上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国、上海へ。<br />想像以上に活気のある町だった。超高層のビルやマンションがボコボコ建っているが、歩道は未舗装で砂利だったりして、あまりにも急激に発展しすぎて、細かいところが全然追いついていない。<br />見どころは多くないが、最近の中国の勢いを肌で感じることができた。

中国(上海)の旅(H21.11.20~H21.11.23)

2009/11/20 - 2009/11/23

naritaintl

naritaintlさん

初めての中国、上海へ。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

東方明珠塔をみに地下鉄に乗る。
    地下鉄2号線の?家嘴駅で降りる。

東方明珠塔。すごい人だ。
    人が多すぎて登る気にならんかった。。

この辺りの地区は浦東(プートン)と呼ばれている。
    超高層ビルが並ぶ。

ショッピングモール。
    アジアはどこ行ってもこういうのあるよね。
    日本にはないよな。。

吉野家があったので撮ってしまった。
    今思うと別に珍しくないか。。

味は日本のほうが断然うまい。

古い建物が並んでて楽しいですねえ。

いい。

上海は大気汚染がひどい。
    晴れてるのに遠くのビルはもやっとしててハッキリ見えない。

外灘の租界跡。いいですね。

歩道はボロい。。

洗濯物を干すための竿が建物からとげのように出ています。

道路が濡れてる。。
    と思ったら上に洗濯物を干していた!しかもびしょびしょ。
    ちょっと脱水してから干そうよ。。

マンションも超高層です。
    なんか洗濯物を掛けるための?ような棒が気になります。。

デパートです。

デパートの中。
    すっごい吹き抜けです。

外灘の租界跡。夜のほうがきれい。

上海浦東発展銀行。昼間とは違う美しさです。

すばらしい。

• きれい。

きれい。

夜の上海は特に危ない感じもしないのでオススメです。
    絶対に夜の外灘に行ってください!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る