カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月12日〜8月22日<br />カッパドキア・カイセリ・イスタンブールへ。<br /><br />2009年8月12日、仕事が終わったらダッシュで帰宅。<br />いつもは中部国際空港だが今回は関西国際空港発のカタール航空で行きました。<br /><br />乗り継ぎでカタールの空港に着いたのがAM5:00。quiet roomなる健康ランドの休憩室(仮眠室)のような場所があったため、そこでしばらく仮眠。冷房がガンガン効いていて寒い空港でした。<br /><br />イスタンブールで国内線に乗り継ぎ、カイセリへ。カイセリから乗り合いバスで2時間程。カッパドキアのギョレメに着いたのが21:30.実に33時間の大移動でした。

トルコ(カッパドキア・カイセリ・イスタンブール)ひとり旅 (1)(カッパドキア編)

2009/08/12 - 2009/08/17

たびもと

たびもとさん

2009年8月12日〜8月22日
カッパドキア・カイセリ・イスタンブールへ。

2009年8月12日、仕事が終わったらダッシュで帰宅。

高速・路線バス 飛行機
カタール航空 ターキッシュ エアラインズ

2009年8月14日

時差ボケか、5時30分起床。
    外で一服していると遠くに気球が。
    観光地って気球結構ありますよね。アンコールワット付近で見たことあります。
    「上空から見る奇岩群はどんなもんかな。」と思いました。
    (3日後乗るんですが、それは後ほど。)

お世話になったtravellers cave pensionの食堂。

洞窟部屋に滞在。

ギョレメには多数の宿があります。

中はこんな感じ。

風呂トイレ付でした。

ギョレメの日中。

プラプラしました。
    結構日差しが強いです。

韓国人観光客が多かったです。

カフェでアイスクリームを。

2009年8月15日

yama tourさんで申し込んだred tourに参加。
    岩スポット多し!

屋外博物館。

中の壁画がメイン。
    カメラのフラッシュで絵が劣化するとのことで、中での撮影はフラッシュ厳禁です。「何万回フラッシュ浴びせれば絵が消えるんだろう。」なんて考えてました。

陶器工場見学。

ツアーって、こういう所必ず行きますよね。
    買ってる人はいませんでした。

皆さん買わずに外でダラダラ。

ラクダ岩。

付近の土産屋のおばちゃんを撮ったら、「Money!」って言われました。
    もちろん払わなかったけど気をつけましょう。

岩とラクダ。

これぞ観光地っ!

高台からの眺め。

2009年8月16日

green tourに参加。
    まずはデリンクユ地下都市。

入口はこんな感じなんです。

ウフララ渓谷。

3キロ程のハイキングです。
    そんなにキツイ道のりではないので気軽に参加できるのではないかと。

小川に沿って歩きます。

こんな風景を見ながら。

ツアーの最後はセリメ修道院。

実は結構な山で足元滑りやすい。

くり抜いてます。

子供たちは無邪気です。
    中は、

このようになっています。

窓(穴)から光が差し込みます。

夕食にサチタワを。

ビールはエフェス・ピルゼン。
    滞在中、10本以上飲みました。

経済的に旅したい方におススメな食べ物は、やはりドネルケバブでしょう。

2009年8月17日

4:20起床。かなり寒いです。

前日、気球を予約しました。
    気球の会社は数社あります。
    私が申し込んだのはkaya ballooningで110ユーロでした。

気球準備中。

初めて間近で見ました。

結構な迫力です。

• カッパドキアの朝に無数の気球が上がります。

カッパドキアの朝に無数の気球が上がります。

結構なスシ詰め状態なんです。

無事着地。

片付けの様子です。

生還を祝してドリンクサービス。

搭乗証明書(表彰状?)も一人ずつもらえます。
    名前の綴りミスが結構多いですが、御愛嬌ということで。

②カイセリ編に続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る