台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目は関子嶺温泉に泊まり、台北に戻りながら台中に寄り道<br />(台中に寄り道するのは「日出」というお店のパイナップルケーキを購入したいためです)<br /><br />台北に戻ってからは食べ歩き開始です<br /><br />

温泉と食べる台湾-その2

2011/01/07 - 2011/01/10

toroneko

toronekoさん

一日目は関子嶺温泉に泊まり、台北に戻りながら台中に寄り道

台北に戻ってからは食べ歩き開始です

鉄道 高速・路線バス タクシー

嘉義客運
    関子嶺のバス停
    HP、バス停、ホテルで教えてもらった時刻表、どれもバラバラでしたが、ホテルで教えていただいたのが一番正しかった

嘉義駅前の食堂にて
    炒麺 25
    温かいのかと思ったらあまり熱くない
    味はいまひとつ
    こちらのお店で
    米糕 25 と貢丸湯 10 も食べる

嘉義駅
    台中まで莒光号
    台中は海線は止まらないので山線に乗ります

莒光号車内

莒光号に乗るのは初めてかも?
    自強号より遅い列車
    内部の造りも自強よりぼろい

普通列車
    普通列車は台北あたりも嘉義あたりも変わらないので同じものを使用しているんでしょうね

• 台中<br />富子江家餛飩<br /><br />招牌乾麺 小35<br /><br />肉みそののった麺

台中

招牌乾麺 小35

肉みそののった麺

鮮蝦大餛飩麺 80

麺が細めでおいしかった

干貝抄手 90

タレが苦手でした

肉蛋土司

富子の目の前でお客さんが並んでいたお店
    興味をそそられて買うことに

肉蛋土司
    招牌肉蛋土司 35

卵と肉のサンドイッチ
    う〜ん、並ぶほどもっと魅力的なメニューが他にあるのでしょうか

杭州小籠湯包

酢辣湯 50

杭州小籠湯包

小籠湯包 90

以前はもうちょっと皮が厚かったように思ったのですが
    今回食べたらそうでもありませんでした

永康15

超級新鮮草苺氷 160

以前「冰館 Ice Monster」だったところです
    氷の量にくらべてシロップが少なくて、バランスが悪かった
    いちごのかき氷なのになんでマンゴーのシャーベットなのかも不思議です

天津葱餅

葱餅 25

永康街で購入
    焼きたてはふわっと美味しい
    冷めたときにはチンして食べると出来た感がよみがえります

盛園絲瓜湯包

絲瓜小籠湯包 100

これはへちま入りの小籠包
    小ぶりでさっぱりした味

阿宗麺線

小椀 45

台北に来たら食べずには帰れない麺
    私がこよなく愛する台北食です
    今回は二度食べました

環記麻油鶏

麻油猪肝湯 100

以前から一度行ってみたかったお店
    ごま油を使ったスープなのですが油ぽくなくてさっぱり
    体を暖める作用があるとのこと
    確かにこれを食べたあとは暑かった
    肝にしたのは鉄分を補給したかったため

福大山東蒸餃大王

蒸餃 70

こちらも今回ようやく行くことができたお店
    蒸し餃子、皮が美味しい

福大山東蒸餃大王

三鮮水餃 100

こちらの方が具が高級なのですが
    普通の蒸し餃子で充分満足

冰放電

新鮮草苺蜂蜜牛奶冰 80

西門町の小さいなお店
    台北に行くたびに通っています
    ここのオジサンの作ってくれるかき氷が私は好きです
    オジサンにはいつまでも元気でいてほしいと思っています

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る