2011/01/07 - 2011/01/07
640位(同エリア4013件中)
molmさん
個人的なことで恐縮ですが、2010年のクリスマス~2011年の年明けは
殆ど仕事で、また新規店巡りも北海道旅行後の2010年11月以降は控えて
いました。
とりあえず一区切りついた1/7にMyリストにあった店を訪れることに。
店が多い割には四条界隈は自分のネタが少ない(むしろ避けてきた?)、
それでいて少しマニアックな店が行きたい、ここのところフレンチの気分に
なることが多いこともあり、四条通をやや南下してランチにしました。
あと、2010年10月にオープンしたショコラティエもなかなか足を運べ
なかったのでこちらも伺うことに。
当面は四条通の南側も持ちネタを増やしたいですし、地価が下がっている
影響もあるのか、新しい店がいつのまにか出没しております。
この界隈も幾つか心当たりがあるので第一弾ではありませんが、ひとまず
伺った2店をご覧になって頂ければ幸いです。
尚、冒頭写真は今回ではないものの、1店目のデセールを貼り付けて
おります。
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お菓子とワインとフランス料理「レザン」へ訪問。
こちらは店に卸しているチーズ屋さんの紹介。
クラシカルなフレンチを頂けます。
こちらは5・6歳年上の嫁さんがシェフ、旦那が
サービスにより切り盛りされ、デセールだけは
旦那作によるものだとか。
料理だけでなく、この夫婦の関係性も訪問する
楽しみになっています。
raisin(レザン)
京都市下京区仏光寺通柳馬場西入ル東前町405
ウーデベル1F 075-351-3778
12:00〜15:30 18:00〜22:30 木曜定休
ランチタイムは禁煙 -
実は初めてではなく、2010年10月に伺ったこと
があります。
ただ、当時は2周年記念コースというスペシャル
メニューだったこともあり、通常メニューで頂く
のは初めて。
店内は20席くらいのため、ランチでも予約された
方が宜しいかもしれません。
夜はちょくちょく貸切があるんだとか。
ランチの内容ですが、パンorライスがついて、
前菜+メイン1,000円(平日限定)をベースとし、
+200円でドリンク、+300円でミニデザート、
+400円でグラスワインというスタイル。
個人的には2,000円のコースがお得でお勧め。 -
こちらが2,000円のコース内容です。
前菜(選択式)・パンorライス・スープ・魚料理・
肉料理(選択式)・デセール3種盛・ドリンクで、
お得な気分になれます。
元々はなかったメニューでしたが、2周年記念
コースが好評だったこともあり、同じスタイルを
継続するようになったようです。
今回は前菜を若鶏のリエット、肉料理をフランス産
ホロホロ鳥のオーブン焼きを選択。 -
若鶏のリエット サラダ添えです。
リエットとは、肉類をラードで柔らかくなるまで
煮てペースト状にした保存食です。
若鶏だと豚肉ほど脂っぽくなく、これだけでパンが
進んでしまいました。 -
パンです。
前菜・スープ・魚料理・肉料理で1つずつ、計4つ
頂きました。
頃合いを見て追加してくれたのは有難いです。 -
野菜のクリームスープです。
全ての種類は見抜けませんでしたが、
じゃがいもと人参が中心だと思われます。 -
魚介類の軽い煮込みです。
他で使うと思われる食材を余すところなく調理され
クリームソース仕立てになっています。
平目・アサリ・ムール貝・えび・しめじ・エリンギが
入っており、なかなか贅沢。
クラムチャウダーを上品にした味わいでしょうか。 -
フランス産ホロホロ鳥のオーブン焼きです。
ホロホロ鳥を頂くのは初めてでしたが、最初は
鶏肉のような味わいだったものの、噛むたびに
旨味が出てきました。
あっさりスープ仕立てになっており、鶏スープを
これでもかというほどアク抜きした味です。 -
コーヒーとデセール3種盛りです。
デセールは右上から、ブリュレ金柑コンポート添え、
バニラジェラート、胡椒風味のシフォンケーキ。
何れも口直し的な存在になっており、フランス菓子
って甘いのかなという先入観を崩してくれました。
特にシフォンケーキには生クリームなどがかかって
おり、胡椒が中和してくれているだけでなく甘さを
引き立ててくれているように感じました。
日本での日本人夫婦による店なので、日本人向けの
味付けにはしているでしょうが、伝統的な調理方法
なので、フランスの伝統的料理はこういうものかも
と想像させてくれる店です。
コース内容・味から言っても2,000円はお得でしょう。 -
レザンから徒歩2分くらいで、ショコラティエ
「ドゥーブルセット」に到着。
柳馬場通を四条通から南へ50mほどにあります。
店主さんは製菓学校から製菓店を経て個人事業で
ネット販売やイベント参加をされており、その傍ら
店舗探しをされ、2010年10月に念願のオープン。
ドゥーブルセット
京都市下京区柳馬場通四条下ル相之町141 ITOビル
075-341-7739
14:00〜21:00 不定休
店舗休業についてはHP内のブログなどを参照
http://www.kyoto-choko.com/ -
定休日についてはHP内で確認をお勧めしますが、
・毎月第1木曜の「一木手づくり市」
・毎月第2日曜の「枚方五六市」
・毎月15日の「百万遍手づくり市」
・毎月第4日曜の「上賀茂手づくり市」
を休みにされることが多いです。
他にも百貨店の催事に呼ばれることもあり、状況に
応じて店舗休業されるとか。
写真は百万遍手づくり市の様子ですが、このように
テントを張って商品を並べて販売されています。 -
店内のショーケースです。
店名のドゥーブルセットは仏語で「ダブル7」を
意味し、主チョコにスパイスや酒を加えてキャレ
(四角)で販売されています。
また店舗開業に伴い設けた2席で店内飲食でき、
飲み物などを頂くこともできます。 -
ドリンクメニューです。
店主さん曰く、ホットチョコにスパイスがお勧め。 -
キャレは「しょうが強」(200円)を注文。
下の板チョコはサービスでした。
手づくり市への訪問時は8割くらい率で、この
「しょうが強」を頂きます。
しょうが入りのチョコレートは珍しく、意外な
ことに合うんです。
ノーマルの「しょうが」より2.5倍が含まれ、口に
入れるとすぐに生姜の風味があり、更に含んで
いくうちに喉に生姜の味わいが来るように二段階
で楽しめます。
キャレに関しては新しい試作にとりかかるとか。 -
ホットチョコレート(ノーマル)+スパイスです。
一口目がココアのような風味があるものの、濃厚な
チョコレートが味わえ、甘いのが苦手な方にも
スパイス入りがお勧めです。 -
レザン・ドゥーブルセットどちらも個性的な店で、
それでいてスタイルを確立しているようにも思え
ました。
夫婦or一人で切り盛りしているのでプレッシャーは
あるものの、反面やりがいがあるでしょう。
どちらも味がしっかりしており、応援したい店で、
通えるレベルに達している印象です。
短いですが、ご覧頂きありがとうございました。
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この旅行記へのコメント (6)
-
- わんぱく大将さん 2011/02/13 05:05:03
- 勉強になりますね
- molmさん、1月にご訪問いただいていたのにお礼まいりが遅なりまして、申しわけありません。有難うございました。
molmさんの旅行記は将来レストランをと思ってる私にとっては、勉強材料で。日本のレストラン、また、お教えください。
ちなみに私もホットチョコレートは家で作りますが、私のはオレンジの皮を上に浮かべます。生姜は初めてでした.。。大将
- molmさん からの返信 2011/02/13 14:53:22
- RE: ご丁寧にありがとうございます
- 大将さん、そんな、お礼だなんて。
ドゥーブルセットはオープン前の個人営業時代から気になっており、訪問が遅れたほどです。
キャレの「しょうが強」は賛否両論あるものの、人気上位商品。
これを15〜20個を大人買いする客もいるほど。
私は仕事柄まとまった休みが取れないため、なかなか旅行に出られず、あっても日帰りが多いです。
年に1〜2度くらい宿泊も伴いますが、いざ作成に取り掛かれず先延ばしの現状です。
まぁその代わりと言ってはなんですが、在住している京都での店は色々と紹介しております。
過去のものを含め色々と旅行記・クチコミがあるので、大将さんの琴線に触れれば幸いです。
molm
-
- 鴨川の夕立!さん 2011/01/21 21:10:03
- あ疲れ様です!
- というより遅ればせながら今年もよろしくです!
四条河原町は、前の勤務地でお店の出入りが多いですよね
印象深いのは築地かルノワールでしょうか
そうそう からふねコーヒーが変わっていましたね
びっくりしました!
あとコロナさんのタマゴサンド 今年こそと思っていますが
今もあるのかどうか!ご高齢の方が店主でしたからね!
なにはともあれ
お互い今年も元気で参りましょうね!
by 鴨川の夕立!
- molmさん からの返信 2011/01/21 22:20:02
- RE: あ疲れ様です!
- 鴨川の夕立!様、本年も宜しくお願い致します。
個人的に四条河原町界隈は人の多さや(個人的に)魅力ある店が少ないので避けていた
ものの、四条通より南のエリアは新店も含めそれなりにあるようです。
当面はフレンチを強化したいところ。
コロナの玉子サンドですが、店主さんは95歳になるもののまだ現役のはず。
私は一昨年に行ったきりでしたね。
行かれる際は、どうかおじいちゃんのペースを守ってあげてくださいな。
今年は鴨川の夕立!さんの琴線に触れるような店を紹介して参ります。
molm
-
- zzr-cさん 2011/01/21 16:50:36
- 遅くなりましたが
- molmさま こんにちは!
あけましておめでとうございます。
京都のお店紹介第一弾にお邪魔しました。
リエットという食べ物、ラードで煮てからペースト状に
するのってすごい手間がかかった料理です。
想像出来ないですねぇ〜どんな味なんだろ?
そしてホロホロ鳥、見た目はチキンと言われれば判りませんが、
噛む度に旨みが出てくるなんて、食べてみたいですねぇ〜
ホットチョコのどろどろって云うのを試してみたいです!
今年もよろしくお願いします。
じぃ〜
- molmさん からの返信 2011/01/21 22:01:58
- RE: 遅くなりましたが
- じぃ〜様、こちらこそ本年も宜しくお願い申し上げます。
2011年京都での新規開拓一発目はこちらの2店でした。
リエット・パテは似ているようで調理方法は異なるものの、間違えやすいですね。
別の店で頂いた豚のリエットはまさにラードを固めた感じでした。
ホロホロ鳥は初めて頂いたものの、身の締った鶏肉に似ていますね。
ドゥーブルセットはビター派の店ではあるものの、ホットチョコはやはり甘いです。
ドロドロだとどんな感じになるのやら。
じぃ〜様の住まわれている小牧へは仕事で一度伺ったことがあります。
お子さんも産まれたので遠出は難しいでしょうが、京都へ来られる際にご参考に
なれば幸いですね。
molm
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