釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平年並みに「晴れてしばれる」今冬の釧路。川も湖も凍ります。寒さがくれる美しい贈り物 塘路湖では御神渡りも見られます(^◇^)<br /><br />この日は4トラobaqさんご夫妻とご一緒します<br />中標津空港へお出迎えの前にルンルンルンルン♪♪〜♪と晴れてシバレル冬ウオッチングへ<br /><br />下書きのまますっかり公開するのを忘れていました(-_-メ)<br />急ぎ公開します。(コメントなしですが)23年4月23日

11年厳寒晴天  1月:釧路 川凍り、湖凍る:寒さがくれる贈り物

2011/01/15 - 2011/01/15

ツーリスト今中さん

この日は4トラobaqさんご夫妻とご一緒します

下書きのまますっかり公開するのを忘れていました(-_-メ)
急ぎ公開します。(コメントなしですが)23年4月23日

釧路市内を流れる新釧路川
    凍る川面を朝陽が照らします
    ピカ〜ッ!

新釧路川は直線化されているので凍っていると
    何も言わなかったら川とは思えないかもしれませんね

雌阿寒岳が美しい

目を転じると雄阿寒岳

雌阿寒岳と雄阿寒岳は釧路市内から見ると少し離れているので
    両方一つの画面に収めるのは難しい

新釧路川のいろいろな表情に飽きません
    なかなか進めません

obaqさんのお迎えに遅れないようにしなくっちゃ!

釧路湿原道路 市内北部湿原を東西に走る道路ですが周囲は湿原でここを走るだけでも価値ありです
    信号もないに等しいので大型トラックも行き来します

岩保木水門にやってきました

昭和6年に出来て以来一度も開いたことがありません
    ここから下流が新釧路川になって直線化上流は蛇行した釧路川です

凍った川面上流方向を眺める
    あんまり蛇行しているようには見えませんね
    地図で見ると一目瞭然なのですが

凍った川面下流方向

そして正面には雌阿寒岳と雄阿寒岳
    (一緒に画面に入れるとこんな感じになります)

雌阿寒岳アップ

手前の凸凹したのは凍った川面です

雌阿寒岳更にアップ

よ〜く見ると湿原にはエゾシカが沢山!
    エゾシカの農作物、生態系に対する食害は深刻!

雄阿寒岳アップ

塘路湖に来ました

結氷した湖面にワカサギ釣りのテントが映えます

湖面を歩いていくと(@_@;)

自転車!

塘路湖へ来た一番の目的はこれです!

「御神渡り(おみわたり)」
    湖が凍るときに氷が膨張と収縮を繰り返して盛り上がって行きます
    自然の神秘に昔の人は神様が渡ると思ったのでしょうね

諏訪湖の御神渡りが有名ですが
    北海道では屈斜路湖に大きなものが出来ますが完成するのは二月上旬以降
    ここ塘路湖は水深が浅いので12月末ごろから出現します

空が広〜い

塘路湖から雌阿寒岳が見える事を初めて知りました

中標津空港へ向かう途中でタンチョウ発見!

と言うか民家が近く餌をやっているのかいつもここにいます(*^_^*)

今冬は晴れてしばれて美しい〜っ!
    立ち止まっては撮り
    撮っては立ち止まりでなかなか進めません(-_-メ)

再び雌阿寒岳と雄阿寒岳の雄姿

西別岳

手前の雪原は牧草地です
    国内有数の酪農地帯

またまたタンチョウ発見
    こちらはさほど民家近くではないようです

そうこうするうちに中標津空港到着

いろいろ手作り感溢れるハートフルな空港です
    狭いながらも空港ウオッチングだけでも楽しい!

中標津空港は根室地方の拠点空港ですが東京便は一日一便しかありません
    後は道内便だけです

ここから根室や羅臼へ

根室はご存知の通り豊かな海産物に恵まれています

• ホーミンさん 2011/04/28 17:50:42
    見ているだけで、しばれる〜
    ツーリスト今中さま

こんにちは。
    先日はご訪問、投票に書き込みをありがとうございました。

今中さんの旅行記は、北海道の美しくて寒さ厳しいお写真がいっぱいですね。
    北海道の冬、聞くだけで身体が冷えてきそうです。

今中さんの旅行記は222冊。
    どれを拝見しようか迷いましたが、取りあえず一番上にあるのにしました。

たくまし〜。

阿寒岳と言う名の山があることは知りませんでした。
    雄と雌があるのですね?
    そして♂より♀の方が高い。
    去年登った瓶ヶ森にも男山と女山があって、女山の方が高かったっけ。
    高さじゃなくて、山容で雌雄をくべつしているのかなぁ。

塘路湖上をサイクリングする人もいるのですね。
    スパイクを履いていないと恐そう。

御神渡りを見て昔の人は、神様が渡った跡だと思ったのですか?
    ロマンがありますね。
    いろんな事が科学で解明される前って、ロマンがあちこちにあって、何だか羨ましい世界です。
    ワカサギ釣りの人たちは、ここで夜を明かされるのですか?
    もしそうだったら、御神渡りの音を身近で聞けるんですね。
    いいですね。
    でも寝ているテントの下が盛り上がってきたら・・・・。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/29 03:44:53
    RE: 見ているだけで、しばれる〜
    書き込み投票ありがとうございます(^◇^)

> 暖かい部屋でモニター越し見拝見するには心地良いですが、撮っておられる今中さんは大変なのでは?
    ⇒吹雪の中ではありませんから問題なしです(^o^)/

> 北海道の冬、聞くだけで身体が冷えてきそうです。
    > でも、実際にこの風景を自分の目で見て、刺すような空気を肌で感じてみたくもあります。
    ⇒寒さが創り出す美しさは人間の力が及ばないものですから本当に綺麗です

> イチオシ旅行記がありましたら是非拝見したいので、教えていただけると嬉しいです。
    ⇒イチオシと言うことでもないのですが、、どこかで見た人が登場する方が(^o^)/
    そしてこんな近江路コミュらしく(^o^)/

> 晴れてシバレル冬ウオッチングも、今中さんにとったらルンルンルンルン♪♪〜♪ですか?
    > たくまし〜。
    ⇒晴れる時は快晴無風なので20℃(もちろんマイナス)でもさほど寒さを感じないで済みます(^◇^

近江路コミュのお蔭で関西方面に行く機会が増えました
    近江路はだいぶ前のゴールデンウイークに琵琶湖一周、4泊5日してからすっかり母なる湖が気に入って!
    そちらも旅行記にはしてありますが、、、

今後ともよろしくお願いいたします
  • obaqさん 2011/04/26 14:33:12
    こんなに天気が良かったとは!
    やっと見せて貰えました(笑

この日を境に天気は下り坂だったのですね。
    今中さんと別れた途端にお日様ともお別れ・・・
    私たちは雨人間?
    海外の時はいつも恵まれるのに、どういうわけか国内ではダメなのですよね〜
    でも朝日と夕日が撮れて最高でした。

違った景色の新鮮さと懐かしさを味わうことが出来ました。
    有り難うございます。

obaq

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/26 23:08:03
    RE: こんなに天気が良かったとは!
    早速のご訪問ありがとうございます

> やっと見せて貰えました(笑
    ⇒結局、obaqさんとご一緒してからはアップ出来ずじまいになりそうです
     凍る海を追加予定だったのですが、、、、

> この日を境に天気は下り坂だったのですね。
    ⇒今冬は例年より更に晴れた日が多い釧路根室地方でしたが、、

> でも朝日と夕日が撮れて最高でした。
    ⇒朝陽は納沙布岬でもないし、観光地でもないから貸し切りでしたしね(^◇^) 私がご案内するとあんな感じになっちゃいます!

> 違った景色の新鮮さと懐かしさを味わうことが出来ました。
    ⇒釧路市内も久し振りに今冬は綺麗でした、凍って!
     やはり寒い時は寒くないと、、、

腰が早く良くなりますように!
  • n.arakiさん 2011/04/24 21:51:13
    シッポさんの・・・・
    シッポさんの掲示板に返信しました。
    シッポさんびっくりするでしょうね。

n.araki

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/24 22:31:40
    RE: シッポさんの・・・・
    > シッポさんの掲示板に返信しました。
    > シッポさんびっくりするでしょうね。
    ⇒早速拝見しました(^◇^)

結構、お邪魔しちゃっています。
     あちこちに!
     そこから広がる4トラの輪和話ってところでしょうか(^o^)/

オタモイはゴールデンウイークではまだ駄目でしょうか?
     今年の小樽は雪多かったから、、、
     昨年は黒松内ブナ林で春の妖精たちに出遭って来ました(^◇^)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ