ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージタウンの北東端に位置するコーンウォーリス要塞。東インド会社が上陸した場所に築かれた要塞だそうで、歴史を感じました。

マレーシア20 ペナン島8(コーンウォーリス要塞)

2011/01/08 - 2011/01/08

1565位(同エリア2025件中)

キヌちち

キヌちちさん

コーンウォーリス要塞前

コーンウォーリス要塞前の海軍士官の住宅。

コーンウォーリス要塞。英国東インド会社のフランシス・ライト提督が初めてペナンに上陸した場所に築かれた要塞で、ジョージタウンの北東端に位置。海に向かって大砲が置かれており、花を供えて祈りを捧げると子宝に恵まれるとの言い伝えが残されている。ガイドさんは触れるだけでもご利益があると言っていましたが…。コーンウォーリスは1786年の上陸した際の東インド会社の総督の名前。1805年に木造建築からレンガ造りの要塞に建て直されたが、レンガ組の建物の一部が残されている。

コーンウォーリス要塞

コーンウォーリス要塞、花を供えて祈りを捧げると子宝に恵まれると言われている大砲。

コーンウォーリス要塞、人力3輪車。

コタ・ラマ公園、後方の白い建物はペナン市庁舎。

コーンウォーリス要塞、入り口。

コーン・ウォリス要塞。1786年に海賊から島を守るためにイギリス軍によって造られた要塞。当初は木の防御柵だけだったが、1810年頃に囚人労働者によって現在のような石壁の砦に造り変えられた。巨大な石垣とマラッカ海峡に向かって設置されたオランダ製の大砲が、今でも当時のままの姿で残っている。要塞内には小さなメモリアルギャラリーがあり、見取り図など多くの資料が展示されている。砦のまわりの公園では、のんびりと散歩を楽しむ人々の姿も見られる(goo旅行サイトより)。

コーンウォーリス要塞、右側は英国東インド会社のフランシス・ライト提督像。

コーンウォーリス要塞、英国東インド会社のフランシス・ライト提督像。

コーンウォーリス要塞、弾薬庫。

コーンウォーリス要塞、弾薬庫内部。

コーンウォーリス要塞、弾薬庫内部。

コーンウォーリス要塞、弾薬庫。

コーンウォーリス要塞、刑務所として使用されていた場所。

コーンウォーリス要塞、刑務所として使用されていた場所。

コーンウォーリス要塞。刑務所として使用されていた場所の内部。

コーンウォーリス要塞。刑務所として使用されていた場所。発掘作業の模様を写した写真。

コーンウォーリス要塞。刑務所として使用されていた場所。日本軍に攻撃を受けた歴史の記録。旧日本軍はここまで進撃していたんですね。

コーンウォーリス要塞。壁の補強作業の様子。

コーンウォーリス要塞、調査記録。

コーンウォーリス要塞の歴史を紹介している。

コーンウォーリス要塞の変遷を紹介。

コーンウォーリス要塞の変遷を紹介。

コーンウォーリス要塞の歴史を紹介している。

コーンウォーリス要塞の建設計画について。

コーンウォーリス要塞、鉄格子の中に入る体験が出来る。

コーンウォーリス要塞、顔を入れてハイポーズ!

コーンウォーリス要塞、教会。

コーンウォーリス要塞、教会の説明看板。

コーンウォーリス要塞、記念撮影写真。

コーンウォーリス要塞、入り口前で串に刺したカット果物を売っていた。

コタ・ラマ公園

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る