台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年一昨年に引き続き、一月に台湾に行って来ました。<br />今回も温泉と食べることがテーマの旅行となりました

温泉と食べる台湾-その1

2011/01/07 - 2011/01/10

toroneko

toronekoさん

昨年一昨年に引き続き、一月に台湾に行って来ました。
今回も温泉と食べることがテーマの旅行となりました

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

羽田国際線ターミナルのトイレ。
    扉は折りたたみ式で荷物もらくに入れられる広さ。
    キレイで使いやすいトイレ。

羽田の江戸小路
    朝早いので開いているお店もなく人もいない

JAL、羽田ー松山の機内食。
    以前は普通の機内食でしたが、換えたようです。
    7種類のおかずにデザート一品。
    一つ一つが小さくて食べやすかった。

JAL、羽田ー松山便の機内食。
    「華いろ御膳弁当シリーズ」というらしい。

これに温かい桜海老のご飯がついていた。
    ご飯が温かかったせいか美味しく感じたし、量的にもちょうどよく、以前の機内食よりも良いと思います

松山空港に着陸した25分後にはこちらのお店でパイナップルケーキを購入していました。
    松山空港、やめらない便利さ!

台北から台湾新幹線にて嘉義へ向かいます

台北駅のセブンイレブンにて購入したお稲荷さん。
    日本のものとどうちがうのかと思い、試しに買ってみたものの
    よく読んだらアゲは日本からの輸入とか。。。
    35元

小さめのお稲荷さんが3つ入っていました。
    アゲがちょっと甘いかな、と思いましたがそれなりに美味しくいただけました。
    ちょこっと食べるのにちょうどよい量です

高鉄(台湾新幹線)嘉義駅
    ここから台鉄の嘉義駅まで無料バスがでています。
    ただし高鉄に乗ってきた人のみ

台鉄の嘉義の後駅。
    賑やかな前駅に行くには駅中を通って行きます

鶏絲飯 40

原味蝦仁炒飯 50

関子嶺温泉行きのバス
    嘉義客運

嘉義客運のバス
    見た目より中は・・・ボロい

関子嶺温泉
    世界に3つしかないという泥の温泉
    そのうちの一つは日本にあるらしいけど
    仁恵皇家温泉山荘

崁頂士雞城
    泊まっているところよりも更に15分ほど登っていったところにあるレストラン(というより食堂か?)
    外で鶏肉を丸焼きにしていたのが高ポイント!

龍鬚菜 100
    漢字があらわしている通り、髭のように丸くなっている野菜
    ぜんまいみたい?

原始烤鶏 600

半羽では「小さい」とお店に人に言われ、二人なのに
    一羽頼んだら・・・多すぎた
    残りは持って帰って翌日の朝ごはん

仁恵皇家温泉山荘
    二階の廊下
    私たちが泊まったのは中庭に面した寒い部屋でした(^^;

大浴場
    3回ほど入りましたが、だーれも来ないので貸切状態
    端の方に泥が溜まっていました

部屋のお風呂
    蛇口をひねれば泥の温泉がでます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る