は食事(昼食)。

ウィナーシュニッツェル。
    (薄いトンカツ)

まぁ、ふつーに普通です。

昼食の後はシェーンブルン宮殿へ

ハプスブルグ家の夏の離宮。

中はとにかくゴージャス。

同じ人間だというのに、こんなに贅沢にすごして良いのでしょうか。

そして庭が立派!というより、広すぎる。

この庭で一体何をするんでしょう...。

鑑賞用でしょうか...。

迷うと大変だからあまり遠くまでは行けないけど

向こうには何があるんだろう。

ベルベデーレ宮殿へ立寄り

いよいよウィーン市内へ

既に夕方。

土曜日なのでお店はほとんど閉まりかけている。

取りあえず翌日たっぷり見るとして...。

スーパーでジュース、パン屋さんでサラミとタマゴのサンドイッチ

地下鉄のキオスクでトラムの1日券を購入。

明日は朝早く起きて市庁舎のクリスマスマーケットへ行く。

この日の大まかな予定は

1, 朝、市庁舎の前でやってるクリスマスマーケットに行く。
    2, お昼ご飯を食べたら街歩き!
    3, 夜、仲良くなった子と待ち合わせてディナー

ホテルの近くにあるトラムの停留所から街へ出かける。

騎士像のところでトラムを乗り換え。

市庁舎の美しい建物が見えたきた!

広場前はものすごい数の木の小屋でしたが、

まだほとんど人は居なくてお店も開店準備中。

開いたお店を片っ端から物色。

パン屋さんや肉屋さんお菓子屋さん、
    クリスマスの飾りが所狭しと並んでいたり
    ハチミツのろうそくなんかも並んでいる。

色が鮮やかで、キラキラしてて本当にキレイ。

オルゴールのおじさんの近くでホクホクのピーナッツのお菓子を買って歩き食べ。

お昼頃にはほとんどお店も開き、人もごった返してくる。

朝イチで行くのは結構当たりだったも!

マーケットをおおいに堪能し中心地の方へぷらぷら。

ヨーロッパの街ではよく馬車をみかける。

ウィーンもそう。馬車が似合う街だっ。

一度は乗ってみたいけど、今回はひたすら歩き回るつもり。

王宮をぬけてDEMELへ。

お店のディスプレイもパッケージのデザインも可愛くてたまりません。

可愛い箱ものが沢山あってどれを買おうか...
    迷いに迷って(お財布とも相談しつつ)
    シュールな絵のメッセージカードと封筒と
    まあるい箱(小)のチョコをお土産に買いました。

寒いのでカフェでお茶をして(ウィーンではヨーロッパではめずらしくお水がついてきました。)街歩き再スタート。

街歩き。
    迷わない秘策として常に街にある一番オーラのある建物を意識して歩く。

ウィーンでは、街の中心にあるシュテファン寺院を軸に街歩きをします。

大道芸人かあっちにもこっちにも。

絵になります。

細い路地をくるくる歩きまわっていろんなかわいいお店や教会を発見。

でもどのお店も日曜日なので開いてなかった。

残念すぎです。

ウィーンを甘く見ていました。

いつかリベンジします。

手持ちのフィルムが無くなってしまい、一眼レフが邪魔になったのと

ちょこちょこ買ったお土産で手が塞がってしまったので

一端ホテルにもどることに...。

街歩きしている間はトラムには乗らないものの、こういう時1日券買っといて良かった〜。

この往復でもう元は取れてしまいますから!

ホテルで少し暖を取って街歩き再々スタート

屋台でハッシュポテトをいただく。

よくわからないけど、ガーリックソースをかけてもらう。

これがおいしー!

日が落ちてくるとまるで黄金のように輝く街だなー。

そういえばオペラ座の輝きは圧巻だった。(表紙参照)

ストリートパフォーマンスもさすが音楽の街!

しばらく夜のウィーンを散策し、友達と合流。

外観が気に入ったこちら『カフェ ミュージアム』で夕飯にする事にした。

薄いグリーンとアイボリーのストライプの壁

赤茶色の木枠の椅子。

素敵です。

豚肉のソテーとライス。

この街の味付けは文句無く日本人に合いますね!

おいしいご飯を食べ、ウィーンの夜を終える。

明日はチェコに向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る