上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”上野・東照宮の冬ぼたん”を見たあと、上野恩賜公園を歩いてみました。<br /><br />  清水観音堂〜パゴダ〜上野東照宮〜旧奏楽堂〜東京芸大〜寛永寺<br />  〜国立博物館〜国立西洋美術館。<br /><br />  ”歴史と芸術の森” 上野でした。<br /> <br /><br />

「 歴史と芸術の森 上野 」 散歩 2011/1月

2011/01/20 - 2011/01/20

旅姿

旅姿さん

清水観音堂〜パゴダ〜上野東照宮〜旧奏楽堂〜東京芸大〜寛永寺
  〜国立博物館〜国立西洋美術館。

”歴史と芸術の森” 上野でした。

JRローカル

JR上野駅前から日本芸術院と

東京文化会館の間を抜け左手に行くと

清水観音堂へでる。
     京都の清水寺を模して建立した。
     子育て観音の信仰が厚い。

上野・パゴタ(仏塔)には薬師如来が祀られている。
    昭和43年に建立された。

上野精養軒の近くにある「時鐘堂」。
    芭蕉の句に
     ”花の雲 鐘は上野か 浅草か ”
     上野の鐘はここの鐘という。

上野東照宮への大石鳥居。
     関東大震災にも耐えてきた。

上野東照宮
     徳川家康公を祀る社で1651年に家光の命で再造営された。

現在保存修理工事中で平成25年末完成予定

• 唐門<br /> 日本に一つしかない金箔の唐門。<br /> 扉には梅と亀甲の透彫--<br />

唐門
     日本に一つしかない金箔の唐門。
     扉には梅と亀甲の透彫--

門柱には左甚五郎作の龍の彫がある。

この鈴を鳴らしてお参り

懐かしい遊園地にでてきました。
    まだあったのです。

パンダが公開された頃、子供連れで
    来たような---

上野ZOO.

東京都美術館の外観は忘れましたが--

散歩の案内を見ながら進む

旧東京音楽学校奏楽堂(東京藝大音楽学部の前身)
     明治23年に創建されたというこの奏楽堂は、国の重要文化財に指定されている日本最古の木造洋式音楽ホール。

門を入ると右側に
     滝 廉太郎像

東京藝術大学

この建物は?

京成電鉄の博物館動物園駅の跡
     昭和8年12月に開業し、平成9年3月末までは営業していた。

東京藝大音楽学部正門

赤レンガ1号館
    1880年(明治13年)建築  旧東京図書館

赤レンガ2号館
     1886年(明治19年)建築  旧上野教育博物館書籍閲覧所書籍庫

校内には入れないので、塀越しに見る。

赤レンガ2号館2階の窓

藝大美術館
     ここは一度入ったことがあります
     確か壁画の修復などの展示だったか---

黒田記念館
    日本を代表する洋画家・黒田清輝の作品&資料を展示する美術館で昭和初期の建築。

作品のなかで「湖畔」---ゆかたを着た女性が団扇を持って湖畔に
     座っている姿の絵が印象に残っています。

国際こども図書館
     児童書専門の国立の図書館で2002年に開館。
     前身は帝国図書館。

• イチオシ

寛永寺
     天台宗関東総本山の寺院。 山号は東叡山(とうえいざん)。
     東叡山寛永寺は増上寺とともに徳川家の菩提寺。

重要文化財のため中には入れません!

塀の間から覗いてみました。

寛永寺をでてまもなく、視界が開け突然
    スカイツリーが目に入る。ここから2〜3Kmの位置でしょうか、
    高くなりました。良く見えます。
    1月22日現在559m。完成時は634m(ムサシ)で2011年12月末予定。

アップでみる。

旧池田屋敷表門

時代劇に出てくるような重厚で威厳があります。

旧因州てどこ? と見知らぬ人から質問をうけ
     一瞬戸惑う。 中国地方あたりか--!

後で調べると今の「鳥取県」でした。

国立科学博物館
     入口には ”シロナガスクジラ”の実物大のオブジェがあります。
     体長約25m。

子供たちの社会科見学でしょうか。

東京国立博物館
      1872年(明治5年)に開館
      日本と東洋の美術、考古遺物など所蔵品は89000件以上、国内最大級。

中に入ったのは一度だけ--  小学校の社会科見学で。

国立西洋美術館
     松方コレクションを基にフランス近代美術作家の
     作品を数多く展示。
     1959年(昭和34年)に開館。
     設計はフランスの建築家 ル・コルビジェ。

ここは想いでがあります。1964年4月にかの有名な「ミロのヴィーナス」
    の公開があり、超満員のなか汗をかきながら人の隙間からみていました。

前庭にある彫刻 ロダン作「考える人」!
      右ひじを左脚膝の上に

梅が咲いています

ロダン作:「カレーの市民」の群像

ロダン作:「地獄の門」
      ダンテの「神曲」に登場する地獄への入口の門

エミール・アントワーヌ・ブールデル作:「弓を引くヘラクレス」

力強い!!

芸術に浸ったあとは国立西洋美術内の ”カフェ すいれん”で
    ホッとひと息憩のコーヒー&ケーキをいただく。!