2010/12/27 - 2010/12/27
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
旅行3日目.雲はあるがおおむね晴れ.朝食後8時半に船着場でツアー出発を待つが船が来ない.でも,みんなでのんびりと談笑しながら時間をつぶす.9時半,ようやく船が来て出発.まずカーニョ島の手前でシュノーケリング.40分ほどで疲れたので早めにボートに戻る.島に上陸してピクニックランチ.その後,島でハイキングするはずが,出発が遅れたせいかキャンセル.もう1度シュノーケリングという話になったが,1人が「クジラを探しに行こう」と提案.みんな同意してボートで出発.すると20分ほどで本当にクジラが見つかった.すごい迫力.数回,クジラの尾びれや体が見えた.その先でイルカも見た.ロッジに戻ってからは部屋のテラスでくつろぐ.オオハシやサルが現れて飽きない.夕食もみんなでわいわいとしゃべりながら楽しくとった.
朝,外が明るくなる6時ごろに目が覚めてしまった.テラスでボーっとしていると,オオハシが突然やってきてボーっとしていた.
今日も天気はよさそうだ.
朝食をとりにメインの建物に行く.食堂から見える木の上には,ナマケモノが朝からしっかりとなまけていた.
朝食はまずフルーツから.ものすごくおいしい.
これは「ティピカル」とお願いして出てくるもの.このほか,トースト,パンケーキが選べるのだ.
食後もやっぱりなまけていた.
今日はロッジからも見えるカーニョ島へのツアー.ボートは8時半とのことだったが,ぜんぜん来る気配がない.でもみんな時間を特に気にしている様子もなく,楽しく談笑.と,9時半になってボートが到着した.
さあ出発...1時間弱ボートで行ったところにシュノーケリングポイントがある.40分くらいシュノーケリングをしたが,少し寒くなって,また体も疲れてしまった.他の人より早めにボートに上がって休んだ.
島に上陸.木陰で少しゆっくりする.
食事はこんな感じでピクニックランチ.野菜,フルーツがとてもおいしいので満足.
食事をしている場所にトカゲが現れた.
午後になって雲が消えて,美しい空になった.まさにパラダイス.
砂浜にはものすごい数のヤドカリがいた.
ツアー日程表では午後は島をハイキングすることになっていたが,出発が遅れたせいか,そういう雰囲気もない...まあ,成り行きに任せることにした.ビーチは気持ちいいしね. -
この後,もう一度シュノーケリングに行こうか,という話になったのだが,私は疲れていたので気が進まなかった.すると,別の人が「クジラを探しに行こう」と提案.みんなそれに合意した.
ボートで出発して10分ほどで,あっけなくクジラは見つかったのであった! -
潮が吹き上がり,クジラの体が数回見えて,そして深くもぐるためだろう尾びれが見えた.
種類はザトウクジラとのこと.通常はこの時期にはこのあたりにはいないのだが,なぜか今年は多いのだとか.
クジラに続いてイルカの群れも見て,かなり満足してロッジ近くのボート乗り場に戻ってきた.
部屋に戻ってシャワーを浴びて少しくつろぐ.本でも読もうかな,と思いテラスにいると,うとうとしてくる.パラダイス.
オオハシはかなり頻繁にテラス前の木に現れる.ときおり,大きな声で鳴くのであったt.
もう本も読めないくらい暗くなってしまった.空の赤さが新鮮.
メインの建物に行って,ビールを飲みながらみんなと今日のクジラの話などをする.
雲が多くて夕陽は見えないが,きれいな穏やかな日暮れであった.
今日の夕食.鶏肉の炒め物だが,それなりにおいしい.事実かどうかわからないのだが,コスタリカでは鶏肉をよく食べるとのこと.ドイツ人女性2人が,そういっていた...
今日もたっぷりと遊びました...
mauiloverさんの関連旅行記
コルコバード国立公園周辺(コスタリカ) の旅行記
コルコバード国立公園周辺(コスタリカ) の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
728円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる