ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイには、金銀及ダイアモンド専門店が並ぶ通りや<br /><br />スパイス専門店の通りが古くから存在します。<br /><br />この通りの事をスーク(市場)と呼ばれています。<br /><br />しかし、観光客用にスークを模した場所があります。<br /><br />7星ホテル バージ.アル.アラブ ホテルの近くで<br /><br />メデイナ.ジュメイラです。

2010年最後の海外旅行 ドバイ(中近東)-⑰洒落た小さなお店(追加編)  12月  2010年

2010/12/13 - 2010/12/18

hama

hamaさん

ドバイには、金銀及ダイアモンド専門店が並ぶ通りや

スパイス専門店の通りが古くから存在します。

この通りの事をスーク(市場)と呼ばれています。

しかし、観光客用にスークを模した場所があります。

7星ホテル バージ.アル.アラブ ホテルの近くで

メデイナ.ジュメイラです。

人工島に建てられた7星ホテル バージ.アル.アラブです。

この橋を渡ると観光用スークがあります。

実際のスークそっくりに観光客用に作られています。

水パイプが売られています。色とりどりで綺麗です。

くだものの味などニコチンは無く女性も楽しんでいました。

アラビアが発祥地でイスラム圏でのまれています。

一回が一時間と持ちが良くパイプの先を交換し数人が雑談しながら

吸います。フレイバーは、スパイス、花、コーヒーやガム等。

実際にはタバコの葉に糖蜜を固めてあるそうです。

水パイプを吸いましたが甘く口の中がすっとしました。

TV等で髭のおっさんが吸っているのを見たことがありますが、

こんなに甘いたばこを吸っていたなんて笑えますね〜。

ガラスの飾りでこれも又色鮮やかです。

同じく観光客用スーク内の路地には出店があります。

ウインド ベル(風鈴)から小物入れです。

しっこいですが、色が鮮やかで〜す。

清潔、安全、しっこい販売はありません。

スークの中のレストラン。

すっきり味でミントの香りがなんとも言えないドバイの人気飲み物。

レモンwith ミント。

ドバイには12月13日〜18日でした。

ドバイフィルムフェスティバルが開催されていましたが、

会場への案内サインです。

暇でしたので、↓の方向に行きましたら、会場にきました。

当然ですよね(笑)。

すぐ出ました。

飾りの道路標識。

ドバイは砂漠で樹木が無いですが、、、。お金を掛けています。

ランプシェイドのお店。

綺麗です。

モザイク系デザインが多いような気がします。

クリークが入り込んでいるメデイナ.ジュメイラの観光客用スーク(市場)

対岸にはホテルがあります。

ホテルにはアブラ(小型の渡し船)で行きます。

レスランで一休みして、7星ホテルの バージ.アル.アラブの

アフターヌーンテイに行きます。 娘が日本から予約を入れて

おいてくれたので楽しみです。

宿泊は高くて出来ませんが、テイは奮発しました。

アフターヌーンテイのページも訪問してね!

• zzr-cさん 2011/04/18 08:50:47
    本日の一枚
    hamaさま おはようございます!

選ばれましたね!
    本日の一枚に!!

おめでとうございます!!

水たばこってニコチンとか無いんですねぇ〜
    と云う事は体に無害ですか?

私は喫煙の習慣が無いので分かりませんが、
    タバコが甘いんですね。

それにしてもとってもお洒落な器具がたくさんありますね。

確かに強面のおじさんが吸っているが甘いと想像したら
    可笑しいかもしれませんね(笑)

↑の方向に行ったら会場に着きますよね(笑)

本日の一枚、おめでとうございました。

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2011/04/18 10:51:49
    RE: 本日の一枚
    > hamaさま おはようございます!

zzr-c さま おはようございます。
    > 選ばれましたね!
    > 本日の一枚に!!
    > おめでとうございます!!
     本日の一枚 ってあるんですね、知りませんでした。
     ありがとうございます。
     zzr-cさんの以下の内容でどのブログか推察しています(苦笑)

> 水たばこってニコチンとか無いんですねぇ〜
    > と云う事は体に無害ですか?
     実際には、タバコの葉の廻りにフレイバーを被せて有るみたいです。
     しかし、タバコの味は皆無でしたね。

> 私は喫煙の習慣が無いので分かりませんが、
    > タバコが甘いんですね。
     甘くフレイバーの味が強かったです。

> それにしてもとってもお洒落な器具がたくさんありますね。
     アラブ人は顔の彫が深く哲学的な顔をしているので似会いますが
     我々日本人は優しい顔ですので似会いませんでした。
     水タバコの器具の豊富さには驚きました。レストランでは数多くの
     器具を用意しておりました。

> 確かに強面のおじさんが吸っているが甘いと想像したら
    > 可笑しいかもしれませんね(笑)
    > ↑の方向に行ったら会場に着きますよね(笑)
    > 本日の一枚、おめでとうございました。
     本日の一枚のご連絡並びに入賞祝いの祝辞まで頂きありがとうございまし
     た。
     サイパンの写真を拝見致しました。御子様が大きくなられましたね!
     御子様中心の生活でお子様も立派に成長されます事確信致しました。

一票も頂き併せ深謝いたします。

> じぃ〜

失礼いたします。

hama 海外にて

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/04/18 14:52:03
    RE: 本日の一枚
    hamaさま こんにちは!

本日の一枚というのは毎日新着情報として4トラから送られてきます。

メールを受け取らないに設定されていると来ないかもしれません。

試しに一度受け取るにしてみてください。

日本時間の毎朝8時前後に届きますよ!

では(^o^)/

じぃ〜

hamaさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る