鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: 鋸山 日本寺 百尺観音<br /><br /><br />『金運神社参拝と館山・横須賀グルメ旅 2日間』<br /><br />目次<br />083-安房神社 【Day1 AM】<br />http://4travel.jp/traveler/88888/album/10538035/<br />084-鋸山 【Day1 PM】(本編)<br />http://4travel.jp/traveler/88888/album/10538136/<br />085-観音崎 【Day2 AM】<br />http://4travel.jp/traveler/88888/album/10538388/<br />086-横須賀軍港めぐり 【Day2 PM】<br />http://4travel.jp/traveler/88888/album/10538751/<br /><br /><br /><br />いつも集まるメンバー5名で遠足に行ってきました。。。<br /><br />今回のミッションは、千葉県館山の「金運神社」参拝。。。その後、鋸山観光をして、翌日フェリーで久里浜へ渡り、横須賀観光をして来ました。<br /><br /><br />旅行スケジュールは、、、<br /><br />【1日目】2011/1/16(日)<br />AM:品川→(アクアライン)→館山、金運神社参拝<br />PM:鋸山観光<br />館山 民宿かたなし泊<br /><br />【2日目】2011/1/17(月)<br />AM:館山→(東京湾フェリー)→久里浜、観音崎ハイキング<br />PM:横須賀観光<br /><br /><br />=========================================================<br /><br /><br />続いて、第1日目 2011/1/16(日) PM:鋸山観光<br /><br />AMは、千葉県館山の金運神社「安房神社」を参拝してきました。その様子は、こちらで↓<br />http://4travel.jp/traveler/88888/album/10538035/<br /><br />PMは、房総半島最南端に立ち寄り、鋸山観光へ向かいます。。。<br /><br />12:50 房総半島最南端「野島崎」に到着<br /><br />「厳島神社」の脇道を入り、「野島埼灯台」を見上げて(上には登りませんでした)、、、房総半島最南端の地へ。。。途中、伝説の岩屋「開運!海神」に立ち寄りました。<br /><br />見学ルートとしては、この逆回りがよさそうです。。。写真は、逆回りでUPしてありま~す。<br /><br />ちょっと時間を取りすぎました。。。急ぎ、鋸山へ向かいます。再度、富浦ICから館山道を北上し、富津金谷ICへ。。。<br /><br />14:20 鋸山山頂に到着<br /><br />山頂までは、鋸山登山自動車道(有料道路)で上がって来ました。。。ここまでは、楽チン!!!<br /><br />日本寺の西口管理所で拝観料を払って、目的地の「地獄のぞき」を目指します。。。途中の分かれ道で、「百尺観音」へ行けますが、、、我々は、ひたすら「地獄のぞき」を目指して、登ってしまいました。。。見逃した「百尺観音」は、後で戻ってくることになりました。(だから、先に見た方がいいですよ。。。)写真は、「百尺観音」を先にUPしてあります。<br /><br />山頂展望台への登りは、超ハードな階段です。。。が、展望台からの眺めは最高です。伊豆大島、富士山、対岸の横須賀、東京湾がきれいに見渡せました。<br /><br />「地獄のぞき」は、、、高所恐怖症の人には、ちょっと厳しいかも。。。<br /><br />その後、「大仏」を見に降ります。。。相当下りました。登った以上に階段を降りましたね。。。<br /><br />「大仏様」は、で、、、でかい!!!<br /><br />帰りは、駐車場まで降りた分を登ります。。。女性陣は、大仏口駐車場で待ち合わせ。。。<br /><br />さっき見逃した「百尺観音」も見に行ったので、、、2倍登った感じ。。。「百尺観音」よかったですよ。。。<br /><br />15:30 登山を終えて、本日のお宿へ向かいます。鋸南保田ICから館山道を南下、三度富浦ICへ。。。<br /><br />16:00 民宿「かたなし」に到着<br /><br />「夕日がきれい!」、、、と、どこかのブログに出ていたので、本日の日没時間(16:51)に合わせて16:30頃、海岸へ行ってみました。。。海岸に出て見ると、なんと、、、そこには小高い丘(大房岬)があり、夕日はその丘に向かって、もう半分沈んでいました。。。想像していた夕日は、、、てっきり「海に沈む」ものと思い込んでいました。。。<br /><br />買い出しをして、、、宿に戻り、順番に家族風呂に入りました。。。<br /><br />18:30 夕食<br /><br />「地魚料理プラン」をご堪能。。。刺身盛り合わせ、煮魚(かわはぎ)、天婦羅、さざえの壺焼などなど、、、盛り沢山でてきました。。。<br /><br />ビールで乾杯!!! の後は、、、すかさず日本酒へ。。。お持ち込みで、純米吟醸酒「八海山」。。。これ、やばい!!!<br /><br />食事が終って、、新年会が続きます。。。が、24:00前にはお開きとなりました。<br /><br /><br />今日の失敗談(アンラッキー)<br />①「富鮨」でマンボウが食べられなかった。<br />②鋸山では「百尺観音」を見過ごし、2倍登ることになりました。<br /><br />今日のハッピー(ラッキー)<br />①無事に、、、「金運神社」参拝という重要ミッションを完了できました。。。天候も素晴らしかった。。。神様、ありがとうございます。。。<br />②ランチの「地物にぎり」&夕食の「地魚料理プラン」も最高でした。。。グルメ・ミッションも達成!!!<br /><br /><br />(続く)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

084-鋸山 金運神社参拝と館山・横須賀グルメ旅 2日間 【Day1 PM】

2011/01/16 - 2011/01/17

EBI-chanさん

写真: 鋸山 日本寺 百尺観音

『金運神社参拝と館山・横須賀グルメ旅 2日間』

目次
083-安房神社 【Day1 AM】
084-鋸山 【Day1 PM】(本編)
085-観音崎 【Day2 AM】
086-横須賀軍港めぐり 【Day2 PM】

いつも集まるメンバー5名で遠足に行ってきました。。。

旅行スケジュールは、、、

【1日目】2011/1/16(日)
AM:品川→(アクアライン)→館山、金運神社参拝
PM:鋸山観光
館山 民宿かたなし泊

【2日目】2011/1/17(月)
AM:館山→(東京湾フェリー)→久里浜、観音崎ハイキング
PM:横須賀観光

続いて、第1日目 2011/1/16(日) PM:鋸山観光

12:50 房総半島最南端「野島崎」に到着

14:20 鋸山山頂に到着

「大仏様」は、で、、、でかい!!!

16:00 民宿「かたなし」に到着

18:30 夕食

今日の失敗談(アンラッキー)
①「富鮨」でマンボウが食べられなかった。

今日のハッピー(ラッキー)

(続く)

房総半島最南端へやって来ました。。。

ちばの観光まるごと紹介

房総半島最南端の地

絶景 朝日と夕日の見える岬

南房総白浜サンライズポイント

白浜観光ガイド

社団法人「燈光会」

厳島神社

厳島神社

• 鋸山<br /><br /><br />山頂駐車場にやって来ました。<br /><br /><br />鋸山ハイキングマップ&ガイド<br />http://www.asobi-map.com/nokogiri.htm

鋸山

山頂駐車場にやって来ました。

鋸山ハイキングマップ&ガイド

千葉館山

乾坤山 日本寺

百尺観音

地獄のぞき

下から、、、見上げると、、、

伊豆大島

富士山

金谷港(手前)と対岸の久里浜

明日は、この間を東京湾フェリーで渡ります。。。

東京湾

東京湾

鋸山 山頂展望台

地獄のぞき

地獄をのぞきます。。。

地獄のぞき

下は、百尺観音。。。

石切場跡

御本尊 大仏

薬師瑠璃光如来

鋸山 お願い地蔵尊

小林一茶の句碑

「阿羅漢の 鉢の中より 雲雀かな」

弘法大師

護摩窟

弘法大師

護摩窟

不動滝

滝は枯れていました。。。

以上、鋸山日本寺でした。。。

民宿「かたなし」

本日の、、、お宿

民宿「かたなし」

民宿かたなしHP

じゃらん2002〜2003年料理が美味しい海&山民宿全国ベスト25で第22位

原岡海岸の夕日

今日も、、、いい一日でした。。。

大房岬

法華崎

南房総 富浦海岸

お宿 かたなし

夕食&新年会、、、の、始まり!!!

お刺身盛り合わせ

金目、カンパチ、アジ、コウイカ、タコ

地魚料理プラン

煮魚、天麩羅、野菜の煮物、さざえのバター焼、酢和え物、汁物

純米吟醸「八海山」

新年会は、、、続きます。。。

ご覧いただき、ありがとうございました。

085-観音崎【Day2 AM】へつづく

その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓