2010/08/12 - 2010/08/15
た〜坊さん
今回はバンコクからちょっと足を伸ばして、パタヤまで行きました。
8/13(金)にパタヤ(ラン島)の青い海で泳ごうと思ったことと、それからニューハーフショーを見たくて、いつものようにツアー計画書を作成し行動。
ニューハーフショーが好きなのは、僕自身が"ニューハーフ"や"おかま"だからではないんすよ。
とても面白く、またほんとの女性以上に色っぽいところが見たくて、タイへ行くと必ずニューハーフショーを見に行ってます。
費用も安価で2,000円あればお釣りがきます。
(日本での事前予約の時)
(現地払いだと会場にもよりますが、4,000円前後しました。)
今までに一番良かったのが、バンコク・ホイクアン駅から歩いて15分程度のところにある「ゴールデンドーム」ですね。凄く気に入った子がいたんですが、男性なのが凄く凄く悔やまれます。
また、「ゴールデンドーム」の観客はほとんど中国の団体客ばかりで、日本の方やその他の観客はほとんど見かけませんでしたね。
パタヤは朝から雨が降っており、夕刻から物凄い雷雨になり、泳ぐことも身体を焼くこともできませんでした。残念。
パタヤ海岸の海はあまり綺麗でなく、愛知県で言えば、内海海水浴場よりも汚れています。
だから、誰も泳いでる人はいませんでしたね。
ここから船に乗ってラン島辺りまで出向けば、綺麗だそうです。
パタヤはバンコクの東バスターミナルからエアコンバスで、おおよそ2時間です。
バスにはトイレが付いているので、女性でも安心して遠乗りできます。
【旅行日程】
8/12(木)
名古屋セントレア発 チャイナエアラインCI 151便/10:00 出発
台北空港経由で、バンコク スワンナプーム空港/16:00 到着
空港からバンコク市内まではエアポートエクスプレスAE2路線に乗車。
(この時、まだエアポート・レールが開通していませんでした。)
今回は大雨が無く、なんなく1時間で到着。
※前回は凄い大雨でバンコク市内が水浸しになり、バンコク市内手前で一時待機し、結局ホテルまで行けず、途中下車させられました。
よって、ホテル到着に5時間かかりましたよ。
予定がくるってしまったことがありました。
ホテルは、ホイクアン駅近隣のCHA-DA HOTEL です。
住所:188 RATCHADAPISEK ROAD, HUAY KWANG
いつもであれば「BAIYOKE SUITE HOTEL」に泊まりますが、今回は違ったホテルに泊まってみようと思いこのホテルに1泊。
近隣のプーバップンカレーで有名な「ソンブーン」で夕食。
3品とビールを飲んで、700バーツ(約2000円程度)でしたので、案外安くすませることができました。
その後、疲れた体を休ませるため、「ポセイドン」でマッサージ。
男性の方は判ると思いますが、若干割高ですね。
8/13(金)
ホテルで朝食をとって、パタヤへの移動です。
スクンピッド線の「エカマイ」駅前にある東バスターミナルへ行き、パタヤ行きのエアコンバスに乗車。
パタヤに到着したら、ソンテウに乗ってホテルへ。
(20バーツ:60円程度)
すぐにラン島へ行く計画でしたが、天候が悪くあきらめました。
昼は小雨でしたが、夕方には雷雨となり凄い大雨となりました。
予定変更で市内観光です。
ショッピングセンターや安価な食事で有名な「APEX HOTEL」に立ち寄ってみました。
このホテルのレストランは1階にありますが、自転車置き場と一緒ですので、ちょっと食事を取るのに勇気が必要です。
それは、ビュッフェですので、並べられた料理にハエがたかっていたり、虫も多く見受けられたからです。
その後、タイ古式マッサージのお店がありましたので、2時間コースを400バーツでお願いしました。案外うまかったこと、昨年ご主人を亡くして親と子供を面倒見ていると言っていたんで、チップを500バーツあげちゃった。出し過ぎたかな?
さぁ、これからニューハーフショーです。
歩いていってもそうたいした距離ではないので、20分かけて会場へ。
ショーが始まり、ここもなかなか綺麗な女性、あっ、間違えた。男性(ニューハーフ)がいましたよ。
やっぱり見てて面白いよ。
ショーが終わってホテルに帰る際、凄い雷雨でした。
傘をさしている人も皆、全身ずぶ濡れ。
コンビニで雨があがるのを待ってましたが、なかなか止まないので、仕方なくずぶ濡れ状態でホテルに戻りました。
「あ〜ぁ、衣服は替えがあるので問題ないけど、靴の替えがないから、明日は濡れた靴での移動だ!」って感じ。
8/14(土)
ホテルで朝食後、ソンテウでバス乗り場へ。
乗換えを間違えて、ナクルア市場まで行ってしまった。
引き返してバスセンターへ。
帰りもエアコンバスでバンコクへ。
到着時間が昼でしたので、昼食をチョークチャイ・プライム・ステーキハウスへ行きました。
ここを選んだ理由は、日本でレストランを探していたら、「タイ旅行ガイド バンコクナビ」の評価が高かったので、ちょっと不便なところにありましたが、行ってみた訳です。
残念ながら味も劣り、割高になってしまった。選択ミスです。
住所: First floor Prasanmit Plaza building, 45 Sukumvit 23
それから、タイ古式マッサージに行くことと両替をするため、サラディーン駅へ移動。
タイ古式マッサージは”有馬温泉”とその斜め向かいにあるお店が行きつけです。
”有馬温泉”のマッサージ師は年配の方が多く、力強くやって頂けます。
斜め向かいにあるお店は20代のマッサージ師が多いので、若干柔らかくやってもらえます。
※毎回、タイに行くと4〜5回はタイ古式マッサージや足裏マッサージに通ってます。
両替もサラディーン駅前にある”タニヤリカー”で両替です。
ここは有名ですね。
ホント日本で両替するよりも凄くいい値で両替してくれますよ。
今日のホテルも初めていくホテルです。
Unico Express At Sukhumvit HOTEL
住所:74 SUKHUMVIT RD., SUKHUMVIT SOI 3,NANA NUA
写真映りが良かったので、ちょっと高かったんですが決定。
ホテル予約会社の「オクトパス」で見つけたホテルなんですが、地図と実際の場所が相当離れていたので、辺りを探しましたよ。
「オクトパス」に文句を言ってやりました。
おまけにホテルのひどいこと。
狭い上にバスのお湯は一般家庭の湯沸かし器を利用。
バスの高い位置にあるので手が届きません。
よって、温度調節ができませんでしたので、生ぬるいお湯でのシャワーでした。
ホテルの1階ホールやカウンターは一般的なホテルと同じでしたが、宿泊階は凄く汚なかった。床は段ボールが敷いてあったり、壁が剥がれていたりしており、解体工事中のホテルかなって思うほど。
こちらも「オクトパス」のクチコミに文句を載せてます。
翌日は帰国の航空便が早いので、しかたなく早寝です。
8/15(日)
朝5時にホテルをチェックアウトし、タクシーでスワンナプーム空港へ。
初めて泊まるホテルであること、早朝の出発でしたので、4トラで質問をしたら、的確な回答を頂けましたので、その通りにペップリー通りを渡ってタクシーを拾おうと思っていたら、前日からの大雨でホテル前からタクシーを拾わなければなりませんでした。
そのため、一方通行であることから、遠回りによる空港行きになりましたので、タクシー代が高くなってしまいました。
回答を頂いた”まさきさん”の言う通りでした。ありがとうございました。
スワンナプーム空港はチャイナエアライン CI 066便の8:25 出発
無事チェックインして、台北経由し名古屋セントレアへ帰国。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
10年前から作成している旅行の日程表です。
(これは2010/12/29〜2011/1/3までエジプトへ行った時の日程表です。)
いつもこんな感じで日程表を作成し、旅行しています。
この他にもホテルの場所を確認するための地図を載せたり、観光先の詳細(交通・移動方法、休館日、写真)、挨拶の言葉、注意点などをまとめたりしてます。 -
8/12(木)バンコク到着後、身体を休ませるためマッサージに行った、「ポセイドン」です。
ホイクアン駅近隣です。 -
スクンピッド線の「エカマイ」駅前に東バスターミナルがあります。
運賃はいくらだっけ〜。確か100バーツ程度だったと思います。
忘れてしまいました。
乗車券の控えがあると思うので、あとで調べておきます。 -
ここで乗車券を購入します。カウンターに運賃が大きく記載されています。
また、直近の出発時間も掲示されてます。
パタヤ行きは向かって一番右側のコーナーです。
この奥にバスが止まってますので、乗車券のバスNo.とエアコンバス側面の番号を見合わせればOKです。
係員がいますので、乗車券を見せれば教えて頂けます。 -
バンコク⇔パタヤ間のエアコンバスです。
バスの側面に数字が4文字程度書かれていますが、乗車券(チケット)この番号が書かれてますので、すぐ分かります。
写真のバスの場合、「48-13」です。
バスは直行だと思ったのですが、バンコク市内で一か所バスセンターに寄ります。
また、パタヤへ行く途中、バス停が無いのに信号待ちの時に止まって降ろしてもらっている現地の方が数名いました。 -
パタヤのバスセンター正面です。
ここからソンテウに乗ってホテルまで行くんです。(20バーツ:60円程度)
まだまだパタヤはタクシーの台数が少なく、捕まえるの大変ですし、近場では乗せてもらえないと思います。 -
バスセンターの中にカウンターがありますので、どこどこのホテルに行きたいと言えば、そのコースを通るソンテウに案内してくれます。
英語もタイ語も話せませんが、ホテルの名前を言ったり、ホテルの写真を見せれば判ってもらえます。 -
宿泊した「パタヤ・センターホテル」です。
部屋も広く、朝食・立地条件も良く、まあまあいいところでした。
プールがありましたが、5m×8m位の小さなプールでした。
周りには土産物店や露天のお店がテントを張って並んでいましたね。
住所:240 Moo 10, 12 Beach Rd.,Pattaya,Chonburi,20260 -
「パタヤ・センターホテル」前のビーチロードを撮影。
海岸側(写真右側)にはテントの露店がずら〜っと並んでいます。
道路左側はお土産屋さん、コンビニ、レストラン、両替所などが並んでいました。 -
「パタヤ・センターホテル」近くの「ロイヤルガーデン・プラザ」(ショッピングセンター)の玄関にこんな感じの道化師がいました。
(ビーチロード側)
フランスに行くとエッフェル塔近くでよく見かけましたが、パタヤでは初めてみました。 -
「ロイヤルガーデン・プラザ」(ショッピングセンター)のセカンドロード側の建物の状況です。
飛行機がショッピングセンターに突っ込んでるような感じです。
この中には下の写真のようにスリラーハウス・ゲームセンター・リプリーズ・4Dムービング・シアター などいろんなアトラクションコーナーがありますので、お子さんがいれば楽しめます。 -
上の写真を内部からみた状況です。
これより奥はアトラクションコーナーですので、有料です。 -
スリラーハウスの受付には、ゾンビまがいのナースの格好をした係員がいました。
手前の男性も係員です。 -
スリラーハウスの入口です。
家族と一緒に来た女の子が記念撮影をしてました。 -
ゲームコーナーです。
「イタリアの真実の口」もどきの手相占いです。
まだ他にもいろんなアトラクションコーナーやフードコートがありました。 -
ニューハーフショーの「ティファニー」です。
ここで「はるな愛」がニューハーフ 世界一大会「 ミスインターナショナルクイーン2009 」 で 優勝したとこです。
入場料の中にドリンクが1杯付いていますが、紙コップに入れてから相当時間が経っているので冷えてなく、汚れていそうで飲めませんでした。 -
ニューハーフショーの「ティファニー」です。
ショーが終わり建物の前で観客と記念撮影してます。
見た感じおとなしく見えますが、やっぱり男性です。
チップの強要は凄いよ。
写真のダンサーの手を見て頂ければ判ると思いますが、チップでもらったお札を握りしめています。 -
パタヤのウォーキングストリートの北側のアーケードです。
入ったらいくつものゴーゴーバーやオープンカフェ、海鮮レストランが点在していました。 -
パタヤのウォーキングストリートの南側のアーケードです。
ここからラン島に行く船の発着場がすぐ近くにあります。
(下の写真が発着場のチケット売り場です。)
北のアーケードからここまで海鮮レストランやゴーゴーバー、タイ古式マッサージ、もろもろのマッサージ、コンビニ、土産物屋が数多くあります。 -
ラン島に行く船のチケット売り場です。
売店やこじんまりしたレストランもありました。
あいにく天候が悪く、乗船をあきらめました。 -
上のチケット売り場から桟橋を通っていくとラン島などに行く船がいくつも止まっています。
バンコクに戻り、ニューハーフショーの観賞。
バンコク・ホイクアン駅から歩いて15分程度のところにある「ゴールデンドーム」での写真です。
写真を撮っていると無理やり胸に手を握り締めさせて、もう1人のダンサーが写真を撮ったんですが、チップを100バーツ位出せばいいだろうと思っていたら、「今、胸を揉んだだろう!1000バーツ出せ!」と強要されてしまった。しぶしぶ2000バーツを分捕られました。ショック。
凄く喜んでいる顔をしてますが、無理やりですよ。
決して自分から進んで触っているんじゃないですよ!
グフッ。
(言い訳を言わせて下さい。)
男性の方々、皆さんも気を付けてくださいね。 -
「ゴールデンドーム」のショーの最中にこんなサービスもありました。
「ゴールデンドーム」で一番気に入った子です。
ホント綺麗!!
この子の他にもほんと綺麗な子がたくさんいました。
2回も見に行ってしまった。 -
スワンナプーム空港でのチャイナエアラインの航空機。
これに乗って台北空港を経由して、名古屋セントレアへ帰国しました。
これで今回の旅行が終わりました。
翌月、9/18〜3日間もまたしてもバンコク旅行でした。
3連休があると、ついついバンコクや香港・マカオ・ソウルなんかに行ってしまいます。
ベトナム航空で向かいましたので、ノイバイ空港での10時間のトランジットタイムを利用して、ハノイ市内の観光をしました。
その旅行記は時間がある時に載せますね。
しばらくお待ちください。