チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、今回の旅の一番の目的のワット・プー遺跡に行きます。

2010-2011 タイ、ラオスの旅3日目(ワット・プー遺跡に行く)

2010/12/27 - 2010/12/27

バンコク大好きさん

今日は、今回の旅の一番の目的のワット・プー遺跡に行きます。

ここチャムパーサックではホテルの朝食が一番安心出来て美味しかったです。

品数もまあまあ多くて味もまあまあです。

品数も豊富でした。

豆乳が大変美味しかったです。

お粥はお腹に優しいですがついつい食べ過ぎてしまいます。

目玉焼きもオムレツも焼いてくれます。

朝から食べ過ぎです。

これは今一でした。

豆乳は本当に美味しくて台北のおかゆ横町で以前飲んだ物の次に美味しかったです。

フルーツも美味しかったです。滞在中朝食が一番おいしかったです。

今日は今回の一番も目的のワットプー遺跡に着きました。

ただの山かと思いきや、突然現れました。

リンガいっぱい並んでいます。

クメール遺跡の雰囲気がプンプンしてきます。

修復中です。

立ち入り禁止でした。

しかし、ノンビリしています。

ナーガもお出迎えです。

凄くゆっくりと時間が流れていきます。

そんなに大きくないので子供やお年寄りでも観光可能です。

遺跡にはトイレもあり女性でもOKです。

暑いですが何故か豊かな気持ちに成れます。

以前訪れた方の旅行記で見かけたのです。

プルメリアが階段に...。

周りにはビルなどなく心が洗われる気がします。

タイのとはちょっと違ってアンコ?が入っている感じで美味しかったです。コーラとこれで休憩しました。

恥ずかしがりやのこの女性が焼いています。

遺跡はアンコールワットに比べるとちょっと小さいです。

彫刻は少ないですが正しくクメール遺跡です。

ちょっと痛みが激しいですね。

ちょっと傾いています。

日陰で休憩です。

ここがベストショットポイントかな?

ここで1時間くらいは居たと思います。

修復するユニックのエンジン音だけが響きます。

バライは正しくアンコールワットと同じですね。

ジャックフルーツも自然に成っています。

この蛇?ちょっとナーガと雰囲気が違います。

ここで暫くボーッとして来ました。

やっぱりプルメリアが気になります。誰かが置いたのか自然に落ちたのか?

行きと帰りで見える風景が違って見えるのが不思議。

修復中の所を覗こうとしましたが残念ながら見えませんでした。

何と書いてあるのか分かりません。

早くしないと崩れてしまいそうです。

道ばたに御座を敷いてお店を開いている地元の人の所で昼食を取りましたがその後おなかの調子が余り良くなかった事は言うまでもない。

美味しかったけど日本人には避けた方が無難なようです。

これは甘くて美味しかったです。

帰りは船で川を渡って広い道で帰るそうです。渡し船待っています。

この上に車が8台も乗って行っちゃいます。

メコンの夕日が綺麗です。以前のノーンカーイでは雨期で一度も夕日を見る事が出来なかったので嬉しいです。

部屋からこの景色は嬉しいです。

ホテルの外観です。チャムパーッサックグランドホテル。

ロビーはこんな感じです。この後で夕食、マッサージに行き1日終わり。

• ムロろ~んさん 2012/11/08 18:55:23
    いついけるか分からないのですが、作戦会議中(笑)
    バンコク大好き様

ムロろ〜んです。この度は富士五湖の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで雄大な富士山の光景を見ることができたので良かったです。

さて、いつかは興味があるラオスに行ってみたいと思いつつ、お金と休みの関係でなかなかチャンスが巡ってはきません(^_^;)。ですが、ウボンラチャターニからラオスにいけるとのことを伺ったので、興味津々、こちらの旅行記を拝見しました。

仏教遺跡に興味があり行きたいと思いました。今はビザ無しでもいけるので助かりますね。バスとのこと。参考になりました。

また伺うことがあるかもしれません。ご教授下さい。

ムロろ〜ん(-人-)

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/11/08 21:28:22
    RE: いついけるか分からないのですが、作戦会議中(笑)
    ムロろ〜んさん

こんばんは、そうですね。

ウボンラチャタニーから国際バスでチャムパーサックまで

行けば安く行けますが先に泊まる所が決まって居なくても

国境で記入する必要が有るので適当にホテル名を調べていくか

事前に予約していた方が良いですね。

自分はたまたま予約していたので問題なかったですが

予約していなかった人にホテルの名前知らないですかと聞かれました。

その後、友人に成りました。

その友人と来年はミャンマーに行きたいなと相談中です。

今年はPaiに行きます。

• zzr-cさん 2011/04/12 14:04:36
    のんびりしてる
    バンコク大好きさま こんにちは!

ラオスの遺跡は修復もゆっくりなんですねぇ〜

朽ちてもそのままになっているのか、修復待ちなのか解りませんが
    日本だったらすぐに修復しちゃいますよね。
    お国柄でしょうか?

朝食のバイキングは嬉しいんですが、どうしても食べたい物を
    取っていくと皿がてんこ盛りになってしまいます。

それを全て食べるのでお腹もいっぱいに!

朝からよくたべれるなぁ〜って自分でも感心してしまいます^^;

じぃ〜

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2011/04/12 21:50:47
    RE: のんびりしてる
    zzr-cさん

こんばんは、そうですね!

ブッフェは食べ過ぎてしまいますが今回のラオスは朝食が
    一番美味しかったと言うのがちょっと残念でしたが事実です。

ルアンパバーンは美味しい物が今回は最終日まで見つけられず
    残念でした。

食べ物はタイの方が美味しいしお腹を壊す心配が少なくて
    良いです。

GWはバンコクに行けたらヤワラートで久しぶりのフカヒレスープ
    を食べたいです。

本当に行けるかどうかは微妙です。

• 38うさぎさん 2011/02/07 07:57:03
    目の保養
    今回も大量な写真ですね!
    CXがメインで
    食事が今回も7割強かな?
    気になる食事が多いが
    見るだけのほうが良さそうですね
    でも、デザートは別物かな・・・

3日目は
    しっかりと観光してきましたね
    力作がずらーっと続き
    コメントが少ない分
    写真に集中してしまいますね

ただ広角時
    写真の四隅が暗いが
    7D?CX?
    7Dなら起きにくそうですが
    ちょっと激しいですね
    デジタルの弱点とはいえ
    これだけ真っ黒だと
    RAWからの補正でも黒のままかな?

土曜日のスキーで疲れ果て
    筋肉痛バリバリの
    38うさぎでした

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2011/02/07 20:19:23
    RE: 目の保養
    38うさぎさん

こんばんは、はははばれましたか?

撮影時に横着してチェック時も横着しました。
    フィルターのケラレです。

食事はGXRです。

観光は1眼とGXRの両方使っています。

バンコク大好きさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る