鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私も ズッート前お世話になった「地球の歩き方」のようなワールド盤ガイドブック「ロンリープラネット」の記者アンドリューが<br />市場体験ツアーにやってきました・・彼も大変感動してくれて・<br />焚き火・セリ人の鋭い眼・又違う感動の視点・・教えられました。<br /><br /> 一方 台湾三立テレビ「美食三大通」 の 撮影隊もやってきました・・・<br />なんでも・・中国・台湾・シンガポールなどでも高視聴率放送されているらしく、アジアのどこかの機内放送でも放送されるみたいです・・<br />でも 被り物だけは 勇気いるな・・<br />  鹿児島ホテル旅館組合の皆さん頑張っています・・エライ・・

○世界の旅人がお世話になっている「ロンリープラネット」and台湾TV局がやってきた・・

2011/01/08 - 2011/01/08

100位(同エリア2016件中)

mogu miyauchi さん

市場体験ツアーにやってきました・・彼も大変感動してくれて・

でも 被り物だけは 勇気いるな・・
  鹿児島ホテル旅館組合の皆さん頑張っています・・エライ・・

さあ 今日は 台湾・世界の人に

鹿児島の良さを発信するぞ・・・

で・・いきなり かぶりはじめました・・

よーーーし もりあげるぞ

タレント CHENG,CHIEN−KO

このシーンの会話

「これは 何ですか?」
    「タコです」
     「私も タコです。」
      「笑い・・笑い・笑い・大爆笑」

NNNNNNNNNNN・・・いいのだろうか?

食堂のあばちゃんが、キビナゴの手開きを教えてあげます。
    「素晴らしい 文化ですね・・}

で・・とうとう・・出演することに・・

台湾の皆さん・・宜しくお願いします・・・

「世界の皆さん 驚きです
     鹿児島のおばちゃんは
     なんと
      手で魚を 開きバラバラにし始めました
      残酷・・」

<確かに時に口は悪いが、いい人ですよ>

「うあー なんと 骨もひっぱりだして、
    なんと なんと 生で食べ始めました。」

「鯨もこんなにするのでしょうか・・」

ここらで 一言 ノンフィクション会話でっせ・・・

キビナゴの唐揚げ・・美味しいです・・

「日本人・・変だな・・」

「そうだね」

よくわからないかもしれませんが、醤油のかぶりものです。
    (そういえば キッコーマンの・・)

魚がでてきて・・そして こう言います

「しょうゆーこと」・・・台湾スタッフのお願いです

恥かしくて、みんなが笑うと 日本で流行りと思ったのか
     いろいろなシーンで「シュユーコト」連呼です。
     次回 台湾に行った時はやっていたら、どうしよう・・

「マグロは手で開かないのですか」

NNN ジョークかマジか解らなくなって来た・・・

・・・開いてみろ・・・

笑顔が大人気 タレント HSIA,YO−CHIAO

彼女の写真が増えます・

この次の日
    市場のおじさん達の携帯の待ち受け画面は
    彼女の写真になり、みんな うちの娘だと言っていました。

鹿児島と台湾のスタッフ・・・

ショウユウーメン

最後・・市場食堂で刺身定食の撮影
    「新鮮・・美味しすぎるウウ・・」

疲れたかな?・・・大丈夫かな・・

で・・今日は 何しに来ていたんだっけ?・・

まあ いいか・・

「SYOUKOTO」

カブリモノ君達も大活躍・・

お疲れ様 ショツト・・

どこかの空で・・・ 機内放送で合いましょう

今までの参加者と違う 感動の視点が ・・

写真撮りまくりです・・

「ロンリープラネット」の取材の方法とか見せてもらいました

貴重な経験です。・・

すぐ フエイスブックで世界に配信です。
     数分で 世界で何百人も見にきます・・

才能豊かな記者アンドリュー http://www.andrewbender.com/

映画も流行っているみたいで・・
      アフリカあたりでは、国も代わっちゃうし
      すごいな・・すごいな・・
      世の中 どうなっていくんだろう・・

もう ロンリープラネットじゃないですよね・・

で・・カラオケで「ロンリーチャップリン」歌えといわれても
      もう 歌わないぞ・・失礼・失礼・・

世界の 旅人 鹿児島魚市場に 集まれ・・
      チュニジアの皆さん・・お待ちしています・・
       そんな日が きっとやってきます・・
        希望を胸に・・今年も始まります・・・

• kuritchiさん 2011/02/21 08:45:46
    かぶりもの&きびなご 残酷物語^^
    mogu miyauchiさん、おはようございます^^
    「ロンリープラネットand台湾のTV局がやってきた」の旅行記にお邪魔しております^^

かぶりものから始まる撮影風景は、(???関西人でも、この展開読めない??)
    大爆笑!!に次ぐ 大爆笑!!!! でした(^▽^)

きびなご、手でさばく残酷編!?(爆!!!)
    そう言われると、おばちゃんの手が、凶器!に見えてきた?(スイマセン…)
    きっとブルースリーばりのキックで、まぐろもさばけてしまう?(^^;
    そんな筈はないですね(笑)

この春、いよいよ九州新幹線が鹿児島まで繋がりますね
    義父は予てから鹿児島に行ってみたい〜♪と言い続けていたので、もしかして、お伴のお声がかかるのでは?と期待しています(^^
    機会があれば、是非その残酷物語の?本場のきびなごをいただきに、鹿児島を訪れたいです(^^

kuritchi

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/02/22 08:19:39
    RE: かぶりもの&きびなご 残酷物語^^
    > kuritchiさん おはようございます。

笑いのポイントがずれること
      しかも どうしようもないくらい
     笑いと 苦笑いの違い
      こういう微妙な くい違いで 戦争が起こるのでしょうね?
    (話が 飛躍しすぎですか・・)

新幹線フル開通で地元も盛り上がっています。
     いいことばかりじゃないでしょうが、
     まづは・・・おめでたい・・おめでたい です。

是非 鹿児島にお越しの際はご連絡を
      お待ちしております。

(JRの ”九州新幹線でいく 鹿児島・指宿の旅”の4Pに
       市場体感ということでとりあげられています。・・)

• 熱帯魚さん 2011/01/25 14:27:12
    いつ放送ですか〜
    Mogu miyauchiさん

こんにちは!

家では台湾のテレビチャンネルしか見ないので、
    三立電視台よく見ます〜
    その番組も見たことありますよ。

というわけでぜひ教えて下さい、
    いつ放送ですか?

放送日がわかれば絶対見ます!!
    Mogu miyauchiさんの出演も見てみたいです。

それでは〜

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/01/27 08:02:22
    RE: いつ放送ですか〜
    > 熱帯魚さん  おはようございます

ごめんなさい(といっても放送日は彼らが決めたのですが・・)
     放送は もう終わってしまいました。
      残念です・・
     私自身も
     どうも カブリ物が苦手で
    (大多数の人は苦手だと思うのですが)
     今回は 案内中心で ほとんど出演 しておりません。

地元のラジオでは1日2回のCMなど
      よくお魚の話で でているのですが・・

来月は 共同テレビジョンの「くいしん坊万才」という番組取材で
     松岡修造さんがやってきます。
      あのハイテンション・・楽しみです。・・・・・

• 熟年ドラゴンさん 2011/01/20 23:50:33
    楽しい旅行記?
     面白い内容の紹介旅行記?ですね。

キビナゴとマグロと一緒にされては堪りませんね。マグロの指開き見てみたいですね。普通冷凍されているので卸の市場では電動ノコで切っていますよね。

楽しい市場の雰囲気が伝わってきます。

熟年ドラゴン

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/01/24 07:40:01
    RE: 楽しい旅行記?
    >    熟年ドラゴン さん おはようございます。

キビナゴの手ひらき・・に関しましては
     先日も 某女子短期大学の食物栄養課で 教えたのですが・
     「サバに内臓がある〜 ヒエ〜 血が出てきたヒエ〜」状態で
     大騒ぎでした。
     ・・・しかし できた料理が美味しいのは流石でしたが。

(地道に 魚食普及です。)

• molmさん 2011/01/20 23:30:46
    世界の鹿児島へ
    mogu miyauchiさん、さすが水産関係者ならではの旅行記ですね。

世界を股にかけるアンドリュー氏とさかなクンもどきの台湾取材陣と盛り沢山。
    この取材がきっかけで鹿児島の認知度が上がればいいですね。^^
    3月には九州新幹線も全線開通しますし、今後は観光キャンペーンも一層
    強化されることでしょう。
    私も4月頃には(敢えて飛行機で)市場を含め鹿児島に伺う予定です。
    2泊3日で考えており、その時は宜しくお願い致します?

余談ですが、アンドリュー氏のブログを拝見すると、1/16時点で熊本にいるとか。

molm

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/01/24 07:32:32
    RE: 世界の鹿児島へ
    > molm さん おはようございます。

市場体験ツアーも
    台湾・中国・シンガポール・アメリカ・イギリスなど
    意外と 海外の人比率が高いようです。

3月の九州新幹線全線開通も 盛り上がってきまして、
    ストロー効果でお客様をとられる・・などのマイナス面はおいといて、
    各業界 それなりの準備が進んでおります。

4月ですか・・楽しみにして・・お待ちしております。

(アンドリュー氏・・・いろいろな所に出現していますね・・
      まあ それが 仕事ですが・・
       日本を地方を 世界に どんどん 紹介してほしいです。)

mogu miyauchi さんのトラベラーページ