ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリヒ経由でルガーノ、ポントレジーナとアッペンッツェルでハイキング。<br />前半は天候不良。後半は晩秋のスイスが楽しめました。<br />ハイキングは臨機応変、、事情に応じて変更あり。面白い旅行でした。

スイス国境地帯ハイキング 1

2010/10/04 - 2010/10/15

may

mayさん

前半は天候不良。後半は晩秋のスイスが楽しめました。

鉄道 レンタカー 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

ルガーノのホテルは駅前のこじんまりしたホテル。
    すぐ近くに教会があって鐘の音が鳴り響いていました。
    偶然にも若主人は日本に住んだことがあって日本語が
    堪能。若奥様は日本人。
    食事は日本人はしょっぱいのが苦手とご存知で
    すべて塩分控えめ。お醤油やご飯が提供されたりと
    気を使ってくださいました。
    手作りの刺しゅう入りクッションやこれも手作りの
    ピンクッションにセットされたソーイングセットなど
    暖かい雰囲気でした。
    ホテル フェデラーレからの景色。

ホテルから。
    モンテ ブレ。
    最初に行く予定の山。
    山の半分は住宅地。

ルガーノ湖とモンテ ブレ。

ルガーノは坂の街。
    思ったよりもおしゃれで大きな街。
    言語はイタリア語。
    もうほとんどイタリアって感じです。
    英語が通じない店もあったりしてちょっととまどいました。

最初の予定ではモンテブレまではトローリーバス行くことに
    なっていましたが突然変更、歩いて行くことになりました。
    街を楽しみながら 約4、50分。
    それはそれで気持ちよかったです。

ホテルから真っ直ぐに下りるとルガーノ湖にでます。
    このルートには 繁華街からルガーノ駅までフニクラが
    通じていて市民の足となっているようでした。
    歩いて上っても可愛い店などが道に沿って立ち並んでいるので
    そんなに大変ってことはなさそうですが。
    モンテ ブレまでの行程の3分の1くらいは湖に沿った
    公園を通ります。

モンテ ブレ頂上まではフニクラで。
    これもブレ山の住民の足となっているみたい。
    とても古いスタイルのケーブルカーで つるべのように
    2台の車両がお互いにひっぱりあって 昇降している
    のだそうです。
    基本的に我々のハイキングは上りはリフトを使って
    下りは歩く という 楽なハイキング。
    この日は眺望がよくなかったのでブレ山ハイキングはとりやめ。

頂上で景色を楽しみ お弁当を食べて 栗拾いをして
    さっさと下山(フニクラで)。
    栗はこの地方の名産。丁度栗のシーズン、、山には
    いやというほど栗が落ちていました。
    もちろんホテルで茹でていただきました。

モンテ ブレのフニクラ乗り場に丁度観光トラム?が
    待っていたので帰りは中心地までこれで移動。
    この日はホテルからブレ山ふもとまで歩いたのみ。
    実は 翌日は結構ハードなハイキングが予定されていたので
    早めの切り上げとなったのでしょう。

まっすぐ帰るのもね? ということでこの船で翌日行く予定の
    ケーブルカー乗り場のある場所まで行ってみることに
    なりました。
    時間は約10分。
    そこから歩いてホテルへ。
    ルガーノで一番の繁華街を歩きスーパーにも行き
    例のフニクラでルガーノ駅へ。
    翌日は イタリアの国境近くのモルコテまでのハイキング
    の予定。

翌日 皆さんはルガーノの西のはずれのパラディソまで
    船で行き(前日乗った船です)ここからケーブルカーで
    モンテ サンサルヴァトーレへ。そこから岬の突端の
    モルコテまで歩く というハイキング。
    残念なことに私は第1日目にして街中で階段を踏み外して
    捻挫。大事をとって一人ルガーノの町を散策ということに
    なりました。
    皆さんが行ったコースは大変だったらしく 延々と続く
    下りの階段でほとんどの人がダウン状態。
    ホテル帰館も7時を過ぎていたと思います。
    私は無理して行かなかったのは大正解だったみたいです。
    写真はサンサルヴァトーレからルガーノ湖。

モルコテの教会。
    ここはもうほとんどイタリアという場所です。
    帰りはモルコテからルガーノまで遊覧船で。
    こちらの写真数枚は夫のを拝借しました。

この日は快晴。
    遠くの山も良く見えたらしい。
    残念ですが山の名前はわかりません。

3日目。
    また予定変更。
    この日はチメッタ(Cimetta)に行く予定でしたが
    国境地帯であるモンテ ジェネロッソに行くことに
    なりました。
    天候が下り坂だったので 景色を楽しむ所を先にって
    いうことだったのかなと思います。
    ルガーノから列車でカポラーゴへ。
    そこから登山電車でベッラ ヴィスタ経由
    モンテ ジェネロッソへ。
    この登山電車は1594mのほぼ頂上まで登ります。

駅から頂上までは歩いて30分といわれていますが
    私達の足では40分以上かかったかも。
    残念なことに下界は雲の中。
    本当はコモ湖や遠方の山々が見えたのかも。

登りと下りは違うコース。
    けっこう怖い断崖です。

同じく下り道で。

季節は晩秋でしたが
    名残の花があちらこちらに咲いていました。
    こちら トリカブト。

雲も間からちらっと山が!
    モンテローザ(スイスの最高峰)では?とのこと。

そして他の写真も拡大すると なんとなく山?

下りは一駅歩くはずでしたが 霧の中ではつまらないと
    いうことになって電車利用。
    多分 前日のハイキングでの疲れがひどかったので
    考慮されたのだと思う。
    この道を歩くはずだったのでしょうね。
    車窓からの景色です。

コース変更は正解。
    翌日は朝から霧雨。これではチメッタのエアーリフトは
    動いてないし ということで コース変更。
    観光旅行となりました。
    まず マドンナ デル サッソで教会見学。
    こちらは大改修工事中。
    教会前庭で下の湖なんか眺めながら昼食。
    そのまま帰っても仕方ないので 電車を乗り継いで
    ベリンツォーナの要塞を見にいくことになりました。

街はティッツィーノ州の州都。
    昔から交通の要所で街には3つの城塞と壁がめぐらされて
    います。その造りが要塞都市の典型的なスタイルとして
    世界遺産に登録されていますが 特にここが!って
    いうものはないです。落ち着いた古都って感じの街でした。
    5泊のルガーノ滞在もここまで。
    翌日 チャーターした車でポントレジーナへ移動。
    いよいよメインのハイキングです。
    スイスの公用語はドイツ語、フランス語、イタリア語。
    なににでもこの3ヶ国語での表記はありますが英語表記は
    ほとんどないんですよね。
    観光立国なので英語OKと思ったらルガーノでは通じない所も
    結構ありました。ほとんどイタリア語!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る