アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根性で朝4時に車内にて起床。隣の車両にいる2人を起こしに行こうと思ったら、車掌さんにジェスチャーで止められてしまった。すると下の段で寝ていた親子の、細身でキレイめなお母さんが起きてきて「今は夜だから移動できないよ」と教えてくれた。朝に弱い2人はたぶん起きてないような気がするんだが、無事アユタヤで全員降りられるんだろうか?

タイ日記⑩~アユタヤ編~

2008/04/26 - 2008/05/06

erifdd

erifddさん

自転車

「次ってアユタヤ?」とそのお母さんに訊いてみると、彼女もわからなかったみたいで乗務員に聞いてくれた。「アユタヤまであと1時間よ」おお…だいぶ遅れていらっしゃる。というわけで5時過ぎまで二度寝に入ることにした。 再び起きたときには、アユタヤは降りる人が多少いたので乗務員が「もうすぐだよ〜」と教えてくれた。荷物を運んでいると、例のお母さんがわざわざ寝台から起き出して来て手伝ってくれた。どこまでも親切な人だった。

隣の車両の2人とも無事に合流できて、薄暗いアユタヤに降り立った。あまりに早朝すぎるのでしばし放心状態。

駅で荷物を預かってもらえたので、身軽になっていざアユタヤ散策。主要な観光地は運河に囲まれた島の中にあるので、まずは市場を抜けて船着場へ。この市場の匂いが私はNGだった…。気持ち悪くなるので顔にタオル巻いて切り抜ける。

自転車を借りて、アユタヤ内を回ることにした。午前中のうちにさっさと回って、暑くなる前に脱出しようという計画。まずはワット・ラーチャブラナへ。

ビルマ軍によって破壊された王朝、その姿を初めて見る。石が積み重なる塔の迫力、首のない仏像たち…。しかしやはり観光地、看板にはちゃんと日本語で諸注意が書いてあった。「仏像に自分の頭を合わせて、撮影しないでください」

朝早いのでほとんど人はいなかったのだが、唯一いたオッサンが塔の中を案内してくれた。

塔の上から出勤中の象さん発見!

しかしオッサン、ものすごくセクハラオヤジだった。塔の内部の小部屋は狭くて全員いっぺんには入れないんだが、ここに1人ずつ呼んで、いろいろ説明してくれる…腰を抱きながら…。ここ写真に撮るといいよとアドバイスしつつ、カメラを構えている間中後ろから密着&微妙に胸に手が…。キモイのでさっさと退散することにした。

逃げるように隣にあるワット・マハタートへ向かったが、朝早すぎて受付いない!なのでエレファントキャンプへ行ってしまうことにした。

象使いさんの首の後ろに「ソーパー」という名札がついてて、てっきり彼の名前かと思っていた象さんの名前なんだと。「ソーパー君」と言ったら「ソーパーチャン、メス。」と日本語で訂正されてしまった。そして我々を指差して「メス」と(笑)。ソーパーちゃん、我々と同い年でございました。

Yちゃん&Mちゃん組の象使いは間寛平似で、「かとちゃんペ」「オッパッピー」など数々のジャパニーズギャグを知っていた。しかし、象は揺れる…。ぞ、象酔いだ…。

再び自転車を走らせてワット・ロカヤスタへ。ああ〜暑くなってきた。象酔いを微妙に引きずってるし、このまま自転車ごと倒れてしまいたい気分だ。
    ワット・ロカヤスタは青空の下巨大な仏様がどーんと横たわっている。参拝グッズを買えと営業がしつこいので購入。水連を花瓶に刺し、線香をあげ、仏様に金箔をはってお祈り。

なんだか私にはアユタヤの遺跡はぜんぶ同じに見えるので、あと1つ、ワット・プラシーサンペットを見て終わりにすることにした。

石の建物や荒廃具合がまるでラピュタのようだ…。気分が高まって、Nちゃんと「君を乗せて」を熱唱していたら、写真を撮っていた欧米人に突然「アナナタチ、日本人デショー?」と声をかけられてびっくりした。うわっすげー恥ずかしい!日本人として恥ずかしい! この青年、盛岡の高校で英語の先生やってるそうで、「日本ニハ、ナンニチニカエリマスカー?」「6日です」「cool!!」と意味わかんないノリの人だった。

アユタヤ遺跡めぐりツアーはこれにて終了。ゲストハウスのカフェで一休みして、自転車を返却。バンコクまでは普通列車で帰る。

生活感あふれまくりの景色を経て、1時間半ほどでバンコクヘ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る