大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にかけて、大連に行ってきました。<br /><br />寒さと凍結で身軽に動けないなか、頑張ってレトロ建築巡りをして参りました。<br /><br /><br />

2010 大晦日 in 大連

2010/12/30 - 2011/01/03

ムヒカ

ムヒカさん

年末年始にかけて、大連に行ってきました。

中国の空港混雑のため、出発が30分程遅れました。
    12:00過ぎに大連空港に到着。

ホテルは、中山広場近くのホリディイン。
    空港からタクシーで、20分程で到着。料金は、26元でした。

14:00位には、チェックイン。
    さっそく、スキーパンツに着替えて中山広場周辺を散策です。

この日は曇天。

ちらちらと雪が舞って、ロマンチック大連だ〜

なんて浮かれてましたが、シンシンと寒さが襲ってきます。

寒くなったら、即避難!

大連賓館に逃げ込みます。

不釣合いだった、屋上の大型液晶画面がなくなっていた。

素敵なロビーで、入り浸ってしまいましたが・・・

目的は、大和喫茶店でのコーヒーブレイク。

2階へ向かいます♪

夜のお店のイメージが強いかな?

コーヒーを頼んだものの、ベランダからの景色が気になってしょうがない。

寒さをこらえて、ベランダに出た。

中山広場周辺のレトロ建築が、違った角度で見られて新鮮!

旧大連市役所の見どころ、祗園祭の山車をモチーフにした塔も良く見えます。

寒さを忘れる美しさでした。

信号が無く、車が行き交う中山広場のロータリー。

路面も凍結していて、広場に入るのは自殺行為だ。

一杯40元という、安くはないコーヒー代でしたが、
    ベランダからの眺望が美しかったから満足です!

それにしても、ロビーが素敵で、なかなか外に出られない。

この日は、大連賓館にすっかり魅せられてしまいました。

建築物だけを見ていると、まるでヨーロッパに来ているようだ。

バルコニーや窓枠の装飾は、見ていて飽きません。

しかし、ここはれっきとした中国だ。

大晦日は、旧満鉄本社の大連鉄路分局へ行きました。

ロビーのスタッフに見学したい旨を伝えます。

チケット売り場は、2階の奥。(50元)

満鉄資料館(写真手前)、総裁室、金庫、会議室などを日本語ガイドさんが案内してくれます。

満鉄資料館の内部は、ロシア風の装飾で華やかでした。(撮影禁止)
    当時使われていた大きな展示物は、ガイドさんが撫で撫でしながらの説明。

つられて撫で撫で。
    寛大な資料館だ。

会議室では、窓際に金魚が飼われていて、アットホームな感じ。

建物の大きさの割に、展示スペースは少なかった気がする。

この先は行けません。

2階の奥には、お土産コーナーがあり、満鉄時代のアンティークが販売されていました。
    食器はいちばん安かったもので、切子のぐい呑み500元〜。

支払いは、元・円・カードOKなので、ノープロブレム!
    と、日本語の流暢なスタッフが、色々と説明してくれました。

アンティークは珍しい物、数が少ない物ほど、価格が高くなります。

この切子は、満鉄社員用として大量に見つかった新古品。
    当時の満鉄の規模の大きさが、うかがえます。

手彫りなので、模様の太さが微妙に違います。

アンティークを購入して、ご機嫌♪

凍結による転倒、要注意です!

レトロ建築を見ながら、中山広場方面へ戻ります。

かつての満鉄図書館。

その隣りにあった謎の建物。

こういうガイド本に載っていない、レトロな建物がいっぱいあります。

寒さのせい?

マンホールや道路の穴から煙のようなものが!

中山広場周辺に戻ってきました。

レトロ建築傍らの怪しい看板。

この雑多な感じが、中国らしい。

玉光街の礼拝堂。

中国の教会は、なかなか入るチャンスがありません。

見上げてばかりのレトロ建築ですが、下も侮れません。

シティバンクの通気口は、美しかった。

民生街を北に向かいます。

京劇のポスターが貼られていた建物。
    劇場かしら。

更に北上。

ホテルニッコーを過ぎ、左手に曲がるとパン屋さんがあります。

2階は広いカフェスペース。

ほとんど人が居らず、静かにゆったりと過ごすことが出来ました。

窓際の席がオススメです。

カプチーノを頼んだら、丼並みのカップでビックリ!

絶対飲みきれない!
    と思いきや、あっさりしていて食事に合う。
    完食でした。

クラブハウスサンドとツナサンド、カプチーノ2杯で114元也。

その後、ロシア風情街へ向かいます。

ほとんどの店が閉まっていたり、潰れていたりで寂しい所でした。

寒さと道の凍結で、切なくなってきた。

通り奥の旧東清鉄道事務所は、朽ちてお化け屋敷みたいだった。

大晦日の夜は、中山広場の夜景鑑賞。

とっても寒かったけど、美しい!

21時半頃、いきなり広場で花火が上がりました。

数分間続き、なかなか見応えがありました。

その後、花火は30分おきぐらいに連打。
    ホテルの窓から見ることが出来ました。

広場建物に順番に設置されていたようで、花火が上がる度に見える角度が違いました。

花火は24:00まで続きました。

音が響いて眠れないので、ビールを飲んで鑑賞です。

以上、2010年の大晦日でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る