有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの近くにある、鼓が滝公園にも立ち寄ってみました。<br />昔は、滝をおちる水の音が鼓をたたいているように聞こえたのでこの名がついたそうですが、何度かの洪水により、落石が有ったり、地形や水流が変わったために、その音は聞こえなくなったそうです。<br /><br />遊歩道もありますが、車道もありました。<br />ただ、行き止まりになるので軽自動車ぐらいしか入れないと思います。

母の日は温泉で ~東急Harvest Club 有馬六彩 宿泊記 その11 鼓が滝公園~

2012/05/20 - 2012/05/21

いなごろーさん

ホテルの近くにある、鼓が滝公園にも立ち寄ってみました。

遊歩道もありますが、車道もありました。

ロープウェイ乗り場の下にある駐車場のそばからハイキング道が続いています。

案内板。
    ものすごくわかりにくいです(笑)

ほんまに合ってるんかな?

ほんまに合ってるんかな?

を、連呼したくなるような道だそう(母談)

私は車があるので、先に進んでいました。

人気のない林の中を進みます。

すぐそこって言うてからが長いんだよね。

が、階段を下りて

ちょこちょこーっと歩いたら

いやいや、ちょこちょこーっと・・・

歩いたら・・・

到着しました。

建物が年代物すぎて・・・
    茶屋・・・
    ねぇ。

とはいえ、その横が鼓が滝です。

この2つの滝が合わさって鼓のような音がしたそうです。

予定通りの散策を終えたので、帰ることにします。
    有馬温泉の入り口にある古泉閣さんの泉源も見納めです。

太閤橋。

では、次回は残りの3つを巡りたいです。

3+3=6

・・・あれ?あと一つは何だろう?
    え?もともと6個?
    こりゃまた失礼しました。

• susanaさん 2012/06/03 19:28:30
    聴いてみたい!
    いなごろーさん、はじめまして。
    ウィーンの旅行記に投票いただきまして、ありがとうございました。

「2つの滝が合わさって鼓のような音」って、そそられます。
    滝が鼓の音・・・想像つかな〜い!

新緑がお似合いのスポットで、良い母の日になりましたね。

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/06/03 23:46:52
    ありがとうございます
    楽しい旅行記を拝見させていただきました。
    その、バイタリティに一票!という気持ちでした(笑)
    ウィーンは物静かな麗しい街ですよね。私も大好きです。
    これからも時々、拝見させていただきますね。

翻って有馬温泉です。
    ので、のんびり歩いて巡ってみると意外と知らないことも多く、楽しめました。

susana

susanaさん からの返信 2012/06/04 20:23:18
    RE: ありがとうございます
    > お一人で・・・と言う処にも、満足できなかったのでもう一度!という処にも驚きと羨望を感じましたよ〜。

見たいところをほぼ回れていたら他の国に、と思ったのですが。
    あまりにも見どころが多すぎました・・・

> 翻って有馬温泉です。
    > 近場に住んでいるのですが、近場ゆえか泊まりに行ったことはありませんでした。

近場、きっかけがないと泊まりませんよね。

> 母もまた行きたいわ〜とか、のたまっておられまして・・・焦るばかりです(笑)
    > あの滝が、また、鼓の音を取り戻したらね・・・とでも答えておきましょうかねー(笑)

ナイスな返しですね。
    さすが関西人!

いなごろーさんのトラベラーページ