福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1月8日 <br /><br />7:00−9:39  スーパーあずさ1号(松本行) 新宿ー松本 <br /><br />↓  レンタカー借りる <br /><br />10:00−12:00 レンタカーで平湯温泉へ <br />        <br />12:00−14:30 平湯館で昼食&入浴 <br /><br />↓ <br /><br />15:00  穂高荘 山のホテルへチェックイン <br />     すぐに貸切温泉予約  <br /><br />18:00   夕食 <br /><br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <br /><br />1月9日 <br /><br />6:00    起床 <br /><br />10:00   山のホテルチェックアウト <br /><br />10:00−12:30 白川郷へ移動 <br /><br />       (昼食) <br /><br />13:30−15:30 白川郷散策 <br /><br />15:30−17:30 山里のいおり草円へ移動、チェックイン <br /><br />18:00    夕食 <br /><br />       福地温泉の青だる見学 <br /><br /><br /><br />-------------------------------------------------------------------- <br /><br />1月10日 <br /><br />7:00    起床 <br /><br />11:00   チェックアウト <br /><br />11:00−12:00  高山へ移動 <br /><br />12:00−13:30  高山市街散策&食べ歩き <br /><br />13:30−16:00 松本へ移動 <br /><br />16:30 レンタカー返車 駅弁引き換え(夕食用) <br /><br />17:18-20:07   あずさ30号(千葉行)  松本ー新宿 <br /><br /><br /><br />

奥飛騨白川郷 飛騨牛&雪見露天の旅

11:00   チェックアウト

11:00−12:00  高山へ移動

12:00−13:30  高山市街散策&食べ歩き

13:30−16:00 松本へ移動

16:30 レンタカー返車 駅弁引き換え(夕食用)

レンタカー JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

スーパーあずさ1号

朝一の電車のせいかグリーン車でも激寒。
    年配の婦人は何度も車掌さんに文句を言いに行ってたな。。。

私たちもコートを着たまま乗っていました。

松本からレンタカーで1時間ちょっとで平湯へ。

まずは平湯大滝へ。

三分の二くらい凍っている感じで水は流れていました。

平湯大滝周辺。

長靴なので強気にドカドカ歩けましたが、スニーカーや
    通常の靴だと厳しいです。

今回はドコモのポイント交換で平湯館の日帰り温泉&昼食。

飛騨牛のしゃぶしゃぶミニ懐石といった感じです。

おいしいです♪

平湯館の昼食

全体的においしかったし、お昼にはじゅうぶん豪華
    ですが、デザートは???。

お正月にちかかったからか、ちょろぎのシロップ煮
    みたいなものと米菓子?も入っていてなんか
    よくわからないデザートで微妙でした(笑)。。。

平湯館の内風呂。

昼時なので、貸切状態♪。

ここは源泉かけ流しのようです。
    とてもいいお湯で気持ち良かったです。

露天風呂はあまり景色が見えませんでしたが
    坪庭みたいになっていて、雰囲気は良かったです。

その後平湯の名物はんたい玉子を買いに近所のお店へ。

白身が半熟、黄身の方がかたい不思議な玉子でした。

冬季閉鎖中ですが、有名な新穂高の湯を見に。

この橋を渡って下に降りたところにあります。

ここでも長靴大活躍♪

橋からの眺め。

閉鎖中なので仕方ありませんが、よくパンフでみる
    新穂高の湯とは思えません。。。

一日目の宿、新穂高 山のホテルへ。

洋風な旅館みたいな感じです。

前回も入った貸切露天は、景色はそれほど
    良くありませんが、広くて気に入ったので、
    チェックイン時に予約。

2回目の宿泊ですが、ここは露天風呂が素晴らしいです。
    ケーブルカーで川沿いまで降りて入ります。

メインの風呂は混浴ですが有料で湯あみ着をかしてくれます。

明け方暗いうちに入りました。
    あまり景色が見えず残念。

脱衣所でおばあちゃんが、混浴と知らずに裸で
    はいっちゃったわーと恥ずかしそうに話していました。
    これも楽しい旅の思い出!なんて言っていて
    かわいらしかったです♪。

女湯の露天からも景色がいいのですが、
    長湯してのぼせたので、今回は断念。

露天風呂はカメラ持ち込み禁止と厳しく書いてあります。

南館洋室のお部屋。

広々していて、きれいです。

お茶菓子。

お部屋からの眺め。

楽しみな夕飯。

飛騨牛♪

おいしいです♪

山のホテルの夕ご飯。

翌朝は朝から雪。

山のホテルの朝ごはん。

館内のテディベアとくまこ。

お部屋は清潔感があり広くて快適です。
    山のホテルは接客はあまり好感はもてませんが
    素晴らしい露天風呂目当てにまた行ってしまいそうです。

山のホテルをチェックアウトして白川郷へ。
    移動中の景色。
    水墨画のように美しいです。

白川郷に到着。
    まずは合掌造り民家園へ。

お昼。
    せっかくなので、名物料理を食べます。

石割豆腐定食。
    黒米でヘルシー。

味は甘めのタレが香ばしく、硬めの豆腐を
    ジュージュー焼きながら食べられおいしいです。

主人はおそば。

このお店は土産物店も併設していて、どぶろく羊羹
    など白川郷らしいお土産満載で、いっぱい買いました。

店の前では巨大さるぼぼと写真が撮れるようになっています。

マイクロバスにのって展望台へ。
    有名な景色ですね。

いざ民家のあるところへ行くと観光地です!って
    雰囲気で、趣があまりなくて、ここからの
    眺めが一番良かったです。

ここではカメラマンが写真を撮ってくれて
    1300円くらいで売っていました。

サービスで客のカメラのシャッターも押してくれます。
    台紙つきの写真も記念に買いました♪。

白川郷から福地温泉への道のり。

かなり雪が積もっていて、センターラインも雪で隠れてしまっています。

2日目の宿。

山里のいおり草円。

囲炉裏でチェックイン。

木庵。

山里のいおり草円のお部屋。
    お茶うけはちょっと豪華。

山里のいおり草円のお部屋。
    木庵のお部屋は川沿いで眺めがいいです。

お部屋は少し狭くかんじました。

草円の夕ご飯。
    囲炉裏でお食事♪。

草円の夕ご飯。
    飛騨牛の網焼き。

草円の夕ご飯。
    別注料理。飛騨牛ほう葉味噌焼き。

草円の夕ご飯。

食後に青だる見学。
    宿からは徒歩8分くらい。

青だるを見に行って冷え切ったので、
    宿の外にある貸切風呂へよってから部屋に戻りました。

露天もありますが、景色は見えません。
    時間制限がないので、気にせずゆっくり入れてよかったです。

おやすみなさーい。

翌朝、明け方に川沿いにある露天風呂へ。

岩湯。

開放感がありすぐそばを川が流れ最高!

お風呂上りにモナカアイス♪

部屋からの眺め。
    昨夜は日が暮れてから到着したので景色は見えず、
    朝見たら素敵な眺めに感動☆。

部屋からの眺め。

部屋の窓がもっと広くとられていたら
    いいなと思いました。

草円の朝食。

草円の玄関にて。

ほとんどのお風呂がいったん雪用ブーツに
    履き替えて移動するので、何度も入る気には
    なりませんでしたが、過度なサービスもなく
    気楽な宿でした。

福地温泉の宿泊客専用の足湯

舎湯

朝食後に散歩がてら舎湯へ。

昨夜見た青だるも朝はまた違った表情です。

福地温泉朝市。
    入浴剤など買いましたがあまりのカオスな空間に呆然。

福地温泉朝市。

朝市とは思えない品ぞろえです。
    プリプリの中古CDとかも売ってました。

福地温泉朝市。

きのこと一緒にサトちゃん人形も値札が貼ってあります。
    ・・・売ってるんですね。

高山へ移動。

蔵やで高山ラーメンをたべました。

おいしいです!

ファミリーマートのファミぼぼ売り場。

小さいのひとつ買いました♪

かわいい雑貨の店が多いですね。

食べ歩きしてこの後松本駅へ移動。

今回の自分用土産。
    (もちろん他に友達用とか、親用とかも買ってます)

白川郷で限定っぽい飲み物を購入。

自分用土産その2

自分用土産その3

お土産って食べたり、使ったりすることで
    旅情を思い出せて楽しい気分になれるので
    ついついいろいろ買ってしまいます。

自分用土産その4

今回は長靴xもこもこ靴下など寒い地方に備えた
    服装で行ったので、動きやすく、暖かく快適でした。

新穂高はすてきな露天風呂の宿がほかにも
    たくさんあるようなので、また行きたいです。