2010/12/29 - 2011/01/02
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
2010年ANAのプラチナを獲得でき、その締めとしてフランクフルトへ。
なぜ?この時期にフランクフルトかって??.......う〜ん、実は香港のツアーをキャンセル待ちで申し込んでいたのですが、結局とれず、そんなとき空いていたのがフランクフルトのツアーでした。
旅行日数も短いのでフランクフルトのみで楽しんできました。
この旅行記ではフランクフルトからハイデルベルクへ1日観光と夜のアルテ・オペラ編です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
これは、前日ゲットした電車のチケット。日本の切符と違い、プリントアウトした紙です。
このホームから出発。でも、始発ではないので入線待ち。チケットにもホーム番号が書かれていてわかりやすい。
この電車に乗りました。
予約席の表示。
電車のトイレ。広いです。
電車の車内。
ハイデルベルク駅前の3本足の馬。
この街にもトラムあり。どのように観光すればよいのかわからず、インフォメーションを探してみましたが、冬季はお休み。トラムに乗らずマルクト広場まで歩いてみました。
旧市街
ケーブルカーでハイデルベルク城を目指す。お城の入場料込で1人5ユーロ。車体はスリムでガラス張り。天気が良ければいけど、いつ雪が舞ってもって冬の空。
ハイデルベルク城の入り口脇で、突然合唱が始まった。観光客?学生風の集団。
ハイデルベルク城のガイドツアーのチケットオフィス。英語とドイツ語のツアーあり。この選択肢なら、英語。この日の最終ツアー13時15分に申し込む。1人4ユーロ。時間まで、待つ。あちこち工事中。
5分前からツアーの入り口から中に入れてくれた。展示品のある部屋で待つ。
ハイデルベルク城の模型。ここで、お城の説明をしてくれる。ドイツ人の女性ガイドが英語で説明。
案内されるままに、お城を巡る。
説明はいろいろあれど…、何せ英語。聴けることだけ…。
ワイン樽。あった〜!と思って写真を撮った後、あら!?お目当てはこっちだった。へへっ。大きい。
ハイデルベルク城から見えた街並み。ガイドツアーは約1時間30分で終了。
帰りもケーブルカーで麓まで。お腹ペコペコ。鼻センサーがぴくぴく。発見!市場みたいな場所。炭の上で、ソーセージ、お肉などがグリルされている。これは!食べるしかない!!
ハンバーグのようなのと、白っぽいソーセージ。共にパンに挟んでくれる。ケチャップやマスタードは、好きなだけ自分で。2つで6ユーロ。美味しい〜。
グリューワイン。4.4ユーロ。だけど、カップを返すと2,2ユーロ戻ってくる。
橋にも行ってみる。
橋から見たハイデルベルク城。
橋の脇の…。
ハイデルベルクで有名なチョコレート屋さん。
ハイデルベルクキスを買った。帰って食べたら…、意外と美味しかった。あら、失礼。友達にも、美味しかったとのコメントをもらったし。もう少し買ってくれば良かった。
ちなみに、1個入りからある。2個入りで3.95ユーロ。1箱1枚、由来の書かれたものが付いてくる。 -
帰りはマルクト広場からバス。2.2ユーロ。自販機でチケットを購入し、バスの中で刻印。電車はフランクフルトまでの直通は1時間に1本。大晦日だからか2時間あくことも。だから、逃したくない。なのに中々バスが発車せず時計を見ながらドキドキ!
でも、間に合った〜。ホッ。
大晦日の夜は、アルトオペラでミュージカルエビータ鑑賞。日本で、劇場のホームぺージから予約。
劇場の中。やっぱり、新しい。
バーカウンターもあるラウンジ。皆さん、よく飲む?
今宵の晩御飯。駅の構内は、年中無休で買えるのがいい。こんな時期には、駅近くはポイント高し。お店が閉まってしまうと…、困っちゃう。
フィッシュアンドチップス4.95ユーロ。ソーセージ1本2.4ユーロ。を買ってホテルに戻る。ビールやジュース、コーラなどはお部屋の冷蔵庫ので。フリーなのがありがたい。
これは、ソーセージ屋さん。サンドイッチも売ってます。
指でこれ!それで、買えます!
大晦日の夕食です。