有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はとんでもなく寒く、家にいても凍えて死んでしまいそうなので、6本爪のアイゼンを持って、凍りついた七曲の滝を見に行ってきました。<br /><br />大阪から有馬温泉まで、阪急高速バスで1時間(往復17本)1330円全席指定。

有馬温泉から七曲の滝

2011/01/23 - 2011/01/23

usako

usakoさん

私鉄

河童の池は当然凍っていた。

「七曲滝、百間滝、白石滝は危険ですので登山靴で行って下さい。冬はアイゼンが必要です。神戸市」 看板あり。

スニーカーでツルツル滑りながら降りてこられる方や、スニーカーに4本爪のアイゼン装着で痛そうに歩いておられる方も見受けられた。事故がなければ良いのですが、お気楽に行って、レスキュー部隊にの方々に御迷惑かけませんように。

昨年こんな記事ありましたね。
       足が痛くなったのでレスキュー要請
       「体重何キロですか?」「100kgです!!!」

七曲の滝へは途中道幅狭しロープが張ってある所と、急峻なところを通る 2通りあり。写真のロープのところはちょっと怖いかも。上から行く急峻な山道が良いかも。

昔は鎖もあり。今はロープ1本のみで、途中からなし。岩をつかみながら行くしかありません。転落したら重症もしくは死に至るだろう。

3年前白間滝へ。あちらの方が高さがありますね。水量はイマイチでした(白間滝は上級者向。)

七曲の滝だけを見て、有馬温泉へ戻るつもりでしたが、極楽茶屋を経て、ケーブル山上駅へ向かう

この旅行記とは全く関係はありませんが、日航の鶴丸復活(いいねえ〜)、1/24日経朝刊 サマンサタバサジャパンリミテッド 日航の機体・機内にロゴ、知名度向上と記載。
    2/8〜 B777-200 JA8983 ちなみに嵐ジェットはJA8983
    2005年上場 サマンサタバサジャパンをさんま・さけ・たらジャパンとしか覚えられなかった。

六甲展望台から

六甲ケーブルで下山。

行かれるのでしたら、しっかり防寒、装備。とにかく寒いですよ。

気をつけて、おくんなさいまし。by USAKO