2010/12/10 - 2010/12/18
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,368,234アクセス
今回のニュージーランドの旅行は個人手配、宿泊するホテルも数ある情報の中から選別して予約を入れた。
ホテル選びで最も利用しているのが「トリップアドバイザー」。これは日本だけでなく世界中のトラベラーがホテルやレストラン、観光地の口コミや写真を投稿しているウェブサイト。もちろんこのサイトからホテルの最安値を検索して手配することも可能だ。取り分けホテルの口コミは宿泊客の生の声なので大変参考になる。
トリップアドバイザーに掲示されたクイーンズタウンのアコモデーションは約60件、その中で人気ランキングや地理、予算、旅行スタイルにマッチしたホテルを探し予約を入れる。
私が選んだホテルは、リッジスレイクランドリゾート。人気ランキングでは36位と決して高くないが、水周りが強くない以外では特にマイナスポイントを感じなかったので、湖畔に位置し景観が楽しめ、市内中心部から離れていない事、部屋は広くリーズナブルな点からこのホテルを選択した。
さて、実際に宿泊した印象は予想通り悪くなかった。七階以上になると六階でフロアを移動しリフトを乗り換えなければならない不便さがあったり、バスルームはややくたびれ気味、壁に穴が空いていたりバスタブはお湯抜きがないので、お風呂を入れるのに注意を払わねばならなかったりと、評判通り水周りの弱さは目
についた。しかし一室6000円を切る価格を前提としたホテルのトータルファシリティには不満はない。レセプションは親切丁寧、市内中心部から適度に距離を置き落ち着いた環境面やホテルのホスピタリティーに対する満足度は高い。
また部屋も広く、開放感があるので部屋でのんびり寛ぐこともでき、同時に娘が走り回るスペースもあるので娘にもストレスをかけない点も我々にとっても助かる。アメニティーについては、シャンプー、石鹸、トリートメントに肌の保湿を助け、アトピーにも効能があるフラックスオイル配合、洗顔液まで用意されてい
るのは、他のホテルではあまり見られない特徴で好感がもてた。
私が特に気に入ったのは部屋からの素晴らしい眺め。部屋のカーテンを開けると、コバルトブルーのワカティプ湖が広がり、山々が連なった美しい景観を堪能できる。紅茶を入れて、部屋のテラスの椅子に座ってゆっくり飲んでいると、いつまでもボーッとしていたくなる。
テラスからの眺めは、陽が沈んだ後も我々を楽しませてくれる。静寂な夜のワカティプ湖上空に南十字星が浮かび、あまの川が夜空を架ける。我々は、人口一万人を超える町に滞在しながら夜空に散りばめられた、日本では決して見ることの出来ない南天に輝く星達が演出した夜空をホテルから眺望できるのだから、贅沢な話だ。尤も、夏のクイーンズタウンは陽が沈み、星が瞬き始めるのは22時を過ぎてから、満天の星空を楽しむには24時位まで起きていないとならないが。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー 飛行機
- ジェットスター航空 ニュージーランド航空
シーサイドビューの部屋。これで一室6,000円弱なので、かなりお買い得。
ホテルには一応室外プールの設備があるが、ほとんど入っている人を見かけなかった。
部屋からのワカティプ湖の眺め
部屋の設備
事前に依頼をしていたベビーベッド。せっかく用意していただいたのだが、娘はこのベッドが好きになれず、結局ほとんど使わず仕舞い・・・。
部屋のバルコニー
バスルーム。右端に陥没が・・・。バスタブの底には滑り止めがないのでツルッとコケそうになるので要注意
標準的な洗面台!?
バスルームのアメニティ
夕焼けが山々に映える
ホテルの外観
コンチネンタル式の朝食。これで1,200円はちと高い。事前にスーパーで買っておいて部屋でサンドイッチを作った方がだいぶお得かな。
6階のレストランからの眺め。
レストランで初めて多くの日本人が宿泊していることがわかった。
worldspanさんの関連旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~