クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたマレーシアの首都クアラルンプール。止まない雨の中、バスの車窓も曇りガラスで、なかなかよい写真を撮るチャンスに恵まれませんでした。

マレーシア5 クアラルンプールの街並み4(独立広場)

2011/01/06 - 2011/01/06

キヌちち

キヌちちさん

クアラルンプールの街並み、スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)。1897年に建てられたムーア建築の影響を受けた建物。英国統治時代の政府機関の庁舎で、現在は最高裁判所として使用。英国人建築家の設計で、サーモンピンクの優美な建築物はエキゾチックな雰囲気が漂う。高さ41?のドーム屋根の時計台など、英国統治時代の面影を残す(goo旅行サイト参照)。

クアラルンプールの街並み、旧連邦事務局ビル。

クアラルンプールの街並み、旧連邦事務局ビル。

クアラルンプールの街並み、旧連邦事務局ビル。時計台。

クアラルンプールの街並み、旧連邦事務局ビル。手前はムルデカ・スクエア。

クアラルンプールの街並み、ムルデカ・スクエア(独立広場)。8・2?の広さを持ち、クリケット競技場としても使われた。中央のポールは世界一という高さ100?の国旗掲揚塔。この広場で1957年8月31日にイギリスからマラヤ連邦の独立が宣言され、クアラルンプールが首都となった。

ムルデカ・スクエア、世界一の高さという国旗掲揚塔。

ムルデカ・スクエア、中央の赤い屋根の建物はクラブハウス「ロイヤル・スランゴール・クラブ」。英国統治時代に造られ、今も著名人たちの社交場として使用されているそう。

ムルデカ・スクエア、クラブハウス「ロイヤル・スランゴール・クラブ」。屋根の3角窓に並んでいる数字は、地元の人の話では「創立125周年では」ということでした。

ムルデカ・スクエア

クアラルンプールの街並み、ハイビスカスの形をした街灯が歩道上を飾っている。ハイビスカスはマレーシアの国花!

クアラルンプールの街並み、ガイドさんの説明によると「ラブホテル」だそうです。軒を連ねていました。日本では裏道に多いようですが…。

クアラルンプールの街並み

クアラルンプールの街並み、ブキッ・ビンタン通り。

クアラルンプールの街並み、ロット・テン。伊勢丹が入居している。

クアラルンプールの街並み、ロット・テン。

クアラルンプールの街並み

クアラルンプールの街並み、KLタワー。高さ421?で1996年に完成した。

クアラルンプールの街並み

クアラルンプールの街並み、モノレール。

クアラルンプールの街並み、ペトロナス・ツイン・タワー。1998年完成。高さ452?、88階建てのオフィスビル。41階の渡り廊下が展望フロアになっている。タワーの下層階に大型ショッピングモールが入居している。

クアラルンプールの街並み、中央の高層ビルはホテル。

クアラルンプールの街並み、ホテル。

クアラルンプールの街並み

クアラルンプールの街並み。中央にペトロナス・ツイン・タワー、右端にKLタワーがそびえる。

クアラルンプールの街並み。左端にペトロナス・ツイン・タワー、右側にKLタワーが立つ。

クアラルンプールの街並み

クアラルンプールの街並み、左側にペトロナス・ツイン・タワーが見える。

クアラルンプールの街並み、病院。

クアラルンプールの街並み、病院。

クアラルンプールの街並み、バス停待合室。

クアラルンプールの街並み

クアラルンプールの街並み、中央分離帯にお店?

クアラルンプールの街並み

クアラルンプールの街並み、駅。

クアラルンプールの街並み、ペトロナス・ツイン・タワー。

クアラルンプールの街並み、ペトロナス・ツイン・タワー。

クアラルンプールの街並み、ジャスコ。

クアラルンプールの街並み

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る