台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目と最終日です<br />一日どのくらいに種類が食べられるかな?<br />ワンタンという文字は文字化けしているかもしれません

温泉と食べる台湾-その3

2011/01/07 - 2011/01/10

toroneko

toronekoさん

3日目と最終日です
一日どのくらいに種類が食べられるかな?
ワンタンという文字は文字化けしているかもしれません

鉄道 高速・路線バス タクシー

阜杭豆漿

朝の5時半にしてこの行列!
    華山市場の二階にあります
    以前と違ってきれいになってフードコートになっていました

阜杭豆漿

鹹豆漿 25

周記肉粥店

肉粥 15

お粥というよりさらさらとした雑炊といった感じ
    ずっとお鍋にいれているのに米粒が全然ぐちゃっとしていないのが不思議

周記肉粥店

紅焼肉 80

お肉の値段がイマイチよくわからない・・・
    二人で行くと勝手に二人分出されるようだ

趙記菜肉餛飩大王

菜肉丈ヨ飩小 85

ワンタン一つがすごく大きい!
    小で充分

台湾バウムクーヘン専門店「元楽」

行くたびに違うパイナップルケーキが発売されているので
    台北に行ったら必ず寄ってしまうお店

濟南鮮湯包

圓籠鮮湯包 160

湯気で全然見えませんが・・・
    今まで食べた中で一番皮が薄い小籠包
    次回も行ってみたいお店です

小龍湯包 120

10個入り
    ちょっと大きめ

小龍蝦餃 180

初めて食べる餃子
    小籠包屋さんでは餃子よりシュウマイを食べたほうが当たりのような気がします

炒青菜 65

冬だけど空芯菜かな?
    シンプルで美味しい

天下一家

珍珠餛飩湯 40

一口大のワンタンが10個入り
    小腹がすいたときにオススメ

明月湯包 120

私が台北で一番好きな小籠包屋さん
    久しぶりに本店でいただきました。
    やはり別館より本店が美味しい(と思う)

蝦仁絲瓜湯包 180

海老とへちまの小籠包
    緑が薄く見えます

蝦仁絲瓜湯包
    へちまが大きい
    へちま小籠包を食べるなら盛園の方がよさそうです

豆沙小包 130

あんこ入り小籠包
    ここのは餡の中に柑橘系のお餅(牛皮?)が入っています
    冷めても美味しい
    密かにファンです

台一牛奶大王

香蕉牛奶冰 60

香蕉とはバナナのこと
    バナナのかき氷です
    コンデンスミルクたっぷりであま〜い

台一牛奶大王

酒醸芝麻湯圓 65

甘酒に胡麻のお団子が入っている温かいデザート
    寒いときにはぴったりです

師大麺店

餛飩麺 45

さり気なく美味しかった
    他のメニューも試してみたい

師大麺店

清粥小来

最終日、朝の食事
    見た目お肉に見えますが湯葉でした
    これと白いお粥がマッチして美味

ホテルの朝ごはん
    バフェです

ホテルの朝ごはん

オバサンが一人で調理していたのですが
    手作り感抜群で味も良かった
    これは大根とばら肉の煮込み
    よく煮込まれていて抵抗感のない味でした
    またこのホテルに泊まってもいいな、と思いました

空港で食べる用の駅弁 60

駅弁の中身
    いつも変わらない味
    卵、肉、湯葉のようなもの(正体不明)

帰りの機内食はいつも通りのもの

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る