大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックによると、個人旅行は避けてツアーを推奨する旅順観光。<br /><br />路面凍結による転倒を懸念して、夕方までには大連行きのバスに乗りこみたい!<br /><br />見所満載の旅順ですが、時間が限られている為、博物館が隣接している新市街の観光に的を絞りました。<br /><br />最初の観光計画とは少しずれましたが、なんとか個人観光が出来ました。

冬の旅順 前編 旅順博物館

2010/12/30 - 2011/01/03

ムヒカ

ムヒカさん

高速・路線バス タクシー
JAL

大連駅北側の「双盛商品城」の真ん前に、旅順行きのバス乗り場とチケット売り場があります。(片道7元)

夜景で見辛いですが、写真はバス乗り場後方の広場。
    奥が大連駅、右側が上野駅に似てない快軌大連駅。

朝の9:45に大連を出発。

11:00には、旅順に到着。

中心広場前からの坂道を登った右手側にバスターミナルがあります。

バスを降りると同時に、観光タクシーの客引き攻撃にあいます。

バスターミナル前の坂道を下って、中心広場に戻ります。

中心広場は、終点のバスターミナルの一つ手前で降りた方が近いです。
    殆どの人がここで降りました。

時間が限られているので、ニューマート内のマクドナルドで食事を済ませ、路線バス乗り場を探します。

中心広場からは、白玉山の塔が見えます。

旅順市内は大連よりも雪が多く、路面凍結箇所も多かったです。

歩行注意です!

結局、路線バス乗り場がわからず、移動はタクシーにしました。

タクシー内より撮影。

普通の建物だと思われるが、なんか要塞ちっく。

博物館を目指して、旧市街から新市街へ向かいます。

タクシー内より旅順駅、勝利橋、勝利塔(写真)を見る事が出来ました。

旅順博物館に到着。
    中心広場近辺から乗車して、10元でした。

旧市街に比べて、人が少なく雪も多かったです。
    こんなに人の少ない中国は、初めてだ。

先程の門を入って、まず目に飛び込んできた建物。

立派すぎる分館で、本館と間違えてしまいました。

本館と思いこみ、閉館していた時のショックは計り知れない。

本館敷地内から望んだ分館。

敷地内には、公園もあります。

本館の裏側も美しい。

こちらの入口は階段があって、一段高くなっていた。
    本来の玄関は、こちらかもしれない。

建物側面のちょっとした出入口も素敵!

玉砂利と雪のコントラストが美しい。

本館の正面には、中ソ友誼塔が見えます。

入口がわからず、建物を一周してしまった。

旅順博物館・本館、いよいよ突入です!

出入口は、左側のこちらからです。

見学ルートです。

こじんまりとした博物館を想像していたので、広さと展示品の多さに驚きました。

素敵な階段を上がって、見学開始です!

こんな美しい博物館は、初めて!

窓から差し込む光が、印象的でした。

おぉ!

ガイドブックに載ってた部屋だ。

2階から望む中ソ友誼塔。

木目が印象的な部屋でした。

こんなに日が当たって、展示品は大丈夫?

心配になってしまいました。

展示品は青銅器、漆器、ほうろう、玉(ぎょく)、陶器などなど。

館内に目を奪われて、あまり見ていません。

館内で目に止まった大きな翡翠らしき石。

この眩しい光の先にミイラが眠っております。

ミイラの部屋は、カーテンが閉められていましたが、

いちばん日当たりの良い部屋のせいか、かなり明るかったです。

ミイラの部屋を抜けると、再び美しい展示棚に目を奪われます。

こういうのに弱いなぁ。

展示品も見なくっちゃ!

これまた素敵な階段!

階下へ移動します。

小さな螺旋階段が、気になります。

I LOVE 階段!

ここは仏像たちの部屋。

思いのほか、ここで足止めをくらう。

仏に魅せられた!

仏と目が合ったような気がした写真。

たっぷり仏たちを堪能。

もう充分OKです!

売店で翡翠らしき簪が気になったが、我慢我慢。

写真奥の扉から出て、見学終了です。

足跡を残して、次なる目的地へ向かいます。

見応えのある20元でした。ありがとう!

(冬の旅順 中編へ続きます。)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る