2008/02/27 - 2008/03/01
たま父さん
ブリティッシュ・エアウェイズで行くカイロ・ロンドン8日間。
カイロでの観光を終えてロンドン編です。
1日目 ロンドンへ移動
2日目 大英博物館ほか
3日目 ロンドン発
4日目 成田着
1日目。
朝、カイロのホテルへピックアップしてもらい空港へ。
次の目的地ロンドンへ移動します。
ガイドさんに搭乗手続きをしてもらい、ロンドンまで約4時間ほど。
この旅初めてのBAでした。
ロンドン到着後、入国審査の列に並んでいるときに気づいたのです。
帰りのチケットが無い!!!
カイロで搭乗手続きをしてもらう際に、ロンドンから先のチケット控えを返してもらわなかったのです。
やべぇ、日本に帰れないのかオレ? 初めてのアクシデントに顔面真っ青でしたきっと。
結論から言うと、イギリス入国には出国のチケットなしでも入国できました。 -
1Day Travel Card を購入して地下鉄移動。ホテルでどうするか考えます。
ホテルにチェックインし、フロントでBAのオフィスで一番近いところを聞くとヒースロー空港だっていうし。
で、とんぼ返りでヒースロー空港のチケットカウンターへ。
カウンターのお姉さんにチケット無くしたっていうと日本語の話せる係員を呼んでくれました。
やり取りすること20分以上、Eチケットだったので控えを再発行してもらい、事なきを得ました。
教訓 Eチケットの控えはコピーをとっておくべし! -
とりあえずトラブル解消で、日本にも帰れそうです。
チケット無くしてたらノーマルチケット買い直し? チケットでウン十万円とか言われたらカード切れるか心配でした。
一安心したのでおのぼりさんの観光を開始します。
最初はハロッズ。
トイレを拝借したのですが、係りの人が見張っていて(笑)落ち着いてできません。 一人終わるごと、すぐに掃除してました。 -
次はロンドン塔へ。
暗くなってきました。
タワーブリッジです。 -
ロンドン・アイ。
ビッグ・ベン。
ホテルとの位置関係がなんとなくわかってきました。
今日は疲れたのでホテルに帰って休むことにしました。 -
2日目。
ビッグ・ベンと真っ赤なダブルデッカー。
自分の想像するロンドンです(笑 -
ウエストミンスターからテムズ川の遊覧船に乗りました。
これは何の建物? -
ミレニアムブリッジをくぐります。
ロンドンブリッジです。
すごく普通の橋なんですね〜。 -
タワーブリッジをくぐって遊覧船は終了。
地下鉄を乗り継いできたのは大英博物館。どうやら裏口から入館したようです。 -
おぉ、ロゼッタストーン!
むき出しなので思いっきり触ってみます。 -
ところがレプリカのようで。
こちらが本物。ガラスケースに入れられてます。
当然といえば当然。 -
そしてこちら。
ギザのスフィンクスの髭。
なんでもその昔、射撃の練習で的にして壊しちゃったらしいです。
そんなのアリ? -
その後、あんなのや…
こんなのも見て…
大英博物館は終了。
これが無料で見学できるとはスゴイです。 -
ピカデリーサーカスに行って、
バッキンガム宮殿で、
ビクトリア女王記念碑を見て、いったんホテルへ戻ります。
こんな感じのパブで、
ビールとフィッシュ&チップスをいただきます。
ホテル目の前のスーパーでビールを買って、部屋で飲みながら荷物整理をします。 -
3日目。
ロンドンおのぼりさん観光を終えて日本へ帰る日です。
機内食を食べて… -
席がお隣さんになったイギリス人青年と英語&日本語でメチャクチャな会話を楽しんで、
夜が更け、朝が来て
この旅行最後の食事です。
途中ハプニングがあっても、怪我なく日本到着です。
初めてのフリープラン旅行も無事終了です。 -
オマケ
成田到着後、BAのB747−400コクピットを見学させてもらいました。
コ・パイの兄ちゃん、カッコよかったなぁ。
ロンドン(イギリス) の旅行記