熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本と長崎を2泊3日の強行スケジュールですが、美味しいものを食べまくりたいと思います!<br /><br />1日目:羽田空港→熊本空港<br />    熊本市内観光<br />    熊本市内宿泊<br />2日目:熊本市内→熊本港(バス)<br />    熊本港→島原港(フェリー)<br />    島原外港駅→諫早駅→長崎駅(電車)<br />    長崎市内観光<br />    長崎市内宿泊<br />3日目:長崎市内→長崎空港(バス)<br />    長崎空港〜羽田空港

2泊3日で熊本、長崎の美味しいものを食べる!!

2011/01/08 - 2011/01/10

きみ

きみさん

1日目:羽田空港→熊本空港
    熊本市内観光
    熊本市内宿泊
2日目:熊本市内→熊本港(バス)
    熊本港→島原港(フェリー)
    島原外港駅→諫早駅→長崎駅(電車)
    長崎市内観光
    長崎市内宿泊
3日目:長崎市内→長崎空港(バス)
    長崎空港〜羽田空港

友人
高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

1日目
    熊本城の入り口にあるのは「加藤清正像」
    櫨方門から入城!
    ※いくつか入り口があるようです。どこが正面なのか…

これが熊本城かー!!さすが、三名城の一つ。
    行ったことないのは、名古屋城だけだな。。

熊本城の敷地は、かなり広いらしい。タクシーの運転手さんは、皇居よりも広いんだと自慢してた。

天守閣からの眺望
    向こうに見えるのは、阿蘇の頂?
    当時は、さぞすばらしい景色だったんだろう。

お昼は熊本ラーメン!

「旧細川刑部邸」

「水前寺成趣園」
    元は大名の庭園で、山や石、芝生、松などで東海道五十三次の景勝を模しているらしいです。富士山くらいしかわかりませんでしたが。

出水神社にある、長寿の水だそうです。
    せっかくなので、少しいただきました。これで少し延びたかなと。

馬肉料理の「菅乃屋」
    夕食は、馬料理です!
    馬刺し美味しかったー!
    なかなか有名なお店らしいですよ。

2日目
    まだ外は暗いです。
    朝一のフェリーで島原へと渡ります。乗客も少ない。

超高速フェリーのオーシャンアローです。
    熊本-島原間を30分で結んでいます。かなりきれいな船で、快適でした!

夜が明けてきたけど、曇ってます。非常に残念…

島原鉄道で、島原外港駅から諫早駅まで行きます。
    この日は、1日1000円で乗り放題ということで、ラッキー!
    ※第2・4日曜限定らしいです。ほんとは、1,470円。

諫早からは、「特急かもめ」で長崎まであっという間。
    すごく快適な車内で、こんなのがあるんなら、新幹線なんか必要ないんじゃないかと思ったり。。

さすが龍馬効果…
    至る所で、龍馬に関連した物を見ました。

長崎駅で荷物を預けました。
    200円払えば、宿まで運んでくれるらしい。コインロッカーに預けるより、全然いいじゃん!良いサービスですね。

長崎駅から北へ、まずはここ。
    平和公園の「平和祈念像」

平和公園から「浦上天主堂」が見えます。
    歩いて5分くらいです。
    中では、ちょうどミサの最中でした。

「長崎原爆資料館」
    友達がここに行きたいということだったので、訪れました。

広島もそうですが、やはり生々しい。
    でも、一度は訪れるべき場所だと思う。

その後、長崎駅の方へ戻ります。

中華街に移動して、お昼にします。

やはり、ちゃんぽんですね!
    うまい!!

「オランダ坂」

「孔子廊」

時間があったから寄ってみた。

「大浦天主堂」

拝観料:300円
    うーん、300円払う価値がわからなかった。。

「グラバー園」

「グラバー園」

「眼鏡橋」

「亀山社中の跡」

中に入ると予想以上に狭い。入れる人数には制限があって、団体さんと一緒になると、外で待たされます。

しかも、これで300円も取るとは…
    見学時間は5分程度なのに。

宿までは、龍馬通りなるものを歩いていきました。
    ずっと坂道なので、かんり辛い。。

今日の宿です。
    「矢太楼 南館」
    高台にあるので、眺めはサイコーです!
    露天風呂からも夜景が見られます。

本日の夕食は、卓袱会席です。

部屋からの夜景。

※上手く撮るのは難しい

3日目

今日も天気はいまいち。

長崎空港へ向かいます。

名残惜しいですが、帰路につきます。

※ちなみに、飛行機はANAです。たまたまJALを撮りましたが。