今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都産業大学の天文台で天体観望会が開催されています。<br />今朝の上賀茂周辺の散策に続く上賀茂シリーズ第2弾として、その天体観望会に参加してきました。<br />家を出るときは空を覆う雲。大学は山沿いにあるので、小雨が降っていました。<br />天望は望めそうもありませんでしたが、PCを使った3D映像で今日の夜空の様子や宇宙の様子を拝見(専門研究員の方の分かりやすい解説付き)、とても楽しい時間を過ごすことができました。

神山天文台 IN 京都産業大学

2011/01/22 - 2011/01/22

koume

koumeさん

京都産業大学の天文台で天体観望会が開催されています。

産大は山の斜面にキャンパスが広がっています。
    天文台は、その中でも当然最も高い所にあります。

ということで、まずはこの長いエスカレーターに乗ります。

天文台はどこかしら?

あそこのようですね。

サギタリウス(いて座)は大学のシンボルのようです。

ようやく到着です。

残念ながら天体観望会は中止。3D映像の上映が始まるまでの間館内を見学させていただきました。

3D映像の上映後望遠鏡を見せていただきました。

帰り道 大学構内から望む京都市の夜景です。