2010/12/29 - 2011/01/02
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
2010年ANAのプラチナを獲得でき、その締めとしてフランクフルトへ。
なぜ?この時期にフランクフルトかって??.......う〜ん、実は香港のツアーをキャンセル待ちで申し込んでいたのですが、結局とれず、そんなとき空いていたのがフランクフルトのツアーでした。
旅行日数も短いのでフランクフルトのみで楽しんできました。
この旅行記ではフランクフルトの街の観光編です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
モノポールホテルの朝食。ハム・ソーセージ、チーズ、卵、フルーツ、パンなどあり。パンはドイツパンを中心に何種類かあり。私は、これだけそろっていれば文句なし。この時期だからか空いてるし。
ついつい朝から食べ過ぎ!?ハム類はみんな食べてみたくなったりするのがいけないんだよなぁ。
フランクフルトハウプトバンホフにある観光局。今日はここでフランクフルトカードをゲット。2人だと、グループ用より1人用2枚の方が若干安い。2日券2枚購入し、25.80ユーロ。これで、市内は交通費不要だわ。割り引きになる場所もあるし。交通費の小銭から解放されるのがいい。毎回チケット購入の手間も省けるし。
トラムでレーマーに移動。ハウプトバンホフ近くのトラム停留所近くの街のお店。生活感があるのがいいかなと果物屋?八百屋さん?
トラムの車内。トラムの走る街がなんとも言えず好き。
レーマー広場。フランクフルトのガイドブックに必ず登場する場所。
大聖堂。以前来た時に塔にのぼったけれど、この日はチケット売り場もクローズ。大きなパイプオルガンがあった。どんな音色か…、聴いてみたいものです。
大聖堂内のクリスマスページェント。
再びレーマー広場。市庁舎の皇帝の間が次に目指す場所。でも、広場に面した入り口は、皇帝の間への入り口ではないらしい。並びにある観光案内所に行くように言われる。そこでは、ここを出て右に曲がったら右手に入り口がある。地図で確認しようと見ていると…。地図を見るより、私の説明を聞きなさい!!っておばさんに…。ごめんなさい。
言われたとおりに進む。レストランの入り口?って所を入る。
その先の鉄の門を恐る恐る開けて中に入ってみる。勝手に入っていいのかなぁと、不安にかられながら。
そうしたら、チケットの自販機を発見。自販機はお釣り出るかな?と不安。マルクの時代に自販機でお金だけ取られて物が出てこなかったことが…。でも、心配に及ばず。お釣りも出てきました。1人2ユーロ。 -
ここが、皇帝の間。なぜか日本人計4人しかいない。
定番!?ゲーテハウス
お家の他に、チケット売り場とグッズショップ、クロークなどと展示がある建物がある。ただ、工事中。一部公開という感じ。ここは、昔は無かった部分?
フランクフルトカードで入場料半額だったと思います。1人2.5ユーロ。大きな荷物はクロークに預けます。 -
フランクフルトはEUの金融の中心。このマークも、ニュースなどでお馴染か。
次はユダヤ博物館。セキュリティーチェックあり。通常展は1人2ユーロ。確かここも、フランクフルトカードで半額。
シャガールの絵もありました。
ユダヤ人の歴史を展示している。生活に視点があるのかなという印象の展示。アンネの日記のアンネフランクにも触れられている。
UバーンでWilly Brandt Platz からKonstabier Wacheへ移動。
外に出たら、何だか鼻が反応。市場みたい。野菜やソーセージ、ワインなどのテントが並ぶ。こうなると、とってもお腹が空いてくる。みんな何を食べているのだろう。もう〜、食欲の塊と化す。
きのこの匂いに誘われる。
ラビオリの上に、マッシュルームみたいなきのこを炒めたものがのったの。1皿3.5ユーロ。味は…、まあまあ。
こちらは、アップルワインのお店。温かいのも冷たいのもある。ペットボトル持参で、買いに来てる方も。なるほど。
こちらは、ホットアップルワイン。寒いからねぇ。毛糸で編んだもので、コップが包まれている。熱いワインの入ったグラスが持てるように配慮されえいる。1杯1.2ユーロ。当たり前だけど…やっぱりアルコール。もうちょっとアルコールに強ければと思う。周りの皆さん、グビグビィとお代わりしてワインとおしゃべりを楽しんでいる。
歩行者天国のショッピング街を歩きデパートへ。
今回の目的の1つはリモアのスーツケース。空港のルフトハンザショップで値段はリサーチ済み。ガイドさんによると、値段はどこでも同じとのこと。
日本の値段の半額以下でSILVER INTEGRALを購入しました。 -
デパートの屋上からのフランクフルトの眺め。
こちらも。
遅ればせながらここでホテルのお部屋紹介。
ベット奥には先ほど買ったばかりのRIMOWA。 -
バスルーム。
シャワーは動きます。どう置くか、ちょっと迷ったけど。
部屋からハウプトバンホフを撮影。
ロビーに置かれる、コーヒー・紅茶など。
明日は、ハイデルベルクに行くと決定!まずは、電車のチケットゲットの為に駅のチケット売り場に来た。1等と2等で分かれている。混雑しているのは2等。初めに整理券のレシートみたいなのをゲットする。
画面に、番号とカウンターが表示されるのを待つ。カウンターは18ほどあり半分以上あいている。80人待ちで、20〜30分待っただろうか。時刻表をあらかじめネットでチェックしておいたので、購入はスムーズ。行きだけ座席を予約。番号は飛んでいるが並び席と説明された。往復2人で86ユーロ。
フランクフルトハウプトバンホフからS2でアルトオペラ近くの駅まで行く。大晦日の為の下見も兼ねている。
ここはグルメ通り。イルミネーションがあってワクワク。
グミ屋さん。色々な種類グミがある。試食もさせてくれるので、食べて気に入ったら買えばいい。クマさんのトレードマークもかわいい。黄色の布のエコバックも大小2種類あり。大1つ1ユーロ。お買い上げ。
グルメ通りを歩いたのに、歩いただけ。お腹ぺこぺこ。
景色を楽しんだデパートのフードコートで食事。ウィンナーシュニッツェル、サラダ、ビール、コーラ。全部で13.23ユーロ。前も思ったけど、ビールとソフトドリンクの値段が同じ何て。
バーカウンターもあり、家族連れもいるし。だれもがくつろぎ食事やお酒を楽しめる場所って感じ。
フランクフルト中央駅からのホテル側の風景。